Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Зачем нужен проект дома?

Можно ли построить дом без проекта? Ответ: да, но строительство дома без проекта: дорого, некрасиво и часто опасно для жизни. Это уже большинству понятно, без объяснения причин, но очень часто сегодня встречаются люди, которые вкладывают сотни тысяч денег в строительство своего дома и экономят на проекте. Давайте это прямо.

Итак, основные проблемы, которые решает проект:

  • архитектура (красивый дом, функциональная планировка, зонирование помещений, правильное расположение на участке относительно сторон света и правильная посадка относительно близлежащих построек, дорог, коммуникаций и т. д.);
  • конструктивно (правильно спроектированный и спроектированный дом порадует вас, детей и будущие поколения, будет тепло, стены без трещин, нигде ничего не промерзнет, ​​сыро, помещение будет хорошо проветриваться);
  • экономичность (на этапе сметы вы точно поймете, сколько и каких материалов вам нужно, и соответственно взвесите свои расходы).

Начнем по порядку.

Качественный проект дома — это произведение искусства, в котором работают свои законы пропорции, размера, цвета, фактуры, часто бывает, что любой шаг в сторону нарушает весь ритм и произведение искусства превращается в карикатуру . Поэтому вносить изменения в готовый проект должен даже автор проекта или грамотный архитектор.

Поэтому после строительства «по плану» без проекта и исходя из «очень большого опыта прораба» дом обычно выходит, мягко говоря, «не очень». Можно просто ради удовольствия прокатиться по нашим загородным деревням и увидеть этих «красоток». Дом, построенный без проекта, увидит любой, кто хоть немного разбирается в архитектуре, или человек с врожденным чувством гармонии.

Зачем нужен проект дома?
Зачем нужен проект дома?

Строительство без проекта может быть опасным для жизни.

Для любого проекта фундамент должен быть привязан к геологии участка. Если потенциальный исполнитель говорит, что в этом нет необходимости — можете смело вбивать ему в шею.

Результатом неправильно рассчитанного фундамента становятся безобидные микротрещины в стенах, которые со временем будут увеличиваться; а есть такие щели, куда можно положить кулак, и это неприятная проблема, так как такой дом уже непригоден для эксплуатации. Качественно правильно построенный коттедж, неправильно рассчитанный фундамент — это очень и очень хлопотно и конечно дорого.

Также в проекте решаются вопросы с гидроизоляцией фундаментов, подвалов, цокольных этажей. В проекте дома указывается качественная теплоизоляция фундамента, стен, крыши, пола и потолка, а также многие другие важные моменты.

Зачем нужен проект дома?
Зачем нужен проект дома?

Без проекта это дорого

Строительство без проекта выгодно только прорабу, так как открывает широкие возможности для завышения сметы. Вы можете это сделать, а можете сделать, «так как мне так будет выгоднее».

Инженер-проектировщик, рассчитывая конструкции, получает данные о том, сколько из чего нужно уложить: арматуру такого диаметра, бетон этой марки, такое сечение конструкций.

При строительстве без проекта все снимают на глаз, чаще всего это сложно застраховать. Стоимость типового проекта с референсом или индивидуального проекта составляет в среднем 1-3% от стоимости строительства, а перерасход материалов при строительстве без проекта может достигать 10-20%.

Итак, исходя из вышесказанного, наша компания никогда не строит без проекта. Часто к нам обращаются заказчики с фотографиями, ну человеку понравились фасады или дом, который он видел где-то за границей, в таких случаях — дорабатываем эскизы до стадии проекта и только потом приступаем к строительству.

Строительство без проекта — все равно что отправиться в очень сложное путешествие без заранее спланированного маршрута, где вы будете в опасности на каждом шагу.

Зачем нужен проект дома?
Зачем нужен проект дома?