Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Металлопластиковые трубы

Самыми распространенными сейчас можно считать сети из стальных и пластиковых труб. Только оба они имеют не только ощутимые преимущества, но и свои недостатки и ограничения по применению. Вполне естественно, что у специалистов всегда возникало желание совместить достоинства этих материалов и отказаться от их недостатков. Результатом таких исследований стали металлопластиковые трубы, которые сейчас широко используются даже для отопления.

Союз пластика и алюминия

Металлопластиковые трубы для отопления надежны, как стальные, и гибкие и устойчивые к коррозии и зарастанию, как полимерные. Для их производства используется полиэтилен (два слоя) и алюминий (один слой). Это создает внешнюю защиту труб от влаги и внутреннюю — от зарастания. Слои склеиваются специальным клеем.

Металлопластиковые трубы больших диаметров не выпускаются, у них этот показатель может быть не более 63 мм. Эти изделия поставляются в бухтах, поэтому длину сегментов можно выбирать по мере необходимости. Такие характеристики позволили создать из этих элементов современные системы «теплый пол». Неоспоримое преимущество металлопластиковых труб — возможность их использования как внутри, так и снаружи помещений. Соединения здесь производятся с помощью фурнитуры.

Предупреждение

Специалисты предупреждают, что всегда должен быть свободный доступ к точкам подключения. Потому что иногда бывают утечки. Это связано с тем, что полимеры и металлы по-разному проводят тепло. Особенно заметно тонкие металлические слои реагируют на перепады температуры. Алюминиевая фольга может еще больше сузиться и ослабить соединение, тогда вода начнет вытекать из-под фитинга. Но этот коэффициент теплового расширения всегда можно учесть на этапе монтажа.

Укладывать такие трубы нужно с запасом, свободно в местах загибов. Компенсационные петли позволят вам решить эту проблему, справиться с правильным расчетом под силу любому специалисту. Чтобы не повредить материал изделия, его лучше согнуть вручную или специальным инструментом. Металлопластиковые элементы скручивать нельзя.

Для соединения концов отрезков здесь не понадобится сварочный аппарат. Просто отрежьте кусок нужного размера, выровняйте круг, отметьте место соединения с фитингом, а затем наденьте и закрепите. Такой подход позволяет без особых трудозатрат создавать не только системы отопления, но и системы горячего или холодного водоснабжения, подачи сжатого воздуха или транспортировки химикатов.