Каждый домовладелец хочет максимально использовать пространство в доме. При этом чердак часто используется очень неэффективно. Между тем пространство на чердаке можно превратить в жилую зону, оборудовав чердак.
Что такое мансарда и зачем он нужен
Мансарда- это пространство, которое специально оборудовано для любых целей на чердаке. При этом чердак можно использовать и оборудовать как жилые помещения, так и помещения, предназначенные для других целей. Сегодня чердак можно использовать как кабинет, библиотеку, домашний кинотеатр и так далее.
Основные преимущества оборудования такого помещения:
- Расширение жилой площади за счет использования чердачного помещения
- Оптимизация использования инфраструктуры здания
- Улучшение внешнего вида здания
- Снижение потерь тепла через крышу
Стоит отметить, что чердак можно обустроить после постройки здания. Довольно часто это делается. В существующем доме, построенном ранее, идет ремонт. При этом мансардное помещение может занимать весь этаж здания или его часть. В любом случае важнейшим элементом такой реконструкции является оборудование качественной и функциональной мансардной крыши.
Какие бывают виды мансардной крыши
Как известно, существует несколько видов крыш для построек. Среди них наиболее популярны скатные крыши, а также плоские и вальмовые крыши. При оборудовании чердачного помещения используется скатная крыша. А именно односкатный и двухскатный. С точки зрения экономии места лучший вариант — двускатная крыша, которая может быть простой и ломаной. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Стоит добавить, что двускатную двускатную крышу сложнее установить из-за большого количества элементов и мест соединения этих элементов. Однако практика показывает, что это лучший и самый выгодный вариант в долгосрочной перспективе.
Монтаж мансардной крыши
Мансардная крыша имеет довольно сложную конструкцию. В его основе стропильная конструкция, несущая все нагрузки, связанные с эксплуатацией кровли.
Видно из вышеприведенного рисунка, конструкция состоит из стоек, балок мансардного этажа и двух типов стропил: боковых и коньковых. В случае постройки прямой двускатной крыши конек стропил отсутствуют. Кроме того, есть несколько других элементов, которые скрепляют вышеуказанное.
Понятно, что чердачное помещение должно быть теплым и полностью защищенным от влаги. Все это тоже обеспечивает крышу. Утепление мансардной крыши производится с использованием различных теплоизоляционных материалов. Может быть:
- Пены
- Минеральная вата
- Керамзитовый утеплитель
- Изоляция из пенополиуретана
В любом случае утепление следует доверить опытным специалистам, знающим все нюансы таких работ.
Внешняя защита кровли и внутренних помещений от дождя, снега и града — это чаще всего битумная черепица, которая прочна, надежна и может служить долгие годы. Кроме того, этот материал устойчив к высоким температурам и огню и очень эластичен. Последнее качество очень важно для срока службы плитки. С другой стороны, битумная черепица требует постоянного ухода. С его помощью нужно регулярно удалять листья, органические остатки и все, что может быть подвержено процессу гниения. Разумеется, монтаж такой плитки также должен выполняться профессионалами. Только в этом случае он прослужит верой и правдой долгие годы.
Довольно часто при устройстве мансардной крыши используют паропроницаемую мембрану, позволяющую защитить утеплитель от пароотвода стены.


Технология строительства мансардной крыши
Обустройство качественной мансардной крыши — очень сложная и ответственная задача. Вся процедура состоит из нескольких этапов, от качества каждого из которых зависит качество конечного результата.
Монтаж стропильной системы. Стропила изготавливают в основном из древесины хвойных пород, хорошо просушивают и обрабатывают специальными составами, не допускающими гниения. Монтаж подкладочного каркаса производится на слой гидроизоляции. К нему крепятся стойки, которые укрепляются с помощью растяжек и подтяжек в положении, заданном с помощью уровня и отвеса. Монтаж подконструкции каркаса завершается креплением верхней балки.
Установка нижней балки. Нижняя балка служит опорой для подкладочной системы. Иногда это называют Мауэрла́т. Основная функция Мауэрла́та — крепление всей кровельной системы к зданию. Кроме того, нижняя балка передает всю массу конструкции на стену дома. По этой причине его обустройство нужно проводить очень аккуратно и аккуратно, с обязательным использованием уровня. Нижняя балка крепится к стене дома с помощью болтов или специальных строительных скоб.
Установка боковых стропил. Стропила необходимо устанавливать таким образом, чтобы верх стропил и верх фронтона находились на родном уровне. Только в этом случае можно построить качественную стропильную систему. В тех местах, где планируется обустроить окно, необходимо собрать стропила при помощи перекладин. Эти планки позже окажутся верхней и нижней частью проема.
Установка дополнительных элементов. Такие элементы играют вспомогательную роль. Например, коньковая балка ставится, когда вес системы слишком велик и требуется дополнительное армирование. Кроме того, к дополнительным элементам можно отнести дополнительные элементы — увеличенное удлинение стропил для оборудования кровли.
Устройство системы теплоизоляции. Это очень важный момент. Как было сказано выше, для этого используются материалы. В любом случае толщина изоляционного слоя должна быть не менее 200 мм. Кроме того, если материал укладывается в несколько слоев, следует избегать совмещения стыков.
Кровельный пол. Для плиточного пола или другого кровельного покрытия необходимо сделать обрешетку. На эту обрешетку необходимо прикрепить специальную паропроницаемую мембрану, о роли которой было сказано выше. Укладывают мембрану внахлест. После этого можно приступать к установке кровельного покрытия. Помимо плитки, это может быть листовая медь, телосит, ондулин и другие материалы.
Внутренняя работа. Внутри помещения необходимо обеспечить наличие пароизоляции, которая крепится к внутренней обрешетке. Это может быть фольга, укладывается теплоизоляционный материал, фольгоизол и другие специальные материалы. Завершаются работы по оснащению мансардной крыши с созданием внутреннего отделочного слоя. Изготавливается из вагонки, гипсокартона и других материалов.
Таким образом, мансардная крыша — довольно сложный элемент конструкции любого здания. Качественный монтаж могут выполнить только опытные профессионалы, имеющие опыт подобных работ, и умеющие учесть любые нюансы, возникающие в процессе такого монтажа.