Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Советы по организации системы освещения придомовой территории

Уличное освещение сада может играть как декоративную, так и функциональную роль. Ночные светильники в саду устанавливаются как в качестве охранных или разметочных элементов для безопасности и защиты сада, так и для украшения ландшафтных объектов и сооружений. Что нужно знать и учитывать при проектировании системы садового освещения?

Советы по организации системы освещения придомовой территории
Советы по организации системы освещения придомовой территории

Редко садовый участок обходится без хотя бы одного светильника на веранде при входе в дом. Все-таки минимальный вариант ночного освещения лучше расширить дополнительными осветительными приборами — хотя бы возле ворот и, по возможности, в гараже.

Более или менее полноценной системой освещения можно считать, если светильники будут не только в указанных местах, но и на главной дорожке (между воротами и дверью в дом) и вокруг основных ландшафтных объектов. На участке лучше предусмотреть освещение зон отдыха (беседки, террасы, зоны барбекю), декоративных решений (пруд, альпинарий) и участков, небезопасных для перемещения (подпорные стены, лестницы).

Лучшим вариантом комплектации системы освещения сада можно считать наличие (помимо упомянутых решений) освещения всех дорожек и построек, фасадов и внешних углов дома, а иногда и внешнего периметра участка.

Советы по организации системы освещения придомовой территории

Подбор садовых фонарей

При проектировании системы освещения учитывайте, что каждый светильник имеет свой радиус действия, и его расположение не должно мешать ни жильцам, ни соседям.

Самый простой способ осветить участок в целом — это равномерно расположить на территории сада несколько одинаковых светильников. Обычно их устанавливают на опоры или стены дома на высоте 2,5 м. Расстояние между соседними светильниками обычно составляет от 10 до 30 м. Основные охранные фонари (например, на фасаде у входа в дом или на столбике у ворот) можно повесить чуть выше — на высоте 4-5 м.

Для реализации общего освещения обычно используются лампы, дающие луч направленного света, сферические садовые светильники и традиционные фонари.

Кроме того, в садах часто устанавливают специальные маркировочные лампы. Их монтируют вдоль дорожек и вокруг других ландшафтных объектов, встраивают в поверхность или устанавливают на невысоких столбах. Высота таких столбиков может составлять от 20 см до 1 м.

Уличные фонари должны быть из прочного материала и иметь водонепроницаемый корпус. Минимальная степень защиты устройств по международной системе IP должна быть IP 44, а для ламп, встроенных в покрытие, — IP 67.

Советы по организации системы освещения придомовой территории

Внимание к лампе

Несмотря на то, что все существующие варианты осветительных приборов могут использоваться для уличного освещения, традиционные лампы накаливания и галогенные лампы практически не используются. Гораздо эффективнее использовать энергоэффективные люминесцентные и светодиодные решения для садового освещения.

Срок службы люминесцентных ламп составляет 6-12 тысяч часов, они в 3-5 раз экономичнее ламп накаливания и могут давать холодный, теплый или нейтральный свет. Однако их нельзя использовать совместно с диммером (плавным регулятором света), они теряют мощность при минусовых температурах и содержат вредные пары ртути.

Светодиодные лампы лишены таких недостатков и также работают от 20 тысяч до 50 тысяч часов, потребляя около 10% электроэнергии по сравнению с лампами накаливания с аналогичным световым потоком.

Советы по организации системы освещения придомовой территории
Советы по организации системы освещения придомовой территории

Проектирование и установка системы

Для системы садового освещения на электрическом щите выделяется одна или несколько отдельных цепей, которые необходимо подключить через УЗО (устройство защитного отключения). Помимо традиционного метода включения освещения с помощью обычного выключателя и классических выключателей, удобно использовать автоматизированное решение с использованием датчиков движения и освещенности.

Для прокладки электропроводки лучше всего использовать бронированный кабель с медными жилами в пластиковой изоляции, который помещается в гофрированные трубы из ПВХ или металла. Возможна воздушная или подземная прокладка линий, причем более удобным считается второй вариант. Применяется при низком уровне грунтовых вод, прокладывая линии электропередачи ниже глубины промерзания грунта (до 1 м). Обычно система питается от 220 и 12 В, а понижающие трансформаторы устанавливаются непосредственно в земле в монтажных коробках IP 67-68.

Прокладку осветительных линий лучше всего планировать на этапе общего озеленения сада, иначе затраты на обустройство системы освещения значительно возрастают.