Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Мансардная крыша (устройство кровли)

Каждый домовладелец хочет максимально использовать пространство в доме. При этом чердак часто используется очень неэффективно. Между тем пространство на чердаке можно превратить в жилую зону, оборудовав чердак.

Что такое мансарда и зачем он нужен

Мансарда- это пространство, которое специально оборудовано для любых целей на чердаке. При этом чердак можно использовать и оборудовать как жилые помещения, так и помещения, предназначенные для других целей. Сегодня чердак можно использовать как кабинет, библиотеку, домашний кинотеатр и так далее.

Основные преимущества оборудования такого помещения:

  • Расширение жилой площади за счет использования чердачного помещения
  • Оптимизация использования инфраструктуры здания
  • Улучшение внешнего вида здания
  • Снижение потерь тепла через крышу

Стоит отметить, что чердак можно обустроить после постройки здания. Довольно часто это делается. В существующем доме, построенном ранее, идет ремонт. При этом мансардное помещение может занимать весь этаж здания или его часть. В любом случае важнейшим элементом такой реконструкции является оборудование качественной и функциональной мансардной крыши.

Какие бывают виды мансардной крыши

Как известно, существует несколько видов крыш для построек. Среди них наиболее популярны скатные крыши, а также плоские и вальмовые крыши. При оборудовании чердачного помещения используется скатная крыша. А именно односкатный и двухскатный. С точки зрения экономии места лучший вариант — двускатная крыша, которая может быть простой и ломаной. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Стоит добавить, что двускатную двускатную крышу сложнее установить из-за большого количества элементов и мест соединения этих элементов. Однако практика показывает, что это лучший и самый выгодный вариант в долгосрочной перспективе.

Монтаж мансардной крыши

Мансардная крыша имеет довольно сложную конструкцию. В его основе стропильная конструкция, несущая все нагрузки, связанные с эксплуатацией кровли.

Мансардная крыша (устройство кровли)Видно из вышеприведенного рисунка, конструкция состоит из стоек, балок мансардного этажа и двух типов стропил: боковых и коньковых. В случае постройки прямой двускатной крыши конек стропил отсутствуют. Кроме того, есть несколько других элементов, которые скрепляют вышеуказанное.

Понятно, что чердачное помещение должно быть теплым и полностью защищенным от влаги. Все это тоже обеспечивает крышу. Утепление мансардной крыши производится с использованием различных теплоизоляционных материалов. Может быть:

  • Пены
  • Минеральная вата
  • Керамзитовый утеплитель
  • Изоляция из пенополиуретана

В любом случае утепление следует доверить опытным специалистам, знающим все нюансы таких работ.

Внешняя защита кровли и внутренних помещений от дождя, снега и града — это чаще всего битумная черепица, которая прочна, надежна и может служить долгие годы. Кроме того, этот материал устойчив к высоким температурам и огню и очень эластичен. Последнее качество очень важно для срока службы плитки. С другой стороны, битумная черепица требует постоянного ухода. С его помощью нужно регулярно удалять листья, органические остатки и все, что может быть подвержено процессу гниения. Разумеется, монтаж такой плитки также должен выполняться профессионалами. Только в этом случае он прослужит верой и правдой долгие годы.

Довольно часто при устройстве мансардной крыши используют паропроницаемую мембрану, позволяющую защитить утеплитель от пароотвода стены.

Мансардная крыша (устройство кровли)
Мансардная крыша (устройство кровли)

Технология строительства мансардной крыши

Обустройство качественной мансардной крыши — очень сложная и ответственная задача. Вся процедура состоит из нескольких этапов, от качества каждого из которых зависит качество конечного результата.

Монтаж стропильной системы. Стропила изготавливают в основном из древесины хвойных пород, хорошо просушивают и обрабатывают специальными составами, не допускающими гниения. Монтаж подкладочного каркаса производится на слой гидроизоляции. К нему крепятся стойки, которые укрепляются с помощью растяжек и подтяжек в положении, заданном с помощью уровня и отвеса. Монтаж подконструкции каркаса завершается креплением верхней балки.

Установка нижней балки. Нижняя балка служит опорой для подкладочной системы. Иногда это называют Мауэрла́т. Основная функция Мауэрла́та — крепление всей кровельной системы к зданию. Кроме того, нижняя балка передает всю массу конструкции на стену дома. По этой причине его обустройство нужно проводить очень аккуратно и аккуратно, с обязательным использованием уровня. Нижняя балка крепится к стене дома с помощью болтов или специальных строительных скоб.

Установка боковых стропил. Стропила необходимо устанавливать таким образом, чтобы верх стропил и верх фронтона находились на родном уровне. Только в этом случае можно построить качественную стропильную систему. В тех местах, где планируется обустроить окно, необходимо собрать стропила при помощи перекладин. Эти планки позже окажутся верхней и нижней частью проема.

Установка дополнительных элементов. Такие элементы играют вспомогательную роль. Например, коньковая балка ставится, когда вес системы слишком велик и требуется дополнительное армирование. Кроме того, к дополнительным элементам можно отнести дополнительные элементы — увеличенное удлинение стропил для оборудования кровли.

Устройство системы теплоизоляции. Это очень важный момент. Как было сказано выше, для этого используются материалы. В любом случае толщина изоляционного слоя должна быть не менее 200 мм. Кроме того, если материал укладывается в несколько слоев, следует избегать совмещения стыков.

Кровельный пол. Для плиточного пола или другого кровельного покрытия необходимо сделать обрешетку. На эту обрешетку необходимо прикрепить специальную паропроницаемую мембрану, о роли которой было сказано выше. Укладывают мембрану внахлест. После этого можно приступать к установке кровельного покрытия. Помимо плитки, это может быть листовая медь, телосит, ондулин и другие материалы.

Внутренняя работа. Внутри помещения необходимо обеспечить наличие пароизоляции, которая крепится к внутренней обрешетке. Это может быть фольга, укладывается теплоизоляционный материал, фольгоизол и другие специальные материалы. Завершаются работы по оснащению мансардной крыши с созданием внутреннего отделочного слоя. Изготавливается из вагонки, гипсокартона и других материалов.

Таким образом, мансардная крыша — довольно сложный элемент конструкции любого здания. Качественный монтаж могут выполнить только опытные профессионалы, имеющие опыт подобных работ, и умеющие учесть любые нюансы, возникающие в процессе такого монтажа.