Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Ориентация коттеджа: как правильно разместить дом на участке

При выборе проекта коттеджа будущие домовладельцы все чаще обращают внимание на энергоэффективные характеристики конструкции. В этом нет ничего удивительного, ведь все заинтересованы в снижении коммунальных затрат. Но не все знают, что дополнительной экономии можно добиться, правильно разместив дачу и используя потенциал садового участка.

Как поймать теплое солнышко

Многие понимают, что лучше разместить дом таким образом, чтобы получить максимальную пользу от солнца, которое зимой не только действует как пассивный источник отопления, но и положительно влияет на состояние человека. психика. Поэтому неудивительно, что частные дома стараются разместить так, чтобы южные и западные окна не закрывались высокими зданиями или солидным ландшафтным дизайном.

Но что делать, если площадка расположена не на ровной поверхности, а на склоне, и движение солнца по небу — не единственный фактор? В этом случае возможно несколько вариантов.

  • При выборе наклонного участка для строительства лучше всего отдавать предпочтение территории с южным уклоном. Тогда дом в любом случае будет надежно защищен от холодных северных ветров и открыт для лучей южного солнца.
  • Если участок имеет уклон на восток или запад, то дом должен располагаться на северной границе участка так, чтобы основной сад открывался в южном направлении.
  • Хуже всего, если склон направлен на север. В этом случае дом обычно располагается посередине склона ближе к западной границе, что часто увеличивает стоимость строительства из-за необходимости выровнять землю или построить подвал.

В любом случае старайтесь ориентировать жилое помещение дома на юг с отклонением до 30 °. А южные фасады часто оборудуют панорамными окнами, которые легко пропускают коротковолновое солнечное излучение и постепенно обогревают коттедж (особенно, если он построен из теплоинерционных каменных материалов). В то же время длинноволновое тепло, исходящее от нагретых поверхностей, сильнее отражается от стекла, и в ночное время дом остывает медленнее.

Южные фасады энергоэффективных домов часто занимают до 70% площади всех окон в доме. Однако общая площадь южных окон не должна превышать 40% площади всего южного фасада.

Ориентация коттеджа: как правильно разместить дом на участке

Как уберечься от холодных ветров

Дома в Северном полушарии Земли обычно строят так, чтобы они были максимально защищены от холодных северных и западных ветров. Для этого конструкции часто закрывают сплошными заборами и подсобными постройками. Но это не единственные меры, снижающие теплопотери в здании.

Еще одним важным фактором при оценке энергоэффективности коттеджа является так называемый коэффициент компактности (отношение площади всех ограждающих конструкций дома к общему объему помещения). Например, значение коэффициента компактности пассивного дома не должно превышать 0,6. Для обычных домов его значение может быть выше, но не более 0,9 для мансардных и двухэтажных домов и 1,1 для одноэтажных домов. Простая форма дома дает возможность снизить этот показатель.

В идеале дом не должен иметь выступов, ниш, лоджий и эркеров, а его форма должна стремиться к простейшей геометрической форме — куполу или кубу. Но рациональное оформление дома в форме купола — задача не из легких, а с домом в форме куба вы не сможете полностью использовать потенциал солнечного южного фасада.

Поэтому в условиях континентального климата России наилучшей формой дома будет не квадрат, а прямоугольник с соотношением сторон 1,5: 1. Длинная сторона с большим количеством окнон должна быть развернута на юг.

Ориентация помещения

Гостиная, кухня и спальня — это основные помещения, в которых проводят время жители, и их тоже лучше размещать в пространстве с учетом географического направления.

  • Гостиная обычно ориентирована на юг или запад, часто выходя на террасу на улице. В таком случае именно здесь можно хорошо отдохнуть днем. Главное не забыть позаботиться о растворах для защиты от слишком яркого солнца.
  • Кухня обычно располагается на северной или восточной стороне, которые считаются более холодными и здесь очень пригодится дополнительное тепло от плиты.
  • Спальня, если она используется только по прямому назначению и не служит дополнительно детской или кабинетом, расположена на Востоке или Юго-Востоке, или на Западе или Юго-Западе.

Выбирается конкретное направление, ориентируясь скорее на биоритмы и другие субъективные критерии. Восточное направление подойдет тем, кто просыпается с первыми лучами утреннего солнца. Тем же, кто долго не спит после заката, лучше подойдет второй вариант.