Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Автоматические гаражные ворота: выбор модели и утепление

Современные гаражные ворота обязательно должны управляться электроприводом с пульта дистанционного управления. Автоматическое открывание ворот при входе в дом не только удобно, но и обеспечивает дополнительную безопасность. К сожалению, случаи угона автомобиля иногда происходят просто при ручном открытии гаражных или въездных ворот, а машина с ключом зажигания находится всего в нескольких метрах.

Можно оборудовать все существующие типы гаражных ворот автоматикой, что увеличит их стоимость на 15-25%, но все же стоит выбирать модели, которые изначально были рассчитаны на автоматическое открывание.

Для безопасности использования автоматических ворот необходимо предусмотреть функцию остановки створки или створки ворот в случае столкновения с препятствием. Для этого используются специальные фотоэлементы. Кроме того, необходимо продублировать электропривод с возможностью ручного открывания ворот, что пригодится при отключении электроэнергии.

Что касается безопасности использования пульта дистанционного управления воротами, которым может быть обычный брелок для ключей или смартфон с предустановленной программой, вы должны знать, что современные решения обеспечивают зашифрованную радиосвязь. Они защищены от возможности перехвата сигнала злоумышленниками.

Автоматические гаражные ворота: выбор модели и утепление

Выбор типа гаражных ворот

Надежные ворота должны обеспечивать необходимую тепло- и гидроизоляцию и сохранять работоспособность в любых климатических условиях. Автомобилистам доступны такие виды современных гаражных ворот, ширина которых для одиночного гаража составляет в среднем 2,5-3 м, а высота 1,8 — 2,4 м.

  • Распашные ворота — это традиционное и наименее дорогое решение, которое состоит из двух открывающихся дверей, установленных на петлях по бокам проема. Чаще всего их собирают на основе металлических труб прямоугольного сечения, которые обшивают профлистом толщиной не менее 1 мм. Для утепления используйте пенополистирол, который изнутри закрывают более тонким металлом, либо изначально собирайте ворота на основе металлических сэндвич-панелей. При утеплении очень важно все углы и щели между частями конструкции закрыть резиновыми прокладками.
  • Откатные ворота обеспечивают более эффективное использование пространства перед входом по сравнению с распашными воротами, где для открывания створки требуется свободное пространство снаружи. В этом случае полотно ворот открывается в сторону за счет движения по специальной направляющей.
  • Секционные ворота представляют собой сетку отдельных панелей, которые при открытии поднимаются по боковым поручням до потолка гаража. Секции высотой 40-45 см могут быть выполнены из окрашенной стали или алюминия; с декоративным пленочным покрытием, например, «под дерево». Для утепления используются двустенные секции, заполненные пенополиуританом. В отличие от распашных ворот, секционные конструкции могут перекрывать двухместные гаражи с входами разной геометрии. Секционные ворота недешевы, но они безопасны и очень удобны в использовании.
  • Роллетные ворота по конструкции схожи с массивными оконными ставнями. В отличие от секционных ворот при открытии они не поднимаются до потолка гаража, а накручиваются на вал, который устанавливается над проемом. В большинстве случаев их также утепляют пенополиуретаном, а при необходимости также можно установить в двухместных гаражах. В отличие от других типов ворот, здесь нет возможности установить ворота.
  • Поворотные ворота — наименее распространенный вид гаражных ворот в нашей стране. Здесь предполагается открывание путем подъема и поворота по потолку массивного дверного полотна гаража. Их тоже делают из металла, а при необходимости утепляют пенополистиролом или пенополиуританом, но все же чаще этот тип ворот используют без теплоизоляции. Такими воротами можно также заблокировать одно- или двухместные гаражи.
Автоматические гаражные ворота: выбор модели и утепление

Взлом стойкость гаражных ворот

Главное требование к гаражным воротам — гарантия сохранности. И здесь следует отметить, что наилучшее соотношение взлом стойкости и финансовых затрат по-прежнему обеспечивают распашные ворота, которые не так просты в эксплуатации. Они традиционно закрываются одним или двумя врезными замками, а специальные противосъемные штифты, подобные тем, что используются на входных дверях, обеспечивают необходимую защиту от взлома.

Если говорить о современных автоматических воротах, то имеет смысл обратить внимание на секционные и роликовые конструкции, которые делятся на несколько классов взлом стойкости, предполагают скрытую установку управляющих элементов и оснащены встроенными системами запирания. Например, это может быть ригельный замок с мощными металлическими штифтами, закрывающими проем.