Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Лучшие варианты внешней и внутренней отделки газоблоков

Высокие теплоизоляционные характеристики и паропроницаемость газоблоков предъявляют особые требования к выбору отделочных материалов для газобетона.
Что нужно знать о внешней и внутренней облицовке стен из газобетона и какие варианты отделки пользуются наибольшим спросом?
По большому счету, газобетон можно использовать вообще без отделки, либо просто покрыть стены снаружи и внутри дом с подходящей краской для газобетона.
Однако максимальная экономия все же не является ключевым критерием при выборе отделки.
Большинство клиентов хотят иметь в первую очередь уютный дом с красивыми интерьерами и презентабельными фасадами.

Лучшие варианты внешней и внутренней отделки газоблоков

3 способа наружной отделки  дома из газобетона

  • Гипсовый фасад. Самый простой и быстрый способ отделки фасада из газобетона — это оштукатуривание фасада.
    Причем финишную декоративную отделку с росписью и рельефным рисунком поверхности в стиле «короед» или «барашек» можно наносить как непосредственно на газоблоки,
    так и на многослойную конструкцию с использованием утеплителя. Главное правило при выборе отделочных материалов для газобетона — высокая паропроницаемость.
    При движении изнутри наружу каждый последующий слой облицовки должен лучше пропускать пар, чем предыдущий.
    Это значит, что для внешней штукатурки стен из газобетона, например, хорошо подходят воздухопроницаемые полимерцементные смеси, а вот паронепроницаемые акриловые составы совсем не подходят.
  • Вентилируемый фасад. Облицовка газоблоков с использованием отделочных материалов вагонкой, сайдингом или плитами дает возможность максимально продлить срок службы покрытия и обеспечить стене самые высокие теплоизоляционные характеристики.
    Дело в том, что отделка крепится не вплотную к стене или слою утеплителя фасада, а с соблюдением воздушного зазора, который выполняет роль дополнительного буфера теплоизоляции и защищает дом от теплопотерь. Выбор фасадных материалов в этом случае очень широк — от различных вариантов пластика, металла и дерева до
    керамогранита, натурального камня и фиброцемента.
  • Облицовочный кирпич. Еще один элитный способ оформления коттеджей из газоблоков предполагает возведение двух- и даже трехслойных стен с наружным применением керамического лицевого или клинкерного кирпича. Фасадная стена возведена на выступающей части фундамента, а также имеет вентиляционный зазор и технологические решения для отвода конденсата. Как и в случае с вентилируемыми фасадами, трехслойные конструкции с лицевым кирпичом и утеплителем обеспечивают лучшие показатели сопротивления теплопередаче наружной стены.
Лучшие варианты внешней и внутренней отделки газоблоков

3 варианта внутренней отделки газоблоков

  • Штукатурка стен под обои или другие материалы. Важнейшее преимущество газоблоков — идеальная геометрия элементов — позволяет максимально легко и быстро отделать стены с помощью тонкослойной штукатурки. Отклонения размеров блоков всего на 2-3 мм не требуют серьезного выравнивания поверхностей, что сокращает время обработки стены и снижает расход отделочных материалов. Для внутренней отделки газобетона чаще всего используются минеральные штукатурки, которые, как и сами газоблоки, состоят из экологически чистых природных компонентов.
  • Настенная плитка. Идеальный вариант внутренней облицовки газобетонных стен в помещениях с повышенной влажностью — керамическая плитка, которую можно приклеивать непосредственно к газоблокам, не выравнивая поверхность. Однако делать это рекомендуется только в случае использования водостойкой клеевой смеси.
    В противном случае все же необходимо обработать поверхность стены гидроизоляционным грунтовочным покрытием и использовать герметичные силиконовые герметики для герметизации межплиточных швов.
  • Покраска газобетона. В простейшем случае для отделки технико-экономических помещений, например, подвалов и чердаков, газобетон еще можно окрасить силикатной или дисперсной краской. Но лучше использовать более декоративный вариант с покраской поверхности, когда желаемый цвет отделки наносится не непосредственно на газоблоки, а на стену, покрытую тонкослойной штукатуркой.