Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Классический стиль рококо: красиво, но не по-королевски

К XVIII веку богато украшенная пышность барокко приелась. Желание иметь что-то попроще в понимании парижской знати не означало бедности. Поэтому архитекторы и дизайнеры того времени стали возвращаться к более скромным конструкциям и менее дорогим материалам. Неоправданная роскошь, но не утраченный блеск. Так появился красивый стиль рококо.

Немного истории стиля рококо

Зарождение этого стиля связано со смертью Людовика XIV. В это время французские вельможи смогли покинуть Версаль, вернуться в поместья и обустроить их по своему вкусу, без былой дворцовой торжественности и пышности. Новый стиль продолжил барокко, но в новой светлой ипостаси. Он стал элегантным и элегантным, но не приобрел скромности, больше отражая повседневную жизнь французских аристократов. Его особенность — легкость, асимметричность, обилие изгибов и изящество форм.

Классический стиль рококо: красиво, но не по-королевски

Рококо в пространстве

Для воплощения нового стиля не понадобился большой дворец с огромным количеством комнат. Дизайнерские решения примерили на меньшую площадь, отведенную под приватную часть жилого дома. Поэтому рококо нельзя просто вписать в просторные гостиные или скромные помещения современной архитектуры.

Центр особняка был отведен под общие помещения. Личные апартаменты членов семьи располагались на достаточном удалении от холлов, имели относительно скромные размеры и были интимными, напоминая будуары в Королевских покоях.

Рококо в колере и узорах

Несмотря на то, что интерьеры в новом стиле были легкими и почти воздушными, роскошь никуда не делась. Богатство в аристократическом рококо подавалось с изысканностью и учтивостью. Эстетическое восприятие достигнуто за счет симбиоза пурпурно-розового, лазурного, салатного и желтого цветов с уникальными материалами: полированным камнем, слоновой костью, серебром или золотом. В изысканном рококо все сочетания цветов и материалов должны нести легкость и шик.

Орнамент в аристократическом стиле — это большое количество соединенных между собой абстракций и асимметричных элементов. Популярны цветы, растения, животные и восточные мотивы.

Классический стиль рококо: красиво, но не по-королевски

Стены.  В стиле рококо находятся все же недалеко от дворцового стиля, стены выполнены как произведения искусства. Углы должны быть скругленными, деревянные панели с резьбой, вензелями, завитушками, зеркала в позолоченных рамах приветствуются. На пике популярности тканевые драпировки стен. В основном использовались шелк или камча с цветочными красками, а также гобелены. Стены не утратили рельефности, а разделены на секции с собственным декором.

Потолки. Ограниченное пространство сказалось на оформлении потолков, роскошь рококо уступает дворцовому стилю. Потолки делают однотонными, украшают резными узорами, библейскими ангелами или восточными мотивами. Главная достопримечательность — грандиозная люстра из горного хрусталя с лампами в виде свечей, напоминающая церковную давку.

Пол. Вычурность интерьера не распространяется на напольное покрытие. Он не украсит комнату, а только подчеркнет статус хозяина. Полы и рококо — это полированный камень или дерево ценных пород. Персидские ковры часто расстилают в частных комнатах.

Предметы мебели. Изначально кажется, что мебель периода барокко задержалась в рококо: элегантные ножки, одинаковые формы, похожий декор. Но это не так. Элегантная мебель в стиле рококо еще более восхитительна и изысканна. Она похожа на женщину, вся легкая и изящная.

В качестве обивки используются дорогие ткани золотых, серебряных и бронзовых тонов. В банкетных залах и прилегающих комнатах установлены низкие итальянские диваны. Их редко использовали по прямому назначению, чаще служили декором. Консоли и столы инкрустированы позолоченной резьбой.

Игра света и тений. Для освещения французы предпочитают дневной свет. Поэтому в рококо витражи актуальны на всю стену. В комнате свет из окна умножается на большое количество зеркал, которые усиливают ощущение всеобъемлющего пространства. Зеркала обрамлены роскошными шикарными рамами с резными деталями.

Декор в рококо. Плавные изгибы и асимметрия повторяют естественную кривизну растительности и облаков. Элементов декора немного. Их размещают на стенах и потолках, люстрах и зеркалах, мебели и каминах. Последнее в интерьерах в стиле рококо имеет большое значение. Как правило, он облицован роскошными мраморными плитами, а на выступах — часы и фарфоровые фигурки. Над камином висело большое зеркало.

Особенность стиля рококо — элегантность, удобство и комфорт. Он умеет украсить как огромную комнату, так и комнату небольших размеров. Элегантность — главная идея не только рококо, но и целой эпохи.