Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Строительство домов с монолитным каркасом — плюсы и минусы

Возведение зданий и сооружений из монолитного каркаса из железобетона — передовая и наиболее популярная технология, которую сегодня используют строительные компании. Основные элементы монолитного каркаса выполнены из железобетона (несущие конструкции, перекрытия, фундаменты), а стены здания огораживаются кирпичом или блоками. В результате конструкция здания получается надежной и прочной, обладающей массой преимуществ, о которых мы поговорим в нашей статье.

Особенности технологии монолитного строительства

Технология строительства дома на основе монолитного каркаса позволит реализовать различные идеи планировки будущего жилья, проектирования комнат в доме любых геометрических размеров и не зависеть от стандартных бетонных изделий, применяемых в других типах построек. Этот вид строительства требует специального оборудования, материалов и инструментов, знания отраслевых норм и правил, а также определенных профессиональных навыков.

Монтаж монолитного каркаса можно проводить сразу, когда весь каркас дома залит бетоном, либо постепенно, поэтапно залив конструкции. Конечно, выгнать каркас двухэтажного дома за один раз проблематично, поэтому заливка конструкции происходит поэтапно по частям. При поэтапной заливке основания не избежать этого явления, известного как «холодный шов» — это стык только что залитого бетона и уже затвердевшего. Это считается слабым местом при возведении монолитного каркаса. Для максимального сцепления бетона на стыке затвердевшего и свежего бетона перед заливкой рекомендуется тщательно очистить это место от пыли, мусора и солевой пленки.

Строительство домов с монолитным каркасом - плюсы и минусы
Строительство домов с монолитным каркасом - плюсы и минусы

При изготовлении монолитных каркасов используется влагозащищенная опалубка, которая устанавливается на вертикальные металлические опоры. Для придания конструкции каркаса жесткости и надежности применяют армирование путем обвязывания арматуры определенного диаметра вязальной проволокой. Перед заливкой каркаса нужно учесть все существующие инженерные коммуникации и оставить под них технологические ямы.

Технология монолитного каркаса состоит из основных этапов. После того, как будет выбран оптимальный размер дома, начинаются подготовительные работы по расчистке пространства для строительства. Площадь строительной площадки выбирается исходя из размеров здания, а также учитывается территория для хранения стройматериалов.

Затем непосредственно производится монтаж каркаса из арматуры определенного диаметра, чтобы придать зданию жесткость и прочность. Обвязка арматурной основы выполняется по чертежам с помощью вязальной проволоки.

После установки арматурного основания устанавливаются панели опалубки, которые изготавливаются из влагостойкого материала и служат, по сути, формой конструкций будущего дома. Опалубка бывает щитовая и туннельная. Щитовая опалубка изготавливается из прочных материалов и бывает разных видов и конструкций с элементами соединения. Если использовать некачественную опалубку, то при заливке бетона она может просто не выдержать вес бетонной смеси и развалиться. Туннельная опалубка — это готовое монолитное изделие определенной формы и конструкции, выполненное по чертежам, которое используется один раз для заливки бетонной смеси. Такой вид опалубки позволяет за один прием заливать все элементы строительной конструкции, что является неоспоримым преимуществом при монолитном строительстве. Установке опалубочных щитов, которые выполнены из влагостойкого материала и служат, по сути, форме. конструкций будущего дома..

Щитовая опалубка изготавливается из прочных материалов и бывает разных видов и конструкций с элементами соединения. Если использовать некачественную опалубку, то при заливке бетона она может просто не выдержать вес бетонной смеси и развалиться.

Туннельная опалубка — это готовое монолитное изделие определенной формы и конструкции, изготовленное по чертежам, которое используется один раз для заливки бетонной смеси. Такой вид опалубки позволяет за один прием заливать все элементы конструкции здания, что является неоспоримым преимуществом при монолитном строительстве.

После всех этих этапов можно приступать непосредственно к заливке бетона, которым заливается заранее подготовленная конструкция опалубки.

Если строительство объекта происходит зимой, для получения надежной бетонной конструкции после заливки бетон прогревают с помощью тепловых пушек или другим доступным способом. Несколько дней бетону дают постоять при определенном температурном режиме. Затем можно приступать к демонтажу панелей опалубки.

Затем можно приступить к внешней отделке здания. Бетон обладает отличными теплоизоляционными и влагонепроницаемыми свойствами, поэтому нет необходимости в установке изоляционных материалов. Правильная форма и гладкая поверхность стен здания избавляют от необходимости выравнивать стеновые панели. При отделке дома используются разные облицовочные материалы на усмотрение заказчика.

Основные преимущества и недостатки монолитно-каркасного строительства

Монтаж монолитного каркаса этот вид строительства сегодня пользуется большим спросом, и многие строительные компании взяли на вооружение этот метод.

  • Важным фактором в пользу монолитно-каркасной технологии является стоимость строительства, которая значительно ниже, чем при других способах возведения здания.
  • Эта технология позволяет построить дом в кратчайшие сроки с минимальными вложениями.
  • Здания из монолита обладают уникальными характеристиками звуко- и теплоизоляции, поэтому в использовании дополнительных изоляционных материалов для этих целей практически нет необходимости.
  • Здание из монолита имеет относительно небольшой вес каркаса, но при этом отличается более прочной конструкцией.
  • При строительстве объекта не нужно использовать большое количество спецтехники, это тоже отображается на стоимости проекта.
  • При монолитном строительстве отпадает необходимость в подготовке элементов стен и пола к отделке.

К недостаткам сборного монолитного каркаса можно отнести то, что строительство ведется на открытом воздухе и от этого в любой момент вы можете стать заложником негативных погодных факторов, которые нежелательны при работе с бетоном.