Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Гранж: стиль противоречий

Французский гранж сумел соединить в себе совершенно противоречивые вещи, оставаясь при этом теплым, душевным и гармоничным. Его уникальность легко объяснима и тесно связана с историей его появления. Гранж зародился во Франции в 19 веке. Его основателями были аристократы, уехавшие в провинцию, пресытившиеся роскошью больших городов и мечтающие о теплом семейном гнездышке.

За отсутствием жилья выкупили пустующие постройки — бывшие сараи и переоборудовали их в жилые помещения. В сельской местности не было умелых мастеров, знающих тонкости современного дизайна интерьера и умевших создавать роскошную мебель, поэтому в помещении производилась минимальная отделка. При проектировании интерьера жилого дома основное внимание было уделено практичности и простоте. Так появился стиль Гранж, буквально означающий сарай или сарай.

Практически в неизменном виде гранж дошел до нашего времени, постепенно из классического стиля перерос в винтаж, а сырые стены сменились современными с элементами имитации. Гранж имеет свои отличительные черты — сочетание, казалось бы, несовместимых вещей: комфорта и небрежности, они дополняются изысканностью и функциональностью.

Гранж: стиль противоречий

Отделка помещений в стиле Гранж

Отсутствие отделки — главная особенность гранжа. В интерьере использована грубая кирпичная кладка, натуральное дерево и необработанные балки. Только натуральные материалы. Это может быть кирпич, камень, плитка, металлоконструкции, дерево. Для оформления потолка используется вагонка из дерева, которую часто дополняют необработанными балками разного сечения и длины. Пол выложен камнем, керамической плиткой или крупным массивом.

Мебель

На фоне черновой отделки интересно смотрится изящная качественная винтажная мебель. При выборе антиквариата нужно быть особенно внимательным, сложная резьба и замысловатые узоры могут нарушить гармонию. Стиль больше соответствует современной мебели, но искусственно состаренной. Роскошные элегантные диваны на тонких ножках подходят как нельзя лучше.

В соответствии с духом эпохи гранж-шкафы и библиотеки, элегантные диваны, большие и круглые столы, чтобы за ужином собралась вся семья. Для отделки используется классический декор, но несколько упрощенный. Позолота заменена кованной бронзой, тик заменяет дуб, а в винтажных рамах представлены недорогие роскошные картины и семейные фотографии.

Гранж: стиль противоречий

Особенности планировки в стиле Гранж

Изначально гранж использовался для оформления амбаров, поэтому он нетерпим к маленьким комнатам и скромным помещениям, такой дизайн сделает их убогими. Грандиозные пространства и воздушные потоки стали отличительной чертой стиля. Здесь будут уместны огромные окна в полный рост, высокие потолки и много света. Размещение дополнительных предметов интерьера строго запрещено.

Гранж: стиль противоречий

Декор

Декор часто отсутствует вовсе, в приоритете только необходимые популярные аксессуары. Это могут быть массивные светильники, одеяла из шерсти, декоративные подушки. Шторы простые, но и без них можно обойтись. Семейные реликвии и старинные фотографии высоко ценятся. Текстиль должен быть натуральным, недорогим и простым в дизайне: бязь, атлас, шерсть и лен, иногда можно использовать мех.

Гранж хорошо отражает дух Франции, гармонично сочетающий европейскую элегантность с размеренной, неторопливой жизнью на природе в естественной среде без суеты и роскоши. Элегантная мебель на фоне грубых необработанных стен выглядит стильно и роскошно, не забивает пространство, но позволяет ему быть открытым, наполненным свежестью и воздухом. Для дизайнера стиль — это возможность поэкспериментировать, пофантазировать и заявить о себе. Гранж позволяет получить ностальгический антикварный вариант или современное модное решение.