Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Гараж в частном доме: плюсы, минусы.

Зачем нужен гараж и если он нужен, где лучше его разместить

Загородная жизнь предполагает обязательное наличие в семье хотя бы одной, а в идеале пары машин, даже если в районе есть развитая инфраструктура, не говоря уже о ее отсутствии. Но чтобы машина служила «верой и правдой» и была надежным средством передвижения, а не предметом непредвиденных расходов, к ней необходимо соответствующее отношение. Что включает в себя организованное место для хранения вещей. Нужен ли вам гараж в частном доме или можно обойтись менее капитальными постройками, вопрос индивидуальный. Чтобы ответить на него, стоит рассмотреть достоинства и недостатки гаражей, способы их строительства и альтернативные решения для комфортного размещения вашего «железного коня».

Зачем нужен гараж

Пока речь идет о периодическом посещении дачи в режиме выходного дня, а то и реже, даже строительство навеса не всех озадачивает, останавливаясь на более-менее оборудованной стоянке. Вопрос о гараже возникает, когда дом сразу задумывается как капитальный или дачный участок со временем превращается в постоянное место проживания. Поколение ярых автомобилистов, умеющих разбирать и собирать «свою Ласточку», постепенно уходит, и ласточки уже не те. А современный ритм жизни таков, что даже мелкий ремонт или текущее обслуживание автомобиля своими руками многие предпочитают доверять профессионалам.

Помимо автомобильных «доборов» гараж обычно становится складом и хранилищем для различной садовой техники, инвентаря, велосипедов, скутеров и тому подобного. Наличие открытого навеса в нашем климате не снимает этой необходимости — без гаража вам все равно придется построить какое-то подсобное помещение (хозблок, мастерскую), но машину туда ни под каким обстоятельства. А вот гараж, особенно вместительный, вполне реально оборудовать различными системами хранения и инструментами и совместить с мастерской.

И, как бы ни упорствовали противники столичных гаражей, на прогрев автомобиля, стоявшего под навесом в морозную ночь, уходит гораздо больше времени и топлива, чем на прогрев автомобиля, стоявшего в боксе. Задумываясь о том, зачем вам гараж, стоит учесть этот плюс, цены на топливо уже заоблачные и продолжают расти с каждым годом.

Гараж в частном доме: плюсы, минусы.
Гараж в частном доме: плюсы, минусы.

Так ли существенны недостатки

К минусам гаражей можно отнести большие первоначальные затраты по сравнению со строительством нового навеса, и то, что машины быстрее гниют при таком хранении, и даже необходимость чистить снег наметов с ворот перед выездом.

  • Бюджет — львиная доля затрат на строительство, вне зависимости от типа конструкции, приходится на фундамент и крышу. Если речь идет о полноценном стационарном навесе, либо засыпьте плиту, либо выполните мощение толстой плиткой (плиткой, камнем) для подготовки. В качестве кровельного покрытия используется профлист, сотовый поликарбонат или другой материал, а каркас и стропильная система собираются из металла. Это уже солидное вложение и сложить затраты на ограждающие конструкции (стены, ворота) погода не пойдет.
  • Переувлажнение — к преимуществам навеса можно отнести продувание и сохранение машины в сухом состоянии, а к недостаткам гаражного хранения — повышенная влажность и ускоренная коррозия. Капитальный гараж, а именно капитальный, а не «лепанка», оборудован не только герметичными воротами, снижающими теплопотери, но и инженерными системами, в том числе вентиляцией. В современных боксах можно жить комфортно и без вреда для здоровья, а не то, что можно хранить машины.
  • Снежная нагрузка — у нас даже женщины к слабому полу номинально, неужели для мужчины проблема взять лопату и выбросить снег. Физические нагрузки на свежем воздухе еще никому не помешали, частный дом — это не квартира, так или иначе, надо заниматься «фитнесом». Навес в этом плане «выигрывает» только в том случае, если он расположен по входной линии, если он закопан, тоже без лопаты никак.

Чтобы и с воротами каждый раз не заморачиваться, и топливо экономить, в частном доме с постоянным проживанием пригодится и навес, и гараж.

karport-zamist-garazha

Плюсы и минусы гаража в доме

Во многих современных готовых проектах гараж расположен «в доме» – либо смежная стена, либо смежное перекрытие. И споры на тему удобства подобных решений не утихают.

Из гаража, где машина постоянно припаркована, но содержится в чистоте, нет скоплений промасленной тряпки и постоянно обновляемых луж «ароматных» жидкостей, нет характерной амбры.

Совмещение с домом не только снижает теплопотери, особенно если это северная сторона и в Москве, а не в Краснодаре, но и само помещение, даже без отопления, всегда «с небольшим плюсом». При наличии герметичных секционных ворот, если на улице нет жесткого минуса, можно вообще обойтись без предварительного прогрева машины. Также не стоит бороться с конденсатом и обледенением, когда ящик постоянно находится на небольшой, но положительной температуре. Опять же, гараж можно не отапливать, но его нужно проветривать.

С полноценной мастерской пристроенный гараж совмещать не стоит, иначе придется тщательно выбирать время для занятия любимым хобби, чтобы не мешать остальным домочадцам. Когда это помещение используется изо дня в день, а арсенал — предмет зависти профессионального плотника или сварщика, он строится вдалеке от дома. Если действительно нужно попасть из дома прямо в мастерскую, озадачиться придется не только мощной вытяжкой и эффективной вентиляцией, но и профессиональной звукоизоляцией помещения.

Иногда навесной или встроенный ящик (под домом) — мера вынужденная, а не осознанный выбор с учетом всех особенностей. При ужесточении нормативной базы нереально разместить отдельно стоящий гараж на каждом дачном участке с учетом допустимых расстояний. В этом случае комнату либо пристраивают вплотную к дому, либо от нее вообще отказываются в пользу навеса и небольшого хозблока для хранения инвентаря и расходных материалов, но второе, реже.

Когда речь идет о загородном частном доме, комфорт проживания является более значимым фактором, чем затраты, связанные с его достижением. И для чего бы вам ни потребовалась большая коробка, прикрепленная или отдельная, соло или в тандеме с навесом — почти всегда она либо существует сразу, либо появляется со временем.