Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Плитный фундамент — слабые и сильные стороны

Достаточно распространенный вид фундамента — это плитный фундамент, так как он имеет достаточно жесткую конструкцию несущей плиты, заполненной железобетоном под всей площадью здания. Такой фундамент не боится движения грунта, высокого расположения грунтовых вод, нагрузки при промерзании, оттаивании и проседании земли.

Правильно выполнить такой вид фундамента, можно только внимательно соблюдая всю последовательность технологического процесса.

Перед засыпкой плитного фундамента подготавливается котлован (или земельный участок), затем его дно утрамбовывается и выкладывается подушка из песка или щебня. На щебень укладывается гидроизоляционный материал (обычно пленка), на который укладывается теплоизоляционный материал. Раньше для теплоизоляции использовался пенопласт высокой плотности, но прогресс не стоит на месте и его заменили экструдированным пенополистиролом. Он не гниет, не боится воды и имеет достаточную плотность.

Следующим этапом является заливка слоя бетона, на который укладывается сетка из арматурной стали и снова вся яма заливается бетоном. В результате получается монолитная железобетонная плита, на которую можно возвести ленточный фундамент под стены и перегородки. Такую плиту в дальнейшем можно использовать как цокольный этаж.

Плитный фундамент - слабые и сильные стороны

Как правило, для строительства частного 1-2-этажного дома достаточно 20-40 см толщины плитного фундамента.

Стоимость установки такого фундамента довольно высока, что связано с немалыми затратами на бетон и арматуру. Но, несмотря на это, большинство строителей сходятся во мнении, что этот тип фундамента является наиболее предпочтительным при строительстве.

У разных типов фундаментов есть разные преимущества и недостатки. Вот список преимуществ плитного фундамента:

Благодаря монолитной конструкции фундамент такого типа можно использовать на сложных грунтах (в том числе мобильных).

При правильной организации гидро- и теплоизоляции плитный фундамент можно использовать даже в регионах с высокой степенью промерзания грунта.

Земельные работы можно свести к минимуму, за счет того, что плиточный фундамент можно поставить буквально сверху на землю, без рытья котлованов или траншей. И совсем не обязательно использовать такое дорогостоящее оборудование, как бетононасос, так как готовую смесь можно заливать прямо из бетономешалки.

Благодаря тому, что конструкция выполнена как единое целое, стены здания будут подвергаться минимальным деформациям.