Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Облицовочный кирпич или клинкерная плитка, что лучше

Хотя кирпичные коттеджи надежны, долговечны и имеют привлекательный внешний вид, этот строительный материал реже используется для несущих стен.
Причина тому — высокая стоимость строительства и эксплуатации кирпичных домов. Однако, выбрав современные технологии и построив дом, например, из газобетона или на основе деревянного каркаса, можно добиться практически полной имитации кирпичного дома. Для этого дачу необходимо отделать клинкером или облицовочным керамическим кирпичом.

Причин облицевать фасад дома кирпичом может быть несколько. Для кого-то главный аргумент — солидный и респектабельный внешний вид кирпичного фасада, кто-то ценит кирпич за надежность и способность защищать более хрупкие и легкие несущие стены от внешних воздействий, а кому-то подходит оригинальный способ наружного теплоизоляция зданий с помощью утеплителя и лицевого кирпича.

Причем облицовочный кирпич используют не только для облицовки наружных стен частных домов.
Клинкером можно, например, выложить камин или вымостить дорожку, а облицовочный кирпич — отделать капитальную беседку или другое садовое сооружение.

Облицовочный кирпич или клинкерная плитка, что лучше

Но какому облицовочному кирпичу отдать предпочтение и как выбрать подходящий материал?

Вариант 1: облицовочный керамический кирпич
Из глины делают облицовочный кирпич, в том числе клинкер, и обыкновенную лицевую керамику.
Отличается только технологией производства. В случае лицевой керамики глина обжигается при температуре около 1000 ° C.
К полученным керамическим изделиям предъявляются более высокие требования, чем к обычному кирпичу.
Лицевой кирпич должен иметь практически идеальную геометрию и привлекательную внешнюю поверхность без сколов и повреждений.

По техническим характеристикам облицовочный керамический кирпич превосходит обычный кирпич, но уступает клинкеру.
Соответственно, это отражается на стоимости продукции. Достаточно дорогой облицовочный керамический кирпич все же дешевле эксклюзивного клинкера.

Марка облицовочного керамического кирпича по морозостойкости обычно не ниже F25 и выдерживает 25 циклов замораживания-оттаивания без нарушения целостности конструкции. Водопоглощение лицевой керамики также ниже, чем у обычных изделий, но выше, чем у клинкера. Показатель водопоглощения от 6 до 12% не позволяет использовать керамический материал для мощения дорожек и площадок и требует обработки фасадов специальными пропитками от появления высолов.

Выбирая облицовочный кирпич, можно отдать предпочтение полнотелым и пустотелым изделиям.
Причем пустоты в лицевом кирпиче делают не ради снижения теплопроводности материала, а для уменьшения нагрузки на фундамент.

Главный критерий выбора лицевого кирпича — декоративные качества.
И здесь рынок предлагает немалое разнообразие вариантов. Лицевые стороны керамических изделий могут быть гладкими или
фактурными, иметь глазурованное покрытие на основе стеклянного порошка или ангобизированную поверхность из глины определенного цвета.
Цвет лицевого кирпича преимущественно классический терракотовый, есть изделия желтого, коричневого, вишневого и других оттенков.

Лицевой керамический кирпич (а также клинкер) выпускается разных размеров. Среди наиболее распространенных: стандартные — 250 × 120 × 65 мм, «американские» — 250 × 60 × 65 мм и еврокирпичи-250 × 85 × 65 мм. Лицевой кирпич помимо полноразмерных изделий может быть представлен
дополнительными фасонными элементами и фасонными деталями.

Облицовочный кирпич или клинкерная плитка, что лучше

Вариант 2: клинкерный кирпич

Для производства клинкера используется не обычная, а специальная огнеупорная глина, для обжига которой необходима температура более 1200 ° C.
Полученный материал спекается практически в монолитный камень с прекрасными техническими характеристиками.

Практически полное отсутствие дополнительных включений и пустот в клинкерном кирпиче снижает водопоглощение материала до 4-6%,
что увеличивает его устойчивость к высолам и повышает марку морозостойкости до F50 и более. Благодаря этому кинкер практически не требует особого ухода, надежнее и долговечнее простой лицевой керамики.

По аналогии с облицовочным керамическим кирпичом клинкер может быть полнотелым и пустотелым, иметь фактурную, гладкую, ангобизированную или глазурованную поверхность. Доступных вариантов оттенков клинкера больше, чем цветов керамического кирпича.
Причем цветовая гамма клинкера часто определяется не дополнительными пигментами, а минеральным составом глины, добываемой на конкретном месторождении.
Интересны декоративные варианты — клинкер практически белого, серого или почти черного цвета.

В отличие от обычной лицевой керамики, к клинкеру не предъявляются повышенные геометрические требования, а изделия, полученные ручным формованием, имеют наибольшую стоимость. В этом случае каждый кирпич становится каким-то образом произведением искусства с немного разными формами и оттенками рисунка.
Фасад, отделанный таким кирпичом, имеет неповторимую красоту. Стена хоть и сделана из классического клинкера, полученного методом экструзии,но ничем не уступает ему.