Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Как построить бетонный бассейн на участке

Строительство бассейна из железобетона — затратное мероприятие, но оно обязательно окупится максимально долгим сроком службы по сравнению с другими типами плавательных конструкций. Кроме того, можно построить бетонную чашу на улице, не делая упор на постройку дома. Часто это делают через несколько лет после завершения работ по возведению коттеджа.

Строительство бетонного бассейна лучше начинать на пустом участке земли, где еще не проведены работы по благоустройству. Предварительный заказ геологических изысканий для определения уровня грунтовых вод и анализа почвы.

Если уровень грунтовых вод может подняться выше предполагаемого дна чаши, вам придется реализовать ряд инженерных решений, чтобы бассейн не поднимался. Если уровень грунтовых вод не поднимается до намеченного дна бассейна, а сами грунты характеризуются как фильтрующие, препятствий для строительства нет.

Как построить бетонный бассейн на участке
Как построить бетонный бассейн на участке

Поставка коммуникаций

В основу строительства бетонного бассейна положен дизайн-проект чаши, который определяет не только точную форму бассейна, но и подробную схему инженерных коммуникаций.

Вопрос о подключении бассейна к источнику воды, а также способ утилизации жидкости в конце сезона следует продумать заранее. Нужно рассчитать, сможет ли водопроводная скважина обеспечить необходимое количество воды, а также учесть, что автономная канализационная система вряд ли справится со сливом бассейна (вода в этом случае часто расходуется на полив).

Также следует позаботиться о подключении электрооборудования бассейна в отдельную электрическую цепь с УЗО и заземлением, а также продумать варианты нагрева воды отопительным котлом или солнечными коллекторами.

Этапы строительства бассейна

Строительство бассейна начинается с выкопки котлована, в которой формируется бетонная чаша для купания. Для заливки бетона используйте съемную деревянную или несъемную пластиковую опалубку. После установки опалубки устанавливается вертикальная и горизонтальная арматура для стен и дна бассейна. Обязательно установите закладные детали для подачи инженерных систем.

Бетон для бассейна заливается вручную или механизированным способом за один прием, иначе есть риск образования холодных швов, которые могут вызвать протечку. Для заливки используется бетон с пластификаторами. После заливки смесь уплотняется специальным оборудованием. Толщина стен определяется расчетом и составляет не менее 25-30 см. На стыке стен и дна бассейна прокладывается специальный шнур для защиты от протечек.

Как построить бетонный бассейн на участке

Отделка бассейна

Деревянная опалубка снимается через 6-10 дней после заливки бетона, а через 3 недели (после высыхания смеси) бассейн заливается водой для проверки на герметичность на 15 дней. После этого воду откачивают, ждут высыхания бассейна, а дно и стенки бассейна выравнивают специальными смесями. При необходимости используйте армирующую сетку.

Отделку бетонной чаши можно выполнить разными материалами. Для бассейнов простой формы часто используют пленку ПВХ, что является самой низкой стоимостью из всех отделочных материалов. Цвет пленки может быть разным, но часто ограничивается синими, синими и зелеными оттенками.

Более интересны дно бассейнов и стены, облицованные керамической плиткой или мозаикой. Однако в этом случае, в отличие от пленки, требуются дополнительные меры по гидроизоляции чаши.

Оборудование для фильтрации

В дизайн-проекте бассейна должна быть учтена технология водообмена и очистки. Схема фильтрации жидкости может быть рециркуляционной и канализационной.

В первом случае сбоку бассейна вешается специальное оборудование для очистки воды, а чаша фактически представляет собой монолитную конструкцию. Чистка бассейна производится без подключения к канализации.

При использовании схемы очистки канализации вокруг чаши прокладывается система обвязки труб для забора и подачи жидкости. Оборудование для уборки помещается в яму вне чаши и подключается к канализации. Схема очистки сточных вод более эффективна, но при высоком уровне грунтовых вод ее заменяют на рециркуляционную.