Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Выбор газоблоков и особенности коттеджного строительства

Газобетон — популярный стеновой материал, сочетающий в себе практически противоположные качества — высокую теплоизоляцию и прочность конструкции.
При этом газоблоки различных типов подходят для возведения несущих стен домов, для возведения внутренних стен и перегородок и даже для дополнительной теплоизоляции зданий. На что обращаете внимание при выборе газобетона для строительства? Особенности производства газобетона позволяют получать материалы разных типов, которые отличаются количеством пустых ячеек в единице объема.
Например, для строительства частных домов из газоблоков используются газоблоки разных марок — с объемным весом от 300 до 700 кг / м3, прочность, теплопроводность и другие характеристики которых сильно различаются.

Выбор газоблоков и особенности коттеджного строительства

Важно, что связь между основными характеристиками газобетона — плотностью (прочностью) и сопротивлением теплопередаче — обратно пропорциональна.
По мере увеличения плотности и удельной массы газоблоков увеличивается их прочность и несущая способность, но снижаются показатели теплоизоляции.
И наоборот, когда удельная масса и плотность уменьшаются, материал становится менее прочным и с меньшей несущей способностью, но с лучшими теплоизоляционными характеристиками.

Конструкционный и теплоизоляционный газобетон.

Для строительства частных домов обычно выбирают компромиссные конструкционные и теплоизоляционные марки газоблоков
плотностью 400 или 500 кг / м3 (блоки Д400 и Д500), позволяющие возводить надежные и теплые 2-3-х этажные дома. коттеджи.

Некоторые марки газобетона можно использовать не для возведения стен, а для утепления.
Например, газобетон плотностью 115 кг / м3 имеет отличную теплоизоляцию, но не способен выдерживать нагрузки конструкции.
Тем не менее стоимость теплоизоляционного газобетона выше, чем цена других популярных изоляционных материалов, поэтому этот материал используется только в редких и исключительных случаях.

Толщина стен из газобетона

В среднем толщина имеющихся в продаже газоблоков составляет от 200 до 480 мм, что дает возможность строить как дома с однослойными несущими стенами, не требующими утепления, так и двухслойные конструкции с внешним слоем теплоизоляции. изоляция.

В более холодных регионах России толщина однослойных стен из наиболее распространенных марок газобетона должна быть не менее 35 см.
Утепленные стены из газобетона возводятся примерно в таком же формате, только при возведении газоблоков толщиной 20-25 см и 10-15-сантиметровым слоем внешнего утеплителя, которым обычно является минеральная вата.

При толщине конструкции 45-50 см и использовании газоблоков плотностью <400 кг / м3 можно возводить энергоэффективные здания,
в том числе пассивные, и даже здания с нулевым потреблением энергии. А при строительстве сезонных загородных домов, где не предполагается оставаться на зиму, толщину внешних стен можно уменьшить до 20-25 см.

Выбор газоблоков и особенности коттеджного строительства

Специальные газобетонные блоки для стен

Преимущество газобетона перед другими кладочными материалами и в первую очередь перед пенобетоном в том, что газоблоки представлены очень широким ассортиментом продукции. По сути, это системное решение, облегчающее и ускоряющее строительство коттеджей.

Например, газоблоки с шип-пазовым соединением на концах изделий очень удобно использовать.
Пазы используются для переноски газоблоков на стройплощадке, а само соединение позволяет дополнительно сэкономить без использования клеевой смеси в вертикальных швах.

Кроме того, для внутренних перегородок можно использовать не только классические газоблоки толщиной 20-25 см, но и специальные тонкие растворы толщиной 50-150 мм.

Для устройства перемычек над оконными и дверными проемами часто используют готовые полуфабрикаты из пенобетона — длинные газоблоки-перемычки, выступающие на несколько десятков сантиметров за края проема с каждой стороны.

Кроме того, стены из ячеистого бетона требуют обязательного армирования кладки.
Под проемами достаточно измельчить ряд газоблоков и проложить в воротах металлическую фурнитуру, которую заливают цементным раствором.
Но перед устройством межэтажных перекрытий необходимо разложить целые арматурные пояса по периметру здания. Эти ленты утеплены и заполнены бетоном, а для укладки арматурной ленты очень удобно использовать специальные П-образные элементы, которые максимально упрощают строительство.
В случае пенобетона и неавтоклавных газоблоков использование таких элементов невозможно.