Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Камни для бани и сауны

Для многих из нас, тех, кто иногда посещает сауну или паровую баню, большое значение имеет количество и качество пара. Не последнюю роль в этом играют камни для бань и саун. Люди знают толк в пользе паровых бань, но даже не знают, какую роль камни играют для бань и саун. А без них не будет настоящего, легкого, горячего, головокружительного пара.

Теперь попробуем рассмотреть виды камней, используемых в саунах и банях, и их особенности. А также определить лучшие камни для бань и саун с точки зрения аккумулирования тепла и теплоотдачи. Также камни должны быть прочными. Объясняется это требование тем, что при перепаде температур (при обливании их водой) камни могут треснуть или даже расколоться на несколько частей. Важно, чтобы камни для бани и сауны как можно дольше сохраняли свои первоначальные свойства и не теряли их в процессе эксплуатации при нагревании до 600-700 градусов.

Подготовка камней к загрузке в каменку и уход за ними

Перед тем, как использовать камни для бани и сауны, их проверяют на наличие трещин и других дефектов. Затем камни необходимо подержать в воде с небольшим количеством поваренной соли в течение часа. Затем постирать и высушить при комнатной температуре.
Укладывая камни в печь-каменку, необходимо придерживаться следующей схемы. Внизу нужно уложить самые большие камни, а вверху — самые маленькие.
Оптимальное количество камней для сауны — 1:50 по отношению к общему объему парилки. С таким количеством камня каменка хорошо прогреет парилку и подаст в нее горячий пар. Рекомендуемый размер камня 70-150 мм.
Сначала делаем упрочнение кладки. Для этого камни медленно нагревают до появления покраснения в нижних слоях и резко поливают холодной водой. Камни, не выдержавшие такого испытания (лопнувшие или потрескавшиеся), удаляются из утеплителя.
Важно регулярно осматривать поверхность камней. Если они потрескались, то нужно заменить их новыми камнями. Грязные камни и камни с налетом аромомаселя нужно хорошо вымыть.
Раз в 3-4 месяца необходимо проводить полный осмотр состояния камней для бани и сауны. Их тоже нужно постирать и просушить на свежем воздухе. Камни с сколами, трещинами и прочими повреждениями выбрасывают. Вместо этого закладывается новый камень.
Поливайте камни для бани и сауны только горячей водой. Это продлит жизнь камня и обеспечит отличный пар для вашей ванны.

Виды камней для бань и саун и их выбор

Камни для бани и сауныЖадеит

Жадеит — красивый, прочный, полудрагоценный камень для банных печей, обладающий уникальным набором целебных свойств. Название этому камню дал французский минералог А. Демура в 1863 году. Это жадеит с диапазоном оттенков от желто-зеленого до изумрудного. Часто встречаются камни с белыми, красными, синими и пурпурными вкраплениями. Жадеит для сауны содержит около 60 элементов таблицы Менделеева.

Преимущества жадеита перед другими камнями для сауны

  1. Жадеит — чуть ли не единственный полудрагоценный камень, свойства которого позволяют использовать его в качестве камня для бань и саун.
  2. Он очень долго сохраняет тепло.
  3. Жадеит — источник инфракрасного излучения.
  4. Он ионизирует воздух.
  5. Он способен насыщать воду метакремниевой кислотой.
  6. Камень не теряет своих свойств в течение 5 лет при использовании в печах для сауны и топках сауны.
  7. Высокий коэффициент прочности и прочности в сочетании с низким водопоглощением позволяет абсолютно безопасно использовать камень долгие годы.
  8. Жадеит — самый прочный камень, который когда-либо использовался в банях и саунах.
  9. Показатели радиации не превышают нормы и намного ниже нижнего порога.

Жадеит обладает следующими лечебными свойствами:

  • он может помочь человеку справиться с большинством заболеваний почек.
  • способствует восстановлению детородной функции и сексуальной силы человека.
  • восстанавливает биоэнергетическое поле человека.
  • лечит расстройства нервной системы.
  • нормализует работу сердца.
  • нормализует артериальное давление.
  • способствует быстрому восстановлению после переломов.
  • снимает боли в пояснице.

Жадеит для наполнения банной печи бывает двух видов: жадеит молотый и измельченный.

Жадеитовый щебень предназначен для закладки в печь. Неровная поверхность камня способствует хорошему испарению. Полированный камень имеет гладкую поверхность, похожую на речную гальку. Этот камень используют в саунах, так как он очень эстетичен.

Камни для бани и сауныНефрит

Нефрит обладает очень высокой прочностью, сравнимой со сталью. Расколоть нефрит практически невозможно. В древности из него делали орудия труда и различные инструменты, а позже и украшения.

Использование нефрита в сауне или паровой бане поможет:

  • Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • Стабильность артериального давления;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшить работу почек и мочевыводящих путей;
  • Выведение шлаков и шлаков из организма;
  • Улучшить обмен веществ, ускорить обмен веществ на 10-15%
  • Повышают тонус и эластичность кожи;
  • Улучшение работы опорно-двигательного аппарата;

Камни для бани и сауныГабрро-диабаз

Этот камень по своим свойствам относится к строительным материалам. Но из-за невысокой цены широко применяется в банном деле. Габрро-диабаз обладает довольно высокой теплоотдачей и термостойкостью. Не содержит вредных веществ. Упрощенная форма камня способствует легкой укладке камня в каменку. Иногда он имеет тенденцию трескаться и разбрасывать осколки на большой скорости. Максимальный срок службы 2 года. В саунах и банях он используется двух видов: дробленый и молотый.

Камни для бани и сауныСургуч яшма

Этот камень принадлежит к семейству полудрагоценных камней. В древние времена эго могли использовать только богатые. Сургуч обладает прекрасными свойствами, благодаря которым его используют в банном деле. Также этот камень обладает универсальными лечебными свойствами. Народная медицина использовала яшму для лечения внутренних органов и сердца. Кроме того, она помогла вылечить многие женские болезни и психические расстройства. Хорошо зарекомендовал себя против бессонницы. Были и положительные стороны в остановке кровотечения и заживлении ран.

Камни для бани и сауныХромит

Издавна его использовали на Урале в русских банях. Его еще называют «черный камень для ванны». Он используется в ваннах из-за его высокой плотности и относительно низкого коэффициента теплового расширения. Он устойчив к растрескиванию и не теряет степень теплоотдачи. Температура плавления хромита намного выше максимально возможной температуры в бане или сауне и составляет около 2180 градусов. Хром, который содержится в камнях, обработанных самой природой, имеет нетоксичную форму. Также хромит не имеет вредного излучения. В народной медицине этот камень применяли для лечения простуды.

Камни для бани и сауныТалькохлорит

Этот камень очень устойчив к высоким температурам и резким похолоданиям. Нагрев и теплоотдача требует больше времени, чем у других камней. В некоторых случаях хорошо прогретый обогреватель сохраняет тепло в течение дня. Талькохлорит имеет приятный внешний вид, который так или иначе сочетается с интерьером бани или сауны. В нем нет примесей от вредных химических элементов и в проходах нормы радиационного излучения.

Специальные исследования показали, что тепловое излучение только хлорита и человека совпадает и составляет 8-9 мкм. Излучение нагретого камня стимулирует выработку витамина D в организме человека. А витамин D необходим для укрепления костной ткани и иммунитета человека. Талькохлорит способствует лечению простудных и респираторных заболеваний.

Камни для бани и сауныКварцит

Название этого камня говорит само за себя. Кварцит образуется перекристаллизацией кремнистых песчаников и содержит до 90% кварца. Кварцит используется в строительстве как отделочный и декоративный материал. Кварциты встречаются серого, розового, малинового, желтого, вишневого, красного, а иногда и белого цвета. Сетка кварцевых жил придает кварциту сетчатый вид. Кварцит — камень необычайной красоты. По этой причине с ним часто работают проектировщики и строители. Основные месторождения расположены в России, США, Африке и Восточной Европе.

Кварцит очень трудно обрабатывать, так как он имеет очень высокую твердость.

Кварцит также имеет лечебные свойства, аналогичные свойствам кварца. Целители использовали кварцит для лечения дыхательной системы и снятия энергетической нагрузки с человека с этим камнем. 

Камни для бани и сауныДунит

Этот камень очень прочный. Он не трескается и не разрушается при воздействии высоких температур с большими перепадами. Дунит выдерживает температуру до 17 000 ° C. Камень быстро нагревается и равномерно отдает тепло. В состав дунита не входят вредные вещества. Также этот камень обладает радиационной безопасностью, что подтверждено лабораторными исследованиями. Дунит более чем на 80% состоит из вещества, называемого оливином. Оливин помогает улучшить состояние нервной системы и повышает иммунитет. Дунит можно использовать в сауне для лечения заболеваний глаз, позвоночника и простудных заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление.