Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Беседа с архитектором: как объяснить, какой дом вам нужен

Основа любой постройки — проект коттеджа, содержание которого определяется несколькими факторами.
Каким бы идеальным мы ни представляли себе дом своей мечты, эти идеи необходимо зафиксировать в виде схем и рисунков.
И здесь многие будут разочарованы: не так просто подробно описать и продумать устройство дома, как представить красивую картинку.
Поэтому проектирование коттеджа — это не сухая бюрократическая работа, а творческий процесс с участием как заказчика, так и архитектора.

Беседа с архитектором: как объяснить, какой дом вам нужен

Независимо от того, решили ли вы построить дом по типовому проекту или сделали выбор в пользу индивидуального дизайна, вам необходимо чтобы понять, что значительную часть времени от общего срока строительства коттеджа придется потратить на общение с архитектором.
Даже выбор полностью готового типового проекта предполагает привязку его к условиям сайта и доработку деталей с учетом пожеланий заказчика.
Поэтому главное условие, которое необходимо выполнить для постройки качественного коттеджа — это установление доверительных отношений с архитектором.

Первая встреча заказчика и архитектора

Основная задача профессионального архитектора — максимально глубоко вникнуть в идеи и мысли заказчика, а затем воплотить их в виде проекта.
По большому счету, Создателем дома всегда является заказчик, а задача архитектора сродни работе психолога, который в простом разговоре должен
получить ответы на ключевые вопросы о строительстве дома.

Речь идет не только о формальных требованиях к коттеджу, таких как этажность, общая и жилая площадь, материал стен, наличие или отсутствие гаража и подвала, количество комнат и санузлов, ориентация фасадов, наличие и размеры балконов, террас и веранд и т. д.

Гораздо важнее при первой встрече наладить стиль взаимодействия и сформировать коммуникацию, которая удовлетворит и клиента, и профессионала.
Необходимо определить области, в которых архитектор может принять решение на свое усмотрение, а также понять, какие моменты являются ключевыми для заказчика.

Это могут быть, например, простые и понятные тезисы, когда необходимо, например, расположить фасады дома так, чтобы из окон кухни был виден двор и играющих на улице детей. Но не забывайте об энергоэффективном расположении здания с учетом направления преобладающих ветров и географической ориентации участка. Первая встреча заказчика с архитектором часто ни к чему не обязывает, но именно на этой встрече заказчик понимает, что строительство коттеджа в любом случае предполагает компромисс между желаемым и возможным.

Дизайн коттеджа

Достигнув взаимопонимания на первой встрече, вы можете переходить к формальным отношениям и заключать договор, в котором следует указать условия работы, а также права и обязанности сторон. Все этапы проектирования лучше разделить на несколько отдельных этапов с оплатой частями.

Индивидуальное планирование начинается с подготовки технического задания. После этого готовится генеральный архитектурный проект (эскизный проект) и разрабатывается рабочий проект строительства.

Качество оформления и соответствие проекта задумке заказчика определяется детализацией технического задания.
В идеале нужно как можно больше поговорить с архитектором о коттедже и разобраться во всех тонкостях постройки.
Внимание и к устройству дома, и к типу кровли, и к размеру окон, и к высоте потолка, и к толщине утеплителя в стенах, к расположению электрооборудования и сантехники, к особенностям прокладки инженерных систем и т. Д.
Самый простой способ оформить Этот процесс заключается в заполнении объемной анкеты, в которой будут описаны такие тонкости строительства коттеджа, о которых многие заказчики даже не задумываются.

Беседа с архитектором: как объяснить, какой дом вам нужен

Результатом первого этапа работы архитектора станет эскизный проект, выражающий только общую архитектурную идею строительства дома без детальных расчетов и исследований. Это может быть даже несколько видов планировочных решений, которые представят заказчику общую концепцию здания.
На основе эскизного проекта можно оценить, как дом будет выглядеть изнутри и снаружи, а также понять, подходит ли предложенный вариант коттеджа в принципе и где необходимо провести улучшения. Именно на этапе предварительного проектирования заказчик и архитектор обсуждают и решают все спорные и сложные вопросы, которые не могли быть обсуждены на этапе составления технического задания. Прямо сейчас время, когда вы можете внести важные изменения в проект и скорректировать детали. Например, вы можете изменить положение рабочей поверхности на кухне так, чтобы она была обращена в гостиную, а хозяйка
могла легко общаться с членами семьи.