Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Зачем нужно армировать стены из газоблока при строительстве дома?

Газоблок — кладочный материал с высокой степенью пористости, который используется для возведения наружных стен и внутренних перегородок зданий. Продукция изготавливается методом автоклавного твердения из смеси песка, извести, цемента, воды и алюминиевой пудры. Благодаря этому газоблоки приобретают пористую, «вспененную» структуру, высокую прочность и теплоизоляцию. При строительстве зданий газоблок не дает усадки, поэтому его широко применяют при строительстве многоэтажных домов (до 5 этажей).

Среди других строительных материалов в России газовый блок занимает одну из лидирующих позиций по популярности. Это связано с более выгодной ценой на материал и более низкой стоимостью всей конструкции: за счет легкости блоков при возведении малоэтажных домов отпадает необходимость устраивать более дорогие тяжелые фундаменты, а также увеличиваются габариты. газоблоков упрощает их транспортировку и сокращает время укладки. Также к достоинствам газоблока можно отнести его эксплуатационные качества: влаго- и морозостойкость, огнестойкость, простоту обработки, невосприимчивость к воздействию микробиологических факторов (грибок, плесень, живые микроорганизмы), отличные тепло- и шумоизоляционные характеристики.

Специфика строительства дома из газоблоков

В силу климатических особенностей нашей страны при строительстве дома из газоблока толщина стен должна составлять 300-375 мм при средней плотности блоков равной 500 кг / м3. При таких показателях внутри дома будет поддерживаться комфортный микроклимат и отпадет необходимость в дополнительном утеплении конструкции.

Однако многие владельцы газоблочных домов задаются вопросом, нужно ли укреплять стены газоблоков? Дело в том, что в процессе эксплуатации здания из газоблоков из-за повышенной степени пористости материал может потерять плотность и, как следствие, могут появиться трещины. Эта проблема решается созданием качественной гидроизоляции конструкции и усилением стен конструкции.

Армирование стен газоблока предусматривает два способа усиления:

  • Армирование только нижних рядов газового блока и проемов;
  • Усиление каждого 4-го ряда конструкции с последующим устройством армирующих поясов под все типы полов.

Специалисты рекомендуют укреплять стены из газобетона в любом случае, даже учитывая, что этот материал имеет прекрасные характеристики прочности и механической устойчивости.

Зачем нужно армировать стены из газоблока при строительстве дома?

Почему нужно усиливать стены из газоблока

Одно из основных требований при возведении зданий из газоблоков — высокая степень несущей способности кладочного материала. Газоблоки хоть и обладают прочностью на сжатие, но все не работают на растяжение. При отсутствии армирования при длительной эксплуатации здания существует вероятность появления микроскопических трещин — они не нарушают несущую способность стен, но могут испортить внешнюю целостность кладки. Иногда в стыках и швах возникают более глубокие трещины, в результате чего здание теряет свою тепловую эффективность.

Основными причинами возникновения трещин являются:

  • проявление неравномерной усадки строения;
  • частые перепады температурного режима;
  • ветровой влияние;
  • осаждения грунтовых пластов или проявление локальных нагрузок;
  • несоблюдение норм приготовления раствора в процессе строительства здания.

Во-первых, все эти факторы необходимо учитывать при проектировании дома. Таким образом, армирование проводится на стеновых конструкциях, которые постоянно подвергаются ветровым нагрузкам, участках опор перемычек, элементах, испытывающих наибольшую механическую нагрузку, рядах газобетонных блоков, расположенных непосредственно под оконными проемами, а также каждом 4-м ряду кладка при условии, что длина стеновой конструкции превышает шесть метров.

Чтобы арматурные элементы не нарушали толщину стыковых швов и не приводили к образованию мостиков холода, армирование следует проводить стержнями с малым сечением. Функциональным обоснованием использования армированного ремня является распределение нагрузок на расположенные выше плиты и сохранение заданных параметров всей конструкции за счет принятия на арматуру внешних растягивающих усилий. Внешне арматурный пояс выглядит как каркас из стальной арматуры определенного сечения, залитой бетонной смесью по всему периметру строящегося объекта, аналогично фундаменту толщиной 10 — 12 см.

Армирование стен из газобетонных блоков: технология, этапы, преимущества

Армирование стен из газоблоков осуществляется следующим образом:

  • на поверхности кладки с обеих сторон газобетонного блока (на расстоянии примерно в 5-6 см от края) вручную или с помощью специального электрического инструмента прорезаются штробы;
  • с вышедших канавок удаляется пыль, после чего в них содержатся стальные прутки;
  • штробы заполняются клеевым раствором , у него фиксируется арматурный профиль;
  • на поверхности газобетонной кладки, по всему периметру здания устраивается опалубочный короб — его высота составляет 15 — 30 см;
  • внутрь короба заливается бетонная смесь — специалисты рекомендуют делать заливку в один прием, чтобы пояса была обеспечена монолитность.

Технология устройства армирующего пояса аналогична технологии заливки фундамента. В результате по периметру здания строится единый слой, который скрепляет его. А чтобы не допустить образования мостиков холода внутри арматурных поясов, в процессе обустройства опалубки внутри приставки делают отклонение на 3 см. Образовавшуюся нишу обычно заполняют изоляционным материалом — это помогает снизить теплопотери, сохраняя при этом комфортный стабильный микроклимат внутри здания.

Качественное армирование стен газоблоком предотвращает деформацию всей конструкции здания. Решение о необходимости усиления здания принимается с учетом ряда факторов, в том числе типа и качества грунта, а также конструктивных особенностей сооружения. Однако в любом случае армирующий пояс позволяет сохранить неизменными геометрические параметры конструкции, а также предотвратить возникновение трещин и, как следствие, теплопотери.

Зачем нужно армировать стены из газоблока при строительстве дома?