Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Стандартные ошибки при строительстве домов из газобетона

Строительство ячеистого бетона — это относительно новая технология строительства энергосберегающих зданий, позволяющая сэкономить как на строительстве, так и на содержании коттеджей. Но зачастую отсутствие у строительных бригад опыта работы с газобетоном приводит к тому,
что ряд преимуществ энергоэффективного строительства становится недостатком. Сегодня мы расскажем, какие ошибки при работе с газоблоками наиболее опасны.

Основная причина неправильного строительства коттеджей из газобетона — использование в строительстве методов и технологий, традиционно применяемых при кирпичной кладке. Однако то, что хорошо для тяжелого и плотного кирпича, не всегда подходит для легкого и энергоэффективного газобетона. Поэтому любая строительная бригада перед возведением коттеджа из газоблоков обязательно должна пройти подробный инструктаж по возведению таких построек.

Стандартные ошибки при строительстве домов из газобетона

Неправильный выбор газоблоков и ошибки при кладке.

Строительство любого дома должно основываться на расчетном проекте.
А так как теплотехнические и прочностные характеристики газобетона разных марок сильно различаются, в проекте следует точно учитывать номенклатуру выбранных газоблоков.

Для строительства малоэтажных коттеджей обычно используют газобетон плотностью от 300 до 600 кг / м3 (газобетон от D300 до D600), класс прочности не менее В2, но желательно В2,5. При укладке газобетона следует проводить перевязку соседних рядов на 10-12 см.

Использование неправильного раствора

Монтаж элементов следует проводить только на тонкослойные клеевые растворы, которые наносятся на всю поверхность газоблоков слоем не более 2-3 мм.

Следует понимать, что теплопроводность цементных растворов в любом случае выше теплопроводности газобетонных блоков.
А при кладке стен традиционной цементно-песчаной смесью, требующей образования швов толщиной 10-12 мм, стена будет представлять собой конструкцию с сплошной сеткой мостиков холода. В этом случае тепловая энергия будет непрерывно уходить из дома через стены, и хозяева не смогут ощутить преимущества энергоэффективного строительства.

При использовании тонкослойного клеевого раствора, обеспечивающего надежное соединение элементов за счет специальных добавок и модификаторов в цементной смеси, утечки тепла не произойдет. Характеристики теплоизоляции такой стены точно совпадут с расчетами.

Неправильная установка нижнего ряда газоблоков.

Важной особенностью строительства из газобетона является то, что этот материал требует гидроизоляции нижнего ряда кладки.
Чтобы вода не засасывалась газоблоками из земли, фундамент коттеджа следует вывести на высоту 40-50 см, а нижний слой блоков укладывать
поверх горизонтальной гидроизоляции.

В этом случае первый ряд газоблоков следует укладывать не на тонкослойный раствор, а на классическую цементно-песчаную смесь толщиной 2 см, что необходимо для исправления неровностей стены фундамента. Это важно, ведь от качества кладки нижнего ряда зависит качество строительства всего коттеджа. Ведь при использовании тонкослойной смеси в оставшихся рядах исправить даже минимальные ошибки и отклонения при установке
нижних элементов не удастся.

Без армирования газобетона.

Отличительная особенность газобетона в том, что при достаточной несущей способности газоблоки имеют относительно низкую прочность на изгиб.
Поэтому, чтобы не было проблем с надежностью коттеджа из газобетона, отдельные участки несущих конструкций требуют армирования.

Например, монолитный железобетонный пояс необходимо возводить поверх блочного или свайного фундамента.
Также обязательно усиление газоблоков, которые поддерживаются напольными покрытиями. Для этого используют сварную ленту из стальной арматуры,  которую утепляют и заливают цементной смесью.

Также укрепляют и другие участки, например предпоследний ряд газоблоков под оконные и дверные проемы и т. Д.
Для армирования кладки обычно используют металлические прутья диаметром 8-10 мм.

Стандартные ошибки при строительстве домов из газобетона

Ошибки в отделке стен и утеплении.

Еще одна ошибка при строительстве домов из газоблоков связана с паропроницаемостью
Важным преимуществом пористой структуры газоблоков является то, что этот строительный материал способен поглощать излишки пара из воздуха
помещения коттеджа. При этом молекулы пара не остаются в блоках, а постепенно перемещаются в стене изнутри наружу, нормализуя микроклимат в доме.

Однако если использовать на внешней стороне стены финишный слой или утеплитель с показателем паропроницаемости ниже, чем у газоблоков, то на стыке слоев будет конденсироваться влага. Это приведет к длительному увлажнению и ухудшению тепловых характеристик стен, а затем к постепенному образованию плесени и грибка. Поэтому для внешней отделки газоблоков используйте материалы, показатели паропроницаемости которых выше значений предыдущего слоя в сечении стенового пирога (при движении изнутри наружу).