Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Виды фундамента для дома

Строительство жилья — довольно сложный, трудоемкий и ответственный процесс, не терпящий халтуры и недостатков. Строительство коттеджа включает в себя несколько обязательных этапов, один из которых — возведение фундамента дома. Этот этап считается одним из самых важных, так как от надежно построенного фундамента дома зависит срок эксплуатации здания, его защита от большого количества различных агрессивных сред и факторов, а также уровень безопасности. Правильное обустройство вышеуказанной части дома позволяет избежать многих недостатков и неприятностей.

Существует несколько типов фундаментов, которые отличаются некоторыми особенностями и подходят для определенного типа грунта, для установки на определенной глубине и т. д.

Итак, фундамент для коттеджа делится:

По виду назначения — для несущего, комбинированного (многофункционального), глубокого монтажа, неглубокого монтажа, специального.
По типу используемого материала: камень (кирпич, бутовый или бутовый бетон), железобетон (сборный или монолитный), ячеистый бетон, деревянный.
По типу строительства: столбчатые, ленточные, свайные, плиточные.

637902__dbb84cb0fb07f8078816002e7252a535
kakoy_fundament_luchsche_dlya_domapart_1

Фундамент дома по типу конструкции - плюсы и минусы

Как мы уже сказали немного выше, в зависимости от конструкции бывают такие типы фундаментов: столбчатый, ленточный, свайный, плитный. Давайте исследуем каждую из них.

Ленточный фундамент —по названию можно понять, что она по форме напоминает ленту. Его можно смонтировать на месте строительства жилья или собрать из уже созданных промышленным способом железобетонных кубов. Такой вариант лучше всего подходит для частного дома, а не многоэтажного дома. Бывают нескольких видов: жесткие, гибкие, монолитные, прерывистые.
Положительные: высокая прочность, возможность формировать любую форму, отличную надежность, возможность обустроить подвал.

Недостатки: плохо подходит для пучинистого грунта, участки с глубоким промерзанием земли, при больших размерах дом сложнее укладывать, воздействие повышенной влажности и гниение нижнего венца корпуса и крепежа (в условиях плохой вентиляции), низкая устойчивость к коррозии арматуры, сульфатной коррозии самого бетонного материала.

Плитный фундамент — при разговоре об этом типе возникает ассоциация с многослойным «пирогом», состоящим из слоев разных «вкусов» — с защитными функциями (материалы для паро- и гидроизоляции), армирующими (арматура и бетон), выравнивающими ( щебень и песок) и верхнее бетонное покрытие. Если вас интересует, какой выбрать фундамент для массивных построек — правильный выбор-плитный.
Достоинства: Высокие несущие характеристики, возможность любой перепланировки под распределение нагрузки.

Минусы: дороговизна, нельзя построить подвал, подверженность гниению частей нижней части постройки (при плохой вентиляции).

Свайный фундамент. Как сделать фундамент такого типа, понятно по названию — на вертикальных или угловых сваях. Специалисты «Стройсервис» делят свайные фундаменты на такие виды: втулочные, сплошные, одинарные, винтовые, набивные, забивные.
Положительные: экономичность, возможность круглогодичного строительства, быстрый монтаж, отсутствие необходимости в усадке, разнообразие мест использования, пригодность для грунтов любой сложности, экологичность, возможность ремонта, отличная вентиляция подвала, дом, возможность оборудования цокольного этажа.

Столбчатый фундамент — этот тип сооружается на основе несущего каркаса с перемычками.
Плюсы: самый дешевый вариант, быстрая установка, необязательные дополнительные работы.

Недостатки: плохой вариант для ответственных домов, пучинистой почвы, невозможность постройки подземного или цокольного этажа.

Комплексная работа — для опытных профессионалов
Как видите, выбор фундамента для дома — чрезвычайно важный момент, от которого в будущем зависит судьба всего здания. Если вы хотите жить в действительно безопасном жилье — обратитесь к профессионалам.

Специалисты «Стройсервис» предлагают свои услуги по выполнению различных строительно-монтажных работ, в том числе фундаментных.