Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Элита строительства загородных домов

Бывало, что огороженный трехэтажный кирпичный коттедж с флюгером на крыше и решетками на окнах, каким-то образом зажатый между шлакоблочными коттеджами и каркасными домами, автоматически попадал в разряд элитных домов.

Как еще! Жилая площадь дома больше, участок тоже больше, плюс этажность … А если бы в доме был встроенный гараж, спутниковая антенна на стене, стеклопакеты в оконных проемах, и ворота открылись автоматически — дом стал суперэлитным.

Сейчас такие «каменные монстры» вызывают лишь усмешку как анахронизм, доставшийся в наследство со времен зарождения загородного строительства. Элитный загородный дом в современном понимании — это совсем другое.

Элита строительства загородных домов
Элита строительства загородных домов

С чего начинается роскошный дом?

С медной искусственно состаренной крыши, искусственного грота или площадки для астрономических наблюдений? Ни за что! Место, участок, на котором будет стоять дом — вот что на пятьдесят процентов определяет его элитарность.

Во-первых, ландшафт вокруг должен полностью удовлетворять эстетические потребности тех, кто будет жить в доме: один хочет жить у большой воды, другой — на холме, третий — в сосновом лесу … Никаких видов на колхозы. , заводские дымоходы и подобная красота! Никакой близости к железнодорожным узлам, федеральным трассам и аэродромам!

Во-вторых, территория, на которой будет построен дом, должна быть идеальной с точки зрения экологии.

В-третьих, среда должна характеризоваться социальной однородностью. Элитный дом для топ-менеджера крупной компании на территории загородной усадьбы, где проживают пенсионеры и бюджетники — это нонсенс. А на окраине села, где проживает пьющее коренное население, тоже немыслимы элитные объекты загородного домостроения.

Другое дело, если участок расположен в уютном живописном уголке, где политики, финансисты, деятели шоу-бизнеса — люди одного круга — свободно застроились на нескольких гектарах земли, не стесняя друг друга. Этакая ветка столичной Рублевки. Если только он не так густонаселен…

Далее — инфраструктура. Все инженерные сети (газ, вода, электричество, канализация), удобные подъездные пути и средства связи — от базового телефона до выделенной высокоскоростной линии доступа в Интернет — являются обязательными. Дом обязательно должен быть оборудован инженерной техникой ведущих мировых брендов.

Здесь должно быть тепло, уютно и комфортно, как в городской элитной квартире — никаких скидок на то, что вокруг густой лес или бескрайние поля.

Особые требования предъявляются к проекту дома и земельного участка. Если здесь будет жить элита, то проект должен быть индивидуальным, под конкретного заказчика. Понятно, что стандартные варианты исключены из каталогов по определению.

Однако есть одна тонкость. Если дом строится на территории клубного поселка или коттеджного городка, позиционируемого как элитный, со всей своей индивидуальностью, он должен соответствовать общей концепции застройки. Если это понимает хозяин будущего дома, то талантливый архитектор (а другой элитный дизайн заниматься не стоит) сделает так, чтобы дом, сохраняя свою индивидуальность, отлично вписался в окружающую среду.

Иначе будет диссонанс, и это не элитное жилищное строительство, а, извините, хаос. К сожалению, в «золотом треугольнике» есть такие нелепые конгломераты: вроде бы хорошие, качественные и очень красивые дома, если брать их по отдельности, но, будучи «собраны» в один поселок, на небольшой территории, они оказывают давление на психику архитектурной разницей…

А вот с внутренним наполнением дома (мебель, интерьеры и т. Д.) Можно смело экспериментировать, будь то одноквартирный элитный дом или построенный в клубном поселке. Здесь опять же все зависит от индивидуального вкуса и предпочтений владельцев (кому-то ближе классика, кому-то — хай-тек или барокко) и таланта дизайнера, который возьмется за воплощение их идей.

Естественно, гастарбайтеры на элитной стройке немыслимы. Проектировать, строить и впоследствии обслуживать дом должна известная компания, пользующаяся заслуженной репутацией на рынке.

Кстати об обслуживании. Это еще одно требование элитарности. Профилактика всех систем жизнеобеспечения, своевременный краткосрочный ремонт, как это называется, — обязательны: все в доме должно работать как запатентованный швейцарский хронометр. Фасад, остекление и крышу необходимо вымыть. Участок должен иметь ухоженный вид.
Само собой разумеется, что системы безопасности и видеонаблюдения на прилегающих территориях и подъездных путях.

Без творчества нет индивидуальности

Очень много вопросов и даже споров вызывает выбор материалов, из которых будет построен элитный дом. Элитный — обязательно ли это кирпич из качественной продукции всемирно известных производителей или камень из натурального природного материала, доставленный, например, из Армении? И разве деревянный дом не может быть элитным? Элитным может быть дом из любого материала, тем более что у каждого материала есть свои плюсы и минусы, но есть очень тонкая грань.

Конечно, предпочтение отдается натуральным материалам с элементами индивидуального изготовления под конкретного заказчика. Но возьмем, к примеру, модные сейчас фахверковые дома, предлагаемые иностранными компаниями. По сути, это каркас, сделанный на сверхточном станке, стены которого застеклены. С точки зрения эстетики, стоимости и архитектуры — настоящая элита: все-таки материал стен — стекло! Хотя в основе опять же обычные рамки…

Или — крыша. Теоретически элитарность требует натуральной плитки. А если крыша сложная, многоуровневая — как на нее будет падать натуральный материал? Плохо. Здесь понадобится что-то не менее изысканное, но более пластичное, например битумная плитка премиум-класса. Для строительства того или иного элитного дома всегда можно выбрать качественный, надежный, экологически чистый материал — нужен только разумный, взвешенный подход.

Некоторые эксперты рынка загородной недвижимости считают, что будущее элитного жилья за клубными поселками на три-четыре дома. В каждом доме будет своя инфраструктура, но система безопасности и некоторые объекты, такие как детская площадка, обслуживание номеров, тренажерный зал, будут общими.

Но, какой бы материал ни выбрал будущий хозяин, проектирование и строительство загородного элитного дома — дело не такое простое и кардинально отличается от строительства типовых проектов. Там все ясно: вы выбрали то, что вам больше всего нравится, заказали — и через некоторое время (может быть, буквально через пару месяцев) дом готов.

В элитном домостроении, как и в любом творческом процессе, многое зависит от взаимопонимания заказчика, архитектора и строителей.

Заказчик сообщает нам, что он хотел бы иметь, архитектор работает над предварительным эскизом, предлагает наиболее удачный вариант реализации задумки заказчика, увязывая их с местом и ландшафтом. Каждый вносит какие-то коррективы, затем приходит к окончательному решению, которое воплощается сначала в проекте, а затем в готовом доме.
Если специалисты и заказчик найдут общий язык, сложится настоящий творческий триумвират «архитектор – заказчик – застройщики», тогда вы получите уникальный дом, с первого взгляда на который становится ясно: элитный. Ведь он олицетворяет полет ума и фантазии профессионалов загородного домостроения и инвестора, ставшего соавтором детища.

Но когда сам клиент толком не знает, чего хочет, и меняет правила в процессе игры, когда с самого начала закрадывается холод непонимания или недоверия, складывается нервная, напряженная ситуация, то это уже не творческий процесс, но своего рода эрзац. В результате аренда «под ключ» — это просто качественный дом, без присущей элите изюминки.

Таким образом, недостаточно вложить значительную сумму в престижный участок у озера и выделить значительные средства на проектирование и строительство. Готовность творить — еще одна, не менее важная составляющая успеха в создании элитного дома.