Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Типы и технологии плоских крыш

В последнее время все большее распространение в частном строительстве получили плоские кровли. Это связано с большой популярностью проектов домов в стиле хай-тек, а также возможностью использовать такую крышу как террасу, зеленую зону отдыха, место для установки солнечных батарей или даже бассейн.

d1ea558f0e4d02859929107f618f9557
787

Для начала нужно определиться, будете ли вы использовать кровельное пространство или нет. Такое решение нужно принять еще на этапе проектирования дома — для правильного выбора типа перекрытий, расчета всех необходимых нагрузок.

При использовании плоской кровли будет устанавливаться более прочный и сложный кровельный «пирог» (смотря что будет на крыше). Неиспользованная крыша — это только ее ремонт и обслуживание.

Возможные типы плоской кровли:

  • традиционный (нерабочий)
  • эксплуатируемая
  • инверсионная
  • вентилируемая.

Уклон плоской кровли для любого типа кровли должен составлять 1-8 градусов — это называется «разуклонка». Для правильного отвода атмосферных осадков необходимо оборудовать в кровле ливневые водостоки-воронки, откуда осадки пойдут в скрытую в фасаде или внешнюю водосточную систему.

Кровля традиционная или мягкая — считается самым недорогим видом кровли. Поскольку он не выдерживает больших нагрузок, можно использовать материалы без повышенной плотности. На плиты перекрытия устанавливается паро- и теплоизоляция (листовая вата), затем гидроизоляционный ковер из битумосодержащих материалов или ПВХ-мембраны. Такая крыша не должна нести дополнительных нагрузок.

Эксплуатируемая крыша позволяет использовать дополнительное пространство. Это может быть терраса-патио, спортивная площадка, солнечные батареи, зеленые насаждения, бассейн. Конечно, «пирог» такой кровли будет сложнее и дороже. Например, на нашем объекте в Подмосковье мы устанавливаем крышу для солнечных батарей. Основание выполнено из бетонных плит перекрытия. Разуклонка производится с помощью цементно-песчаной стяжки, затем полимерно-битумной пароизоляции, теплоизоляционных плит из полиизоцианурата (высокой плотности), затем мембрана со швами более 40 мм.

Инверсионная крыша — самая прочная и дорогая. Можно использовать для парковки. Конструкция отличается от других видов кровли — гидроизоляция укладывается сразу на основание с последующим утеплением, дренажем, геотекстилем и покрывается прочным устойчивым материалом, например тротуарной плиткой.

Для вентиляции кровли используются специальные кровельные аэраторы. «Пирог» в этом случае будет таков: плиты перекрытия-пароизоляция + утеплитель — гидроизоляция многослойная-вееры — керамзитовый щебень-внешнее покрытие в рулонах.

Как видите, плоская крыша выглядит очень стильно и дает хозяину дома дополнительное пространство!

Посмотрите готовые проекты домов — выберите тот вариант, который вам нравится!

 Позвоните к нам на консультацию!

Типы и технологии плоских крыш
Типы и технологии плоских крыш