Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

Арматура активно используется в строительстве для придания жесткости железобетонным и другим конструкциям. Она защищает бетон и кирпич от перепада температуры и препятствует образованию трещин. Если раньше применяли только металлическую арматуру, то сегодня есть альтернативный вариант — изделия из стеклопластика.

Композитная стеклопластиковая арматура производится из стекловолокна и связующих смол. Выпускается в виде стержней разной длины и диаметра. 

Отличия металлической и стеклопластиковой арматуры

Для того чтобы разобраться, какая арматура лучше — металлическая или стеклопластиковая, проведем сравнительный анализ основных характеристик. 

Прочность на изгиб

Прочность арматуры зависит от упругости. Для изделий из стали этот показатель равняется 200 ГПа, а для арматуры из стеклопластика — до 55 ГПа. Это говорит о том, что в конструкциях, где арматура работает на изгиб (некоторые виды фундаментов, ригели каркаса зданий, перемычки над проёмами, балки и плиты перекрытий), лучше подойдут изделия из металла. Стеклопластиковую арматуру тоже можно использовать, если ее диаметр будет больше, чем у аналога из стали. Точный размер рассчитывается под конкретный проект. 

Если вы планируете использовать стеклопластиковую арматуру, эксперты рекомендуют повышать коэффициент армирования примерно на 20%.

Прочность на разрыв

Здесь стеклопластиковая арматура выигрывает, поскольку показатель прочности превышает 1,1 ГПа, в том время как у металлической арматуры он составляет 390 МПа, что в 3 раза меньше. Однако относительное удлинение при разрыве у стеклопластиковой арматуры меньше примерно в 10 раз. 

Такие показатели позволяют предположить, что в конструкциях, которые испытывают растягивающиеся нагрузки (к ним относятся: сваи, горизонтальное, вертикальное и подошвенное армирование фундамента ленточного типа глубокого заложения), стеклопластиковая арматура может быть тоньше металлической. 

Теплопроводность

Данный показатель важен в конструкциях, в которых поясное армирование часто приводит к образованию, так называемых, мостиков холода. По теплопроводности композитная стеклопластиковая арматура — лучшая, потому что коэффициент её теплопроводности в 13 раз ниже, чем у металлической.

Устойчивость к образованию коррозии 

Изделия из металла больше подвержены коррозии, в отличие от стеклопластиковой арматуры. Однако в данном случае некорректно говорить о коррозии полимерных материалов, поэтому рассмотрим показатель старения и саморазрушения композитной арматуры. По этому показателю изделия из стеклопластика такие же долговечные, как металлические. А в конструкциях, которые регулярно контактируют с водой (например, мосты), композитная арматура прослужит даже дольше. 

Плюсы и минусы металлической арматуры

Начнем с обзора плюсов металлической арматуры:

Надёжность. Стальная арматура десятки лет используется в строительстве многоэтажных домов и других строительных объектов гражданского и промышленного назначения. 

Длительный срок эксплуатации. Если арматура не соприкасается с химическими веществами и водой, её срок службы составляет более 50 лет. 

Высокие показатели упругости. Упругость стальной арматуры больше в 4 раза, чем у композитной.

Отличная адгезия с бетоном. У раствора бетона и арматуры схожий коэффициент линейного расширения, что обеспечивает надёжное и долговечное сцепление материалов.

Устойчивость к высоким и низким температурам. Арматура из стали не деформируется под воздействием температурного давления. 

Большое количество сечений. Изделия выпускаются в диаметре от 3 до 80 мм. 

Минусы тоже присутствуют: низкая устойчивость к коррозии (при открытом хранении ржавчина появится уже через 2 месяца), ограниченная длина — до 11,7 метров и большой вес, из-за чего арматуру сложно доставлять на строительный объект.

Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

Итак, чем же лучше стеклопластиковая арматура? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим преимущества, которыми она обладает:

Небольшой удельный вес. Изделия из стеклопластика легче в 5 раз, чем металлические аналоги. 

Высокая стойкость к коррозии и гниению. Материал не подвержен коррозии, даже в условиях высокой влажности и регулярного воздействия воды. 

Высокая прочность на разрыв. Стеклопластиковая арматура в 3 раза прочнее металлической. 

Поставляется в бухтах по 50, 100 и 150 метров. Это упрощает процесс доставки на объект и не требует привлечения специальной техники. 

Низкая цена. Композитная арматура намного дешевле, чем стальная. 

Нулевая электропроводность. Пластик не проводит ток, чего нельзя сказать о металле. 

Основные недостатки: арматура не гнётся, не подвергается сварке, деструктирует и превращается в кокс при температуре более 400 градусов. Минусов не так много, но их нужно учитывать в строительстве. 

Область применения

Стальная арматура применяется для усиления бетонных конструкций, установки опорных элементов, армирования напольных стяжек, обустройства пешеходных зон и дорожного покрытия, а также для монтажа отдельных элементов сложных конструкций. 

Композитная арматура используется в гражданском и промышленном строительстве для армирования блочных и кирпичных стен, стен из газосиликатных блоков, для укрепления несущих элементов конструкции, подверженной коррозии, армирования конструкции из клееной древесины. Также стеклопластиковая арматура применяется при монтаже фундамента, для повышения жесткости полов и увеличения прочности пешеходных зон и дорог. 

Что лучше использовать для фундамента

Традиционно в строительстве фундамента используют стальные прутки. Какая металлическая арматура лучше подходит для фундамента, зависит от его типа. Обычно применяются рифленые стержни диаметром 12 мм. 

Композитная арматура тоже может использоваться в строительстве фундамента. Итак, для какого фундамента подойдет стеклопластиковая арматура? Её использование допустимо в строительстве ленточных заглубленных фундаментов для малоэтажных строений, которые находятся на твердых, неподвижных грунтах.

Также стеклопластиковую арматуру, наряду с металлической, можно использовать при монтаже плитного фундамента и ростверка. Для таких типов фундамента подойдут изделия толщиной 8-12 мм со специальными насечками. Прутки без насечек подойдут для строительства небольших хозяйственных построек. 

Чем лучше пластиковая арматура при монтаже фундамента? Вам не придётся нанимать специальную технику для разгрузки, а ещё её можно хранить на открытом воздухе, не боясь коррозии. Также стоит отметить, что стеклопластиковая арматура сэкономит немалую часть бюджета. 

Как работать со стеклопластиковой арматурой

Основные правила работы:

  • надевайте латексные или ПВХ-перчатки, чтобы защитить руки от мелких частиц стекла;
  • используйте защитную одежду, специальные очки и маску;
  • для размотки бухт потребуется 2 человека, желательно это делать на участке, где планируется проведение строительных работ;
  • для резки прутков используйте болторез или ножницы по металлу, для стержней диаметром более 8 мм подойдет болгарка;
  • помните, что прутки нельзя гнуть и подвергать тепловому воздействию