Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Архитектурные детали в интерьере помещения

Постоянными атрибутами, которые есть почти в каждом современном архитектурном проекте, являются такие элементы, как классические и модернизированные арки, колонны и, конечно же, скульптурные элементы, потому что они входят в основные стили в дизайне интерьера. Благодаря им можно внести в дизайн любого интерьера неповторимость и величие. Какие основные элементы здания используют современные дизайнеры? Архитектурные элементы:

1621866937_5-p-dom-s-kolonnami-vnutri-5
618928985_w640_h640_granitnye-kolonny

Колонна в интерьере

Подразумевается, что, выйдя из пещеры, человек начал строить крышу над головой и сразу задумался, чем ее подпереть. Так появилась первая колонка. Дошедшие до нашего времени эстетические индивидуальности колонн сформировались в эпоху классицизма. Обычно основная часть классической колонны — ствол (фуст) — традиционно утончается, но может иметь небольшое удлинение-энтазис — и обрабатываться вертикальными канавками-канавками. Существует некоторая классификация колонн в зависимости от внесения различных узоров и украшений. Дорический, или «мужской», колонно-строгий, лаконичный, массивный, отличается простотой и часто бывает без основы, а капитель не украшен. Ионический, или «женский», элегантен, утончен, установлен на основе, имеет флейты и капитель с орнаментом в виде завитков (завитков). Другой тип — коринфская колонна, как и ионическая, отличается гармоничностью и наличием основания, только украшена еще более богато: здесь используются бороздки (флейты), завитки (завитки) и листья (пальметты). В современной архитектуре очень удачно используются элементы в виде колонн в композиции как фасадов зданий, так и внутреннего пространства. Планируя добавить монументальной красоты интерьеру квартиры или загородного коттеджа, помните об основных многофункциональных задачах колонны, и только потом любуйтесь ее красотой. Одна мощная колонка без соответствующей многофункциональной перегрузки может выйти из строя.

Основные многофункциональные задачи колонны:

  • логическая поддержка другого структурного элемента;
  • замена неудачной опорной конструкции;
  • элемент, визуально меняющий геометрию места;
  • элемент зонирования места.

Если планируемая вами колонка не несет ни одной из перечисленных выше практических функций, стоит задуматься о необходимости ее реализации в целом. Кроме того, необходимо выдерживать дизайн интерьера в едином стиле, чтобы избежать возможных казусов: например, совершенно нецелесообразно использовать колонны в охотничьем домике или в дизайне небольшого уютного коттеджа. Мощные ряды колонн откровенно испортят интерьеры, выполненные в минималистическом или любом этническом стиле. Колонна призвана подчеркнуть величие и роскошь таких стилей, как классика, барокко и др.

Самые популярные материалы, из которых изготовлены колонны, — мрамор и гранит. Часто используется травертин — натуральный камень, занимающий местами нишу между мрамором и известняком. Встречаются также базальт и известняк. Облицовка колонн может быть выполнена полудрагоценными поделочными камнями: ониксом, малахитом, яшмой, жадеитом, нефритом, лазуритом, родонитом. Природные камни особенно ценны своей природной красотой, поэтому очень важно, чтобы камень был идеально обработан, его цвет и текстура сохранялись. В современных колоннах также используются дерево и шамот. Чрезвычайно удачно имитируют колонны из гипсокартона.

arka-iz-kamnya_5d331665e716c
a917abc1d9439eca6342d3100834a539

Арка в интерьере

Арка — очень распространенный строительный элемент в интерьерах современного и классического стилей. Арка в свободном пространстве может выступать в роли дверей — они делят место на зоны. При этом арочный просвет позволяет создать следующую комнату, тем самым визуально объединяя комнаты между собой, но при этом разграничивая место. К тому же широкая арка — красивое решение, если нужно сделать эффект плавно перетекающих друг в друга комнат. Далее мы поговорим о более подходящих вариантах введения арок в обычной городской квартире. Итак, начнем с коридора. Если коридор в вашей квартире длинный и узкий, то его можно оживить и зрительно уменьшить, устроив поперек него арочный просвет. Уникальная арка сделает самый интересный кисловатый коридор. Также в арку можно встроить светильник, что еще больше подчеркнет привлекательность вашего дома. В виде арки также можно выполнить щель в перегородке между гостиной и коридором. Гость получает обзор гостевой части уже из коридора, что придает ему необычайную открытость и комфорт. Помимо функции объединения места, небольшая арка довольно часто используется как вход в комнату. Арочный просвет может быть как обычной, так и необычной формы. Чтобы воссоздать арку необычной формы, мастерам следует знать ширину желаемого проема, толщину стены, материал, из которого она сделана, а также ее высоту и форму дуги.

Сегодня более популярны следующие формы арок:

  • классический — дуга арки имеет правильный радиус;
  • модерн — дуга арки имеет усеченный радиус;
  • романс — арка максимально прямоугольной формы со скругленными углами;
  • эллипс — дуга принимает форму эллипса;
  • портал-арка прямоугольной формы;
  • трапеция — арка в виде трапеции.

В зависимости от величины зазора, перегрузки и назначения арки изготавливают из камня, железобетона, сплава и дерева. Арочные проемы часто используют в перегородках из гипсокартонных листов.

3
1Z8A4013

Статуя в интерьере

Такой сложный строительный элемент, как статуя, насыщен чувственностью и может привнести эксклюзивность и величие практически в любой интерьер. Главное правильно подобрать к статуе стиль. Если вы счастливый обладатель респектабельного офиса и хотите сделать его еще более презентабельным — украсьте его статуей из темного мрамора. Кстати, темный мрамор особенно шикарно смотрится в купе с бронзой канделябров и цветом мебельного дерева. Вообще статуя бывает двух основных разновидностей: круглая статуя и рельефная. Первый вид скульптур свободно расположен в пространстве и допускает круговой обзор. К такой скульптуре относятся скульптуры, фигурки, туловища, бюсты. Скульптура — это фигура в полный рост. Статуэтка — это фигура, которая значительно меньше размера изображаемого предмета или существа. Рельеф — это статуя, расположенная на плоскости, образующей ее фон.

Если интерьер выдержан в классическом стиле, то следует выбрать статую традиционную, несущую дух веков. Здесь уместны бюсты из белоснежного мрамора или даже из гипса, которые в сочетании с темным деревом стола и светлым фоном стен создадут поистине неповторимую красоту. Представить античный интерьер без статуи просто немыслимо. Даже картины не могут восполнить отсутствие статуи. Здесь уместно все, что «дышит» стариной. Интерьер в стиле миниатюризм выдвигает свои требования к статуям. Для того, чтобы этот строительный элемент выглядел уместно, статуя должна быть строго монохромной, почти схематичной, в ней не должно быть каких-либо детальных деталей. Минималистичный интерьер украсят редкие фигуры людей из светлого мрамора, темные гладкие птицы. Главное не переборщить с обилием деталей. Такие же фигурки птиц, но на фоне картин пастельные стены и светлая мебель придадут неповторимый шарм помещению в стиле модерн. Коттедж или просторную квартиру также можно украсить величественными статуями львов, выполненными по типу египетских сфинксов. В то же время, если вы владелец собственного коттеджа, вы можете просто «усадить» их на порог, как это делали, например, древние греки. Если вы уже приобрели целую коллекцию небольших скульптур, стоит подумать о специальных витринах — в них каждое художественное произведение видно с разных сторон, и все вместе они создают неповторимый визуальный эффект. Теперь статую можно делать на заказ, при этом она подбирается под определенный интерьер, мастер работает в рамках художественного замысла дизайнера, в котором прописаны размеры, общий цветовой тон, стиль и тематика статуи. И все же они часто предпочитают готовую продукцию.

Какие материалы на самом деле используются для изготовления статуй? Сейчас используются разные материалы: мрамор, дерево, гипс, бронза, чугун, фарфор, камень, пластик и даже … бумага. Безусловно, мрамор в скульптуре — победитель. И очень заслуженно. Дерево подвержено гниению и легко воспламеняется, железо быстро бросается в воду, бетон крошится, а керамика трескается и ломается. Мрамор, даже разрушаясь веками, напротив, приобретает особую прелесть старины — так сказать, прекрасно стареет. Белоснежный каррарский мрамор считается самым отборным и лучшим материалом для изготовления скульптур.