Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Облицовка шелковой штукатуркой

Отдельное место среди декоративных покрытий занимает дизайн «мокрый шелк». Стены очень красивые и выглядят как роскошная ткань. Поверхность меняет оттенки под воздействием солнечных лучей, а при разном искусственном освещении переливается изменением цвета. Обшивка внутренних перегородок и потолка шелком применяется в современных стилях «ЭКО» и «Минимализм», в классическом интерьере «Барокко».

1621749088_47-p-otdelka-sten-v-kholle-s-lestnitsei-53
1583589480_15-p-dekorativnaya-shelkovaya-shtukaturka-v-int-37

Состав материала

Связующим элементом пасты являются акриловые смолы, которые обеспечивают пластические свойства слоев. Смеси содержат волокна хлопка или целлюлозы, нити натурального или синтетического шелка. Пластификаторы добавляются для повышения эластичности. При самостоятельной работе, точно соблюдая технологию нанесения, можно получить гладкую бесшовную поверхность.

Преимущества отделки

Достоинствами покрытия считаются экологические свойства применяемых растворов. Композицию можно использовать для оформления детских комнат. Как и во всех видах декоративной штукатурки, в шелковых покрытиях не запускаются вредные насекомые, плесень и грибки. Облицовка пропускает воздух и пар, создает в квартире комфортный климат. Слои дополнительно защищают от шума, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Материал отличается долгим сроком службы, не выгорает, не крошится, сохраняя первоначальную структуру. Имеющиеся в продаже образцы могут отличаться высотой рельефа, гладкостью и шероховатостью поверхности. Некоторые смеси устойчивы к влаге, их можно использовать для отделки ванных комнат, мыть обычными моющими средствами. Важно, чтобы покрытие легко ремонтировалось. При появлении повреждений на определенных участках перегородок производится зачистка дефектного места. На стену наносится небольшое количество приготовленной пасты и разравнивается. К отрицательным качествам штукатурки можно отнести впитывание любых запахов. Покрытие не рекомендуется использовать на кухне. Поглощение неприятных запахов можно уменьшить, нанеся защитный лак.

Что важно учитывать при самостоятельной отделке

Выбор конкретного декоративного покрытия определяется ценой, цветом, фактурой состава. Предлагаются к продаже недорогие смеси российского производства. Штукатурка с эффектом «Мокрый шелк» стоит от 550 до 3000 рублей за килограмм.

Более дорогие варианты доставляются из Франции, Японии и Турции. Большой рельеф можно нанести на стены с небольшими дефектами и изъянами. Декоративный шелк скроет все недостатки. Мелкозернистые составы, образующие ровные слои, требуют тщательной подготовки поверхности стены. Трещины зашпаклевывают, плоскости выравниваются. Все перегородки обрабатываются грунтовкой для улучшения дальнейшего сцепления стены с шелковой штукатуркой.

Технология нанесения смеси практически одинакова для всех видов декоративных покрытий. Обычно последовательность процессов и соотношение компонентов при приготовлении рецептур указывается на упаковке.

Этапы работы:

  • смесь разводится в воде и тщательно перемешивается до образования однородной массы без комков. Требуемый цвет получается добавлением в вязкую массу акриловой краски. Полученная паста должна отстояться 30 минут;
  • раствор наносится на очищенную стену шпателем или кельмой, затем разравнивается по плоскости перегородки. Полностью обработанную стену сушат 6 часов. Точное время необходимо записать в инструкции;
  • на высохшую поверхность необходимо нанести второй и третий слой. Каждый слой делается толщиной 2-3 мм. В этом случае получается качественный внешний вид.

Шелковая отделка хорошо смотрится в гостиной и столовой. Смесь наносится на все стены комнаты или делается акцентное панно. Покрытие любой формы можно ограничиться лепниной, материал удачно сочетается с обоями и деревом. Мебель и текстиль подбираются в тон. Любой дизайн, сделанный по вашему вкусу, будет выглядеть неповторимо. Установка осветительных приборов с разным направлением света полностью изменит цвет перегородок и потолка.