Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Как выбрать подходящий кирпич для строительства дома

Зачастую именно кирпич выбирают в качестве основного строительного материала для домов, складов и некоторых коммерческих помещений. От качества этого материала будет зависеть долговечность, безопасность и красота будущей постройки, поэтому к выбору кирпича нужно подходить с особой ответственностью. 

В этой статье мы расскажем об основных видах кирпича, которые могут пригодиться в строительстве и о главных характеристиках этих изделий, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. 

Виды кирпича

Кирпичи разделяются по составу и способу изготовления на несколько основных видов. Каждый вид имеет свои особенности, плюсы и минусы, свою сферу применения.

Красный керамический кирпич. Такой кирпич изготавливается из красной глины и на сегодняшний день является самым популярным строительным материалом. Сырьё заливают в формы, высушивают при температуре 200°С, а затем обжигают в печи при 1000°С. Благодаря этому изделия получаются очень плотными, прочными, устойчивыми к влаге и морозам.

Керамический кирпич используют для строительства фундаментов, цоколей, несущих стен и перегородок, дымоходов и печей, для отделки фасадов и внутренней отделки. Кладочный и облицовочный кирпич отличаются по эстетическим свойствам, поэтому для фасадов заводы выпускают специальный кирпич.

Керамический кирпич может быть пустотелым — в процессе производства в нём делают специальные отверстия. Такой материал позволит уменьшить нагрузку на фундамент и обеспечит хорошую теплоизоляцию, а по стоимости обойдётся гораздо дешевле полнотелого. Важно учитывать, то пустотелый кирпич из-за наличия в нём отверстий не применяют при строительстве цоколей, печей и дымоходов.

Силикатный кирпич. Силикатный кирпич является самым бюджетным материалом за счёт своего состава и технологии изготовления. Его производят из кварцевого песка и извести путём сухой прессовки, а схватывается состав благодаря гашению извести. Изделия получаются прочными, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой морозостойкостью, но они хрупкие, недостаточно устойчивы к влаге, химическим и высоким температурным воздействиям.

Силикатный кирпич за счёт эстетических свойств широко используется для облицовки фасадов, также его можно применять для строительства несущих стен и перегородок. Не стоит использовать силикатный кирпич для помещений, где будет высокая влажность, для дымоходов, фундаментов и цоколей. 

Шамотный огнеупорный кирпич. Такой кирпич изготавливают из специальной огнеупорной глины, которую сначала обжигают до устранения пластичности, а затем формируют изделия разных форм. Чаще всего он имеет соломенный цвет и зернистую структуру.

Главная особенность шамотного кирпича — способность выдерживать температуру до 1700° и сохранять тепло. Из-за этих свойств шамотный огнеупорный кирпич используют в строительстве печей, каминов и дымоходов. Он хорошо нагревается, накапливает тепло и медленно его отдает после затухания камина.

Гиперпрессованный кирпич. Изделия по своим свойствам и способу изготовления похожи на искусственный камень. Их изготавливают из известняка, доломита, ракушечника, иногда из мрамора, а как связующее вещество выступает цемент. В результате прессования и воздействия высоких температур кирпич получается очень прочным, с ровной геометрией и разнообразной цветовой гаммой.

Гиперпрессованный кирпич благодаря его декоративным свойствам используют только для наружной, внутренней отделки и для отделки каминов. Он обладает очень низким влагопоглощением, паронепроницаемостью, высокой прочностью и немалой ценой.

Клинкерный кирпич. Такой материал обладает наибольшей прочностью и долговечностью, потому что изготавливается из особых сортов тугоплавкой глины и обжигается при высоких температурах — 1100° — 1200°С.

Клинкер имеет множество оттенков, обладает очень высокой морозостойкостью, влагостойкостью и прочностью к истиранию. Из-за этих свойств клинкерные изделия используют не только для облицовки фасадов и внутренней отделки, а также для мощения дорожек, декора заборов, для каминов и печей. Срок эксплуатации качественного клинкера без проблем может достигать 100 лет, он не выгорает и не разрушается.

Как выбрать подходящий кирпич для строительства дома
Как выбрать подходящий кирпич для строительства дома

Характеристики кирпича

После того, как вы определитесь с видом кирпича, который будете использовать в строительстве, нужно будет детально изучить его характеристики. Даже у одного вида кирпича характеристики могут значительно варьироваться, поэтому их нужно детально изучить и выбрать лучший вариант. 

Марка прочности. Марка прочности говорит о том, сколько килограмм веса способен выдерживать 1 кв.см. кирпича, не разрушаясь. Сегодня существуют марки прочности от М-75 до М-300, это значит, что каждый квадратный сантиметр кирпича способен выдерживать от 75 до 300 кг нагрузки. Самое большое значение прочность имеет при возведении фундамента.

Для фундамента небольшого дома до 2-х этажей подойдёт полнотелый кирпич марок М-75, М-100 и М-125. Для возведения большого дома в 2 и более этажей лучше использовать кирпич М-150, а более высокие по прочности изделия М-200 и выше — для фундаментов многоэтажных домов и общественных зданий.

Марка морозостойкости. Этот показатель иллюстрирует, сколько циклов заморозки-разморозки способен выдержать кирпич без разрушений и может варьироваться от F25 до F300.

При выборе марки морозостойкости нужно отталкиваться от особенностей климата в вашем регионе. Минимальный показатель, который подойдёт для климата России — это F35-F50. Если строительство планируется в более северном регионе или в регионе с частыми перепадами температур и разницей более 40°С, тогда лучше использовать кирпич марки F100. 

На что ещё обратить внимание:

  • При покупке кирпича всегда проверяйте техпаспорт кирпича и сертификаты продавца.
  • Небольшие светлые вкрапления в кирпиче — это известь, из-за которой в будущем могут появиться сколы.
  • Для облицовки фасада нужно брать кирпич из одной партии, чтобы избежать различий в оттенках.
  • Качественно обожженный кирпич при постукивании друг о друга будет издавать звонкий звук, а недожженный издаёт глухой.

По любым вопросом можете связаться с нашим менеджером. Мы работаем с проверенными брендами, поэтому гарантируем отличное качество всех строительных материалов.