Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

10 ошибок при постройке бани

На Руси бани назывались по-разному: истопка, лазня, мыльна. Целебные свойства воды, пара и раскаленных камней известны русскому народу издавна, поэтому бани на Руси умели строить повсюду. В нас до сих пор жива любовь к чистоте и лечебным банным процедурам. Поэтому бани — неотъемлемая часть строительства загородного дома. Из этой статьи вы узнаете, как правильно построить русскую баню и каких ошибок нельзя допускать при ее строительстве. 

Если хотите получить дом или баню в идеальном качестве, сэкономить время на изучении технологий, то закажите в опытной компании. У специалистов хорошо получается строить объекты любого уровня сложности. 

10 ошибок при постройке бани

1 ошибка — некачественный фундамент. Как и всякая постройка, баня начинается с фундамента. Чтобы не ошибиться в выборе и не использовать в растворе некачественное сырье, бетон для фундамента следует заранее испытать. Для проверки сделайте небольшую форму, залейте ее раствором, после высыхания попробуйте разбить молотком или ударить по асфальту. То есть нужно убедиться, что ваш будущий фундамент прочный. Важно, чтобы все компоненты раствора: вода, цемент, песок и щебень смешивались одновременно, только в этом случае цемент будет прочным и прослужит вам долгие годы. Убедитесь, что в цемент не добавлен шлак, который не является ни цементом, ни вяжущим — впоследствии он разрушится. 

Правильно соблюдайте порядок приготовления смеси: в воду налейте цемент, перемешайте, затем в эту смесь насыпьте щебень, а в завершение — песок. При таком порядке смешивания прочность гарантирована. Ни в коем случае не меняйте порядок замеса, иначе потеряете 30% прочности фундамента. Лучшая прочность для малогабаритного строительства — цемент марки 500, который смешивается с песком и щебнем в соотношении 1: 3 или 1: 5, в этом случае получается прочность 200 или 300, поэтому 1 см2 фундамента будет выдерживают нагрузку в 200 или 300 килограмм, чего для бани вполне достаточно. Учтите, что фундамент нельзя заливать при минусовых температурах. Чтобы фундамент был нормальным, температура должна быть +5 градусов и выше. Такую температуру следует поддерживать в течение двух недель. Если фундамент промерз, он может рассыпаться. Можно рассмотреть возможность использования винтовых свай. 

07f4ecfb21fce7a6baaade21ad01--tsvety-i-floristika-spily-derevev

2 ошибка – спил для сруба .Сейчас чаще всего можно встретить проект бани из сосны или ели. В России было наоборот, дома рубили из хвойных пород, а бани строили из липы или осины. Хвойные деревья обладают большим зарядом энергии, хорошо тонизируют и стимулируют жизненно важные процессы в организме. Бани тоже существуют для снятия напряжения, и для этого лучше всего использовать породы дерева с энергоотрицательным или нейтральным зарядом, например, липу или осину. Древесина осины не колется и не мнется, плюс она хорошо сохраняется в воде, а при сушке не трескается и не коробится. В банях очень высокая влажность, поэтому для ее строительства очень подходит сруб из осины. С годами баня не сгниет, она может только обветшать и потребовать мелкого ремонта.

10 ошибок при постройке бани

Ошибка 3 — неправильно возведенный сруб. Сруб бани — это ее тело, поэтому очень важно, чтобы он был построен по всем правилам. Лучше всего заготавливать деревья для сруба зимой, когда движение сока в них минимально. Бревна из такого леса делаются прочными, как броня, и в них не появятся трещины и трещины. Поэтому, прежде чем покупать древесину для строительства, поинтересуйтесь, когда ее спиливают. Тонкостей сборки бани великое множество. Главное, чтобы бревна в срубе, так называемые венцы, максимально плотно прилегали друг к другу, и делали это мастера своего дела. Готовый бревенчатый дом оставляют на зимовку и простаивают 6-7 месяцев, после его основательной усадки приступают к другим работам. При возведении дымохода важно учитывать, что бревенчатый дом с южной стороны дает большую усадку, поэтому проем для дымохода с северной стороны должен быть шире. Итак, сруб перезимовал, простоял, уселся, только теперь можно приступать к его конопатке. Розовый мох для этого идеально подходит, он отлично защищает поленья от гниения. Если мха нет, то можно использовать обыкновенную паклю крапивы. Закупорить баню на славу нужно очень плотно, чтобы пар не выходил через малейшую дырочку. 

10 ошибок при постройке бани

4 ошибка — недостаточная пожарная безопасность. Банная печь топится круглый год, поэтому очень важно подумать о пожарной безопасности. Необходимо, чтобы дымоход в том месте, где он проходит через крышу, был защищен металлическим коробом. Следует учитывать, что от дымохода до деревянных деталей должно быть не менее 38 сантиметров. Кирпич для дымохода должен быть качественным, без трещин, сколов, трещин. Важно, чтобы трубу на чердаке нужно было побелить. Если образовались трещины, то это будет хорошо видно на белой трубе. Варианты интерьера деревянной бани, для печи подбирается красный, хорошо пропеченный кирпич без трещин и дефектов, издающий звенящий звук при постукивании. Кирпичи одинакового размера и высоты для печи кладут сразу на насухо, так можно получить равномерный шов размером не более 5 мм. Очень важен размер шва, чем он толще, тем хуже будет себя вести духовой шкаф при нагреве и охлаждении.

10 ошибок при постройке бани

5 ошибка — некачественная печная фурнитура.
Вся фурнитура для печи устанавливается при кладке, очень важно перед установкой проверить качество. Задвижка, лист, которым она закрывается, решетка, т.е. вся чугунная фурнитура проверяются на звук путем удара по ней. Звук должен быть чистым, звонким, а значит, товар качественный. У топочной или продувочной дверцы проверяем работоспособность всех замков, чтобы дверца хорошо открывалась и ничего не заедало. 

10 ошибок при постройке бани

6 ошибка – неграмотная облицовка печи. Поверхность печи оштукатуривать нельзя, но даже необходимо покрыть керамогранитом или глиняной плиткой. Кирпич очень хорошо впитывает пар, который находится в ванне и поэтому печь может разрушиться из-за перепада температур. Поместив печь в плитку, можно избежать этого, к тому же она станет более энергоемкой и будет излучать мягкое тепло. Плитка высокохудожественная (расписана вручную) и проста. Керамогранит, покрытый глазурью, лучше всего подходит для духовки, он хорошо впитывает влагу и легко моется. Если вы решили использовать глиняную плитку, то нужно убедиться, что глина обжигалась при температуре выше 1000 градусов. 

10 ошибок при постройке бани

7 ошибка — качество топлива для бани тоже нужно подбирать. Нагревать баню хвойными породами нельзя, они дают много сажи, которая оседает на стенках топки и становится легковоспламеняющейся. Для хорошей горячей ванны подойдет дуб средних лет (молодой не даст нужной температуры), береза влажностью 25% и ниже и, конечно же, ольха, она бодрит и лечит от простуд. Заготавливают дрова в жаркую погоду, когда они высохнут, тогда видно, где присутствует гниль. Вы также можете приготовить его на холоде, прежде чем постучать по стволу. Если звук глухой, значит, ствол гнилой, а звенящий и протяжный звук подскажет, какое дерево вам нужно. Иву использовать нельзя — она горькая. Древесина ясеня горит слишком быстро. 

10 ошибок при постройке бани

Ошибка 8 — содержимое нагревателя. Содержимое нагревателя, камни, на которые мы кладем воду для получения пара, очень важны. Выбор камней сейчас огромен, но есть и тонкости, которые нужно знать. Камень необходимо проверить перед использованием в бане. Перед банной тренировкой растопите духовку, разогрейте камни и проверьте их. После 500-600 градусов из камня начинает выгорать сажа. Залив камни горячей водой 70 градусов (ни в коем случае не холодной — камень треснет), начнет выделяться пар. Здесь главное определить, чистый пар или с примесью, для этого можно повесить перед камнями белую простыню и после того, как пар рассеется, посмотреть, чистый он или нет. Если вы обнаружили на листах грязь, копоть, то такой камень лучше удалить, в нем много вредных для организма летучих фракций. Но если вы решили оставить такие камни, лучше несколько раз испытать их, возможно, через 3-4 раза из камней вылезут примеси. После этого отбираем лопнувшие и рассыпанные камни и оставляем самые прочные.

Совет для тех, кто любит дышать ароматическими маслами. Не лейте масло на камни — эффекта нет. Стены парилки лучше всего опрыскать или добавить в воду веником, только в этом случае от масел вы получите пользу и аромат.

10 ошибок при постройке бани

9 ошибка — неправильная система вентиляции, чтобы проветрить баню не нужно, как жилое помещение. Все, от чего мы избавляемся в ванне: грязь, грязь, различные токсины опускается на пол, поэтому вентиляцию в бани следует организовать внизу. Но приток свежего воздуха должен быть сверху, желательно уже нагретым. Если вентиляция организована неправильно, то в парилке вы начинаете вдыхать уже то, что из вас выходит, и начинаете ощущать дискомфорт. В бане нужно развлекаться, а не доводить себя до полубессознательного состояния, поэтому очень важна правильная вентиляция. 

10 ошибок при постройке бани

Ошибка 10 — неправильное расположение двери — Дверь из парилки обязательно должна открываться наружу. Если вы перепарились или из-за некачественной печи или плохой вентиляции вы получили дозу угарного газа, то вы можете выйти на улицу с правильным расположением двери простым движением руки, толкнув дверь. Так что, если вы хотите поправить здоровье, получить максимум удовольствия, расслабиться и расслабиться в бане, не совершайте вышеупомянутых ошибок, и ваша баня всегда будет заряжать вас радостью, бодростью и здоровьем.