Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Вентиляция в бане

e6c648428a4b31b3e92f53ee69ef817d
988cd075e0068ea95db0602a08c22c67

Его обязательно предусматривают в удобной бане с плотными стенками, так как при недостатке свежего воздуха становится затруднительно дыхание и появляется чувство слабости. Назначений у неё несколько. 

Первая цель — перемешать воздух в пространстве парилки. Холодный воздух поступает в нижнюю зону в зоне топки (нагревательного устройства). Проходя через духовку или околоплодное пространство, она нагревается и поднимается вверх. Выпускные отверстия для воздуха оборудуют, как правило, в противоположном диагональном углу бани. Их должно быть как минимум 2: один на высоте 1-1. 2 метра, второй под потолком. Оба отверстия соединяются между собой вентиляционным коробом, который затем выводится либо в основную вентиляцию, либо в чердачное помещение, либо прямо на крышу. Входные и выходные отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, регулирующей воздушный поток.

Если вы сделаете это таким образом, вся парилка прогреется и намного быстрее и намного лучше. Если вентиляции нет, то духовой шкаф будет нагревать воздух только вокруг себя, чрезвычайно медленно прогревая пространство ванны (нет перемешивания воздуха). Если использовать электронагреватель с автоматическим поддержанием температуры, то вы можете наблюдать такую ​​картину: электронагреватель начинает отключаться, «решая», что воздух прогрелся до вполне достаточной температуры (пока только пространство около электронагревателя прогрелся), а на полках еще будет «холодно» закипеть.

Вторая цель вентиляции — подача свежего воздуха. Это особенно важно, если используется электронагреватель, ведь ни для кого не секрет, что горячие нагревательные элементы медленно сжигают кислород. Таким образом, в пространстве парилки постепенно становится трудно дышать. Это сложно не потому, что нужно дышать горячим воздухом, а потому, что в этом горячем воздухе нет кислорода. Баня в этом случае вместо оздоровительного эффекта дает прямо противоположный эффект.

Как нельзя размещать вентиляционные отверстия в парной.

  1. Если приточный патрубок расположен в нижней части парилки, на уровне пола, а вывод — на том же уровне, но в другой стене, то происходит «короткое замыкание воздушного потока», которое затрудняет обмен воздуха. Сверху будет жарко, а внизу холодно.
  2. Если вход расположен внизу, а выход на уровне потолка, то теплый воздух будет подниматься вверх, почти не смешиваясь с холодным воздухом, поступающим снизу. Такая ванна прогреется не скоро. Однако иногда используется верхний выход, но только для кратковременного использования вентиляционного отверстия, когда становится слишком жарко наверху, или для обогрева раздевалки горячим воздухом из парилки (наиболее нагретый воздух выходит из парной). верхняя часть комнаты).
  3. Если выходное отверстие запроектировано внизу, а принудительная вентиляция, а также специальная вентиляционная труба не входит в планы хозяина, ванна превратится в душевую. Хотя, теоретически, чем ниже выходное отверстие, тем выше степень использования тепла от плиты.

Как правильно разместить вентиляционные отверстия в парилке

  1. Входное отверстие может быть расположено внизу за печью, чтобы нагреватель находился на пути холодного воздуха. Выходные прямо в полу. В этом случае черный пол должен сообщаться с вентиляционной камерой (трубой), имеющей выход в соседнее помещение или на улицу. Такая схема не только позволяет экономно использовать тепло, но и обеспечивает обогрев и быстрое высыхание самого влажного и холодного воздуха подвала, не допускает появления в помещении затхлого запаха.
  2. Вход холодного воздуха расположен немного выше нагревателя. Выход находится в противоположной стене (ниже уровня входа). Благодаря этому холодный поток под воздействием теплого воздуха из топки устремится вверх, затем, постепенно остывая, опустится и погаснет с помощью вентилятора, не допуская попадания холодного воздуха через выходное отверстие на участке. в то же время.
  3. Отверстие для вентиляции расположено внизу рядом с духовкой. Холодный воздух проходит через духовку или перикардиальное пространство, нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия обычно оборудуют в противоположном от печи углу бани, по одному на высоте 1-1. 2 метра, второй — под потолком. Они соединяются вентиляционным коробом, который затем выводится либо в основную вентиляцию, либо на чердак, либо на крышу. Все проемы закрываются решетками с защелками, регулирующими поток воздуха. Так оборудованная парилка прогреется быстро и качественно, иначе духовка будет греть воздух только возле себя. Вторая функция вентиляции — подача свежего воздуха. Это особенно важно, как уже было сказано, при использовании электронагревателей.
  4. Если топка-топка расположена в самой парилке, то можно использовать очень оригинальную схему. Установите обогреватель так, чтобы вентилятор находился ниже уровня пола, а входное отверстие также было в нижней части комнаты, но выше пола. В этом случае тягу в помещении обеспечивает сама печь (вентиляторы не нужны), по ее трубе удаляется «отработанный» воздух, а благодаря низкому расположению приточного отверстия КПД каменки еще и увеличивается.

    Баня, встроенная в подвал или здание, оснащена принудительной вентиляцией.