Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Выбор проекта бани

Выбор проекта готовой бани имеет много общего с выбором проекта готового деревянного дома. В данном случае это проекты трех категорий бань, которые построены из дерева и не являются капитальными постройками, хотя и требуют фундамента. Есть много видов бань, и некоторые из них, например, турецкие или римские бани, являются дорогими, сложными и капитальными сооружениями. Рассмотрим ситуацию с видами готовых проектов бань с точки зрения не роскоши, а рациональности.

b13d54674b1d4004b315f296335586a2
banya-s-terrasoj-7

По типу планировки деревянные бани (сауны) бывают:

  • автономно;
  • прикрепил;
  • встроен в одну из комнат.

У каждого из этих типов есть свои преимущества и свои проблемные стороны. Причем бани будут отличаться планировочным решением, материалом изготовления (разные породы дерева), конструкцией и типом приобретаемой банной техники (отдельно готовый проект обычно не входит).

Самый большой вариант бани — это отдельная, отдельно стоящая баня. Такой вариант привлекателен тем, что предполагает очень большое количество архитектурных решений. Проект такой бани не ограничен по площади в разумных пределах, хотя на практике редко встречаются заказчики, которые выбирают готовый проект бани площадью более 24 м2 (6х4м).

Отдельностоящая баня может быть изготовлена ​​из любой породы дерева по выбору заказчика. Баня может быть практически любой планировки в рамках технологии строительства сруба из бруса, клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

Баня может быть многофункциональной, совмещать в себе функцию бани и хозпостройки, или, скажем, гостевого дома. Сауна может быть оборудована бассейном. Баню можно свободно размещать на участке в рамках ДБН и строительных норм.

Проект отдельной бани — самый дорогой вариант. Большой размер подразумевает наибольший расход материалов. Значительный вес конструкции, предполагает обустройство фундамента. Отдельностоящая баня потребует индивидуальной подвода коммуникаций, а если еще можно запастись водой, то без электричества не обойтись. Готовый проект бани может включать в себя встроенный санузел, что подразумевает наличие канализации.

Отдельно стоящая баня — это, как правило, черная или белая русская баня или финская баня.

41
9827933

Следующий вид бани по условиям использования — это пристроенные бани. Такой вариант бани стилистически оправдан только в том случае, если сам жилой дом из бруса или оцилиндрованного бревна. В остальном же деревянная баня, пристроенная к каменному дому, выглядит довольно нелепо. К положительным сторонам приставной ванны можно отнести:

  • экономия территории участка;
  • экономия на прокладке коммуникаций, так как пристроенную баню, какой бы она ни была, к водопроводу и электроснабжению можно подключить из самого дома.
  • из дома можно устроить вход в баню.

Все это удешевляет строительство бани. Однако планировочное решение пристроенной бани сложно назвать готовым проектом (даже если его адаптировать к ситуации). Чаще всего такие разработки выполняются дизайнерами и архитекторами строго индивидуально, исходя из планировки и архитектурного стиля жилого дома. А это дополнительная статья затрат. Во всем остальном планировка пристроенной к бане бани не ограничена.

Наконец, самый экономичный вариант — это встроенная сауна или баня внутри самого дома. О планировочных решениях здесь говорить не приходится из-за компактности встроенных бань и саун. В данном случае речь идет скорее об адаптации готовой ванны, выпускаемой конкретной компанией, к конкретным условиям. Количество проектов подобных бань исчисляется десятками. Это наиболее экономичный вариант, не требующий никаких инженерных работ, кроме подключения к инженерным сетям дома.

Такие типовые встроенные бани или сауны сложно отнести к архитектуре, это скорее мебельный элемент интерьера. Единственный недостаток проекта встроенной бани — это повышение влажности внутри жилого помещения.

Критерии выбора проекта готовой бани

Выбрать готовый проект бани — задача не из легких, так как их очень много. Поэтому всегда важно заранее определиться с критериями оценки проекта бани и понять, что принципиально важно при выборе готового проекта, а где можно пойти на уступки.

По большому счету, имеющиеся на рынке готовые проекты бань отличаются небольшим количеством характеристик. Этот:

  • площадь;
  • планировочное решение (то есть количество комнат и их взаимное расположение) 
  • эстетическая сторона проекта (дизайн);
  • порода древесины и тип строительного материала (бревно, брус, каркас)
  • тип фундамента.

Готовый проект деревянной бани обычно имеет обязательный набор помещений, без которого строительство бани теряет смысл, а именно:

  • паровая комната;
  • стиральная машина;
  • камера хранения.

Размеры этих комнат определяются общими размерами ванны. Считается, что на человека должно приходиться не менее 4-5 м2 полезной площади. При этом оценивается количество людей, которые могут одновременно находиться в бане. Если это не более 3-х человек, то вполне достаточно бани общей площадью 12-15 м2 и 6 метров парилки. Гардеробная и душевая в этом случае должны быть не менее пяти метров. Один квадратный метр отводится под строительство тамбура, который должен препятствовать выходу теплого воздуха на улицу.

Самое главное при выборе типа ванны — это выбор места для ополаскивания и мытья. Если делать это в парилке (так делали в старину), то достаточно иметь всего две комнаты — раздевалку, которая тоже является комнатой отдыха, плюс парилка, совмещенная с умывальником. комната. В этом случае стоит обратить внимание на проекты ванн со сторонами 3х4 или 3х5.

Если вы хотите выделить под моечную комнату отдельное помещение, например, с душевой кабиной, то трех метров будет явно недостаточно и нужно выбирать из нескольких проектов ванны с габаритами 4х4 или 4х6.

Древесина для бани

Выбирая готовый проект бани, следует понимать, что он может быть реализован как с разной отделкой, так и в разных материалах. При этом следует учитывать, что разные сорта древесины имеют несколько разные свойства и, соответственно, разную стоимость. Существует четыре вида древесины, наиболее распространенных для строительства бань, а именно:

  • лиственница;
  • кедр;
  • ель;
  • сосна

У каждой породы есть свои особенности. В большинстве случаев специалисты советуют выбирать для строительства бани лиственницу, хотя это самый дорогой вариант. Однако эта древесина имеет красивый цвет и текстуру, устойчива к влаге (практически не гниет), обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому отлично сохраняет температуру.

Кедр отличается высокой прочностью по сравнению с другими разновидностями хвойных пород. Запах его смолы вреден для болезнетворных микроорганизмов, но в наших широтах он используется редко, так как транспортировка сырья из Восточной Сибири обходится недешево, что увеличивает его себестоимость при реализации.

Самый бюджетный вариант постройки бани — это ель и сосна. Они примерно одинаковы по конструкции и механическим свойствам, хотя различаются текстурой и рисунком волокон. Ель более пористая, поэтому ее древесина несколько лучше держит тепло. К недостаткам этих пород можно отнести высокое содержание смолы, повышающей горючесть древесины, а также подверженность грибку, что требует обработки специальными реагентами. Учитывая невысокую стоимость, эти породы являются наиболее распространенными для строительства бань.

Выбор проекта бани
Выбор проекта бани