Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Камин в загородном доме: варианты

Традиционный дровяной камин с открытой топкой считается символом статуса и домашнего уюта.
Но в последнее время, с развитием строительных технологий и повышением требований к энергоэффективности, подобные решения востребованы только в элитных особняках с классическими интерьерами. В остальных случаях открытые камины заменяют современными решениями со стеклянной дверцей, которую также можно использовать для обогрева.

Установка камина в общем доме может служить двум целям. Очаг в гостиной или столовой может стать центром внимания и местом, вокруг которого собирается семья за вечерним ужином. Но даже такой камин устанавливается не только в декоративных целях, но и для обогрева.
Однако его тепловое воздействие часто ограничивается несколькими метрами вокруг очага.

Но закрытый камин может обогреть весь дом и использоваться для обогрева.
Спроектировать установку камина в обоих случаях лучше еще на этапе генеральной планировки дома.
Хотя современные кассетные изделия в принципе можно устанавливать в готовых к эксплуатации зданиях.
Однако реализовать функцию нагрева в этом случае вряд ли получится.

Камин в загородном доме: варианты

Классический камин с открытой топкой

Дизайн традиционного открытого камина знаком каждому. Он состоит из открытой ниши, которые на отдельном фундаменте выложена из огнеупорного камня или кирпича и соединен дымовой коллектор для вертикального дымохода.

Открытый огонь в таком камине быстро нагревает воздух и массивные предметы в непосредственной близости от очага.
Однако широкое отверстие для дымохода и прямой дымоход не способствуют накоплению тепла в здании. Тепловая энергия здесь буквально улетает в трубу, и нагрев конструкции прекращается практически сразу, как только дрова догорают. Средний КПД таких каминов составляет всего около 15%.

Более того, при открытой заслонке, с помощью которой регулируется тяга в дымоходе, неотапливаемый камин становится мостиком холода.
Ведь холодный воздух в этом случае через дымоход беспрепятственно поступает в помещение.

И все же классический дровяной камин с открытой топкой остается популярной частью интерьера.

Камин в загородном доме: варианты

Современный камин с закрытой камерой сгорания

Рациональная альтернатива классическим открытым каминам — кассетные устройства закрытого типа.
Топка в данном случае представляет собой стальную или чугунную камеру с дверцей из жаропрочного кварцевого стекла.

Такой продукт более безопасен, так как дверь защищает комнату от икры и дыма. А также более высокая энергоэффективность.
При закрытом  можно максимально уменьшить подачу кислорода в камеру сгорания и, соответственно, снизить скорость горения дров.
В результате тепловая энергия огня расходуется более эффективно.

Кроме того, стальные, а иногда и чугунные кассеты дополнительно футерованы изделиями из шамотной глины, керамики или чугуна.
Это позволяет камину лучше накапливать тепло и постепенно отдавать его пространству дома. В результате КПД закрытых каминов увеличивается до 75%.

При этом кассетные камины намного легче классических открытых конструкций, во многих случаях для них не требуется отдельный фундамент. 

Камин в загородном доме: варианты

Отопление дома камином

Если вы хотите отапливать дом кассетным камином, необходимо к нему подключиться и проложить в здании каналы, по которым будет подаваться тепловая энергия.

Воздушное отопление работает путем нагрева теплого воздуха в камерах между топкой и облицовкой камина, а затем через стальные или алюминиевые воздуходувки в другие части дома.
Холодный воздух попадает в пространство за топкой из помещения, где находится камин, и не смешивается с дымовыми газами топки.
В простейшем случае воздух движется по трубам самостоятельно за счет естественного движения при нагревании.
Однако такое гравитационное решение дает возможность обогревать только соседние и над камином помещения.
Но если установить в воздуховодах принудительный вентилятор, можно обогреть весь дом. Но такой камин нельзя использовать во время отключения электроэнергии.

Еще сложнее нагреть воду у камина. Для этого в доме устанавливают топку с контуром труб вокруг камина, которые подключаются к общей системе отопления с радиаторами. Работа устройств настроена так, что при нагревании теплоносителя за счет энергии камина тепло распространяется по дому так же, как это происходит в случае твердотопливного котла.