Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Проектирование коттеджей для инвалидов-колясочников

В нашей стране только начали внедрять требования к общественным пространствам для людей с ограниченными возможностями, которые уже стали нормой во многих странах. Но по большому счету создание безбарьерной среды на городских улицах во многих случаях даже менее важно, чем обустройство удобного и доступного жилья,  комфортного как для инвалидов, так и для здоровых людей.

Проектирование коттеджей для инвалидов-колясочников

К сожалению, сегодня в России нет четких требований к созданию безбарьерная среда в частных помещениях.
Поэтому при проектировании и строительстве коттеджей для инвалидов-колясочников конструкторские бюро и строительные компании используют нормы,  актуальные для общественных мест. Качественных проектов домов для людей с ограниченными возможностями тоже не так много, и для строительства таких построек обычно используют готовые зарубежные проекты или модифицируют существующие типовые решения всоответствии с потребностями заказчика.

Для сравнения: в большинстве западных стран принципы универсального дизайна применяются в проектировании зданий уже много лет.
Такое направление в проектировании построек не имеет строгих норм и норм. Его главная цель — создать максимально удобное универсальное пространство, где как инвалидам, так и здоровым людям обеспечиваются одинаково комфортные и безопасные условия.

В то же время универсальная безбарьерная среда часто помогает в решении конкретных бытовых вопросов.
Детской коляске легче заехать в дом, оборудованный пандусом, а через широкие дверные проемы, необходимые для инвалидной коляски, легче пронести мебель и бытовую технику. Тем не менее строительство зданий для инвалидов-колясочников — задача сложная и многогранная, требующая проработки мельчайших деталей проекта. Остановимся на самых важных из них.

Проектирование коттеджей для инвалидов-колясочников

Дом и земля для инвалидов

Нужно понимать, что среда обитания не ограничивается только интерьером коттеджа, и дом для инвалидов должен быть полностью адаптирован, включая грамотное обустройство придомовой территории. Например, ширина ворот, как и ширина всех дверных проемов в здании, должна соответствовать ширине инвалидной коляски, которая колеблется в пределах 0,67-0,75 м. Поэтому все проемы и проходы в доме и в саду планируются быть шириной от 0,9 м, а в местах, где необходим поворот, нужна площадка диаметром 1,5 м.

Важно постараться спроектировать дом и сад на одном уровне. Для этого возьмите постройку без крыльца, а внутри коттеджа не используйте пороги и ступеньки.
Чтобы эффективно решить проблемы с отводом дождевой и талой воды, дачу поднимают на 20-40 см над уровнем участка. В крайнем случае, если в доме есть подъезд, оборудуют пандус или вертикальный подъемник.

При выборе проекта предпочтение отдается одноэтажным строениям, а двухэтажные дома модернизируют лифтом или наклонным подъемником для инвалидов, который монтируется на лестничных клетках.

Внутри здания стараются обеспечить минимальные расстояния между самыми важными комнатами — спальней, ванными комнатами, кухней и гостиной.
Межкомнатные двери предназначены для открывания внутри помещений и оснащены автоматическими доводчиками.
С внутренней стороны входной двери устанавливают поручень.

Требования к отдельным комнатам

Особое внимание уделяется дизайну наиболее часто используемых помещений.

Санузел для инвалида выполнен совместным, большой площади, размером от 2,3 × 2,3 м. Помещение оборудовано удобными поручнями, необходимыми для безопасного использования сантехники. Раковина устанавливается на высоте 0,85 см, без шкафчиков под умывальник.
Унитаз монтируется на высоте 0,5 м, а вместо ванны часто делают открытую душевую кабину со сливом в пол.
Зеркало выполнено регулируемым для удобства использования, с наклоном вниз.

Кухня также спроектирована с соблюдением норм по ширине проходов и диаметру площадок для маневрирования.

Основные устройства — холодильник, плита и мойка — расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
Столешницу часто делают раздвижной, ниже обычной, на высоту 0,7-0,8 м.
Шкафчики вешают так, чтобы основные полки располагались на высоте до 1,2 м. Максимальная высота, доступная для инвалида-колясочника, не превышает 1,5 м.
Под столешницей и раковиной постарайтесь оставить свободное место для ног и маневра инвалидной коляски.
Вместо традиционной плиты часто используют отдельную варочную поверхность и духовку. В мебели предпочтение отдается мобильным и раздвижным механизмам.

Спальня, гостиная и другие комнаты выполнены универсально. Кровать располагается так, чтобы к ней можно было подъехать или подъехать с обеих сторон.
Выбирая обеденный стол, отдавайте предпочтение моделям на одной центральной ножке и ориентируйтесь на высоту столешницы — 0,75 м.
Электрооборудование и другие вспомогательные устройства, такие как розетки, ручки, переключатели и ручки, размещаются ниже обычного — на высоте 0,8-0,9 м.
Самые важные устройства, такие как кнопка помощи и кнопка звонка, подвешены еще ниже — на высоте 0,6-0,7 м.
Стены комнат и мебель делают устойчивыми к истиранию и ударам, а острые углы стараются загладить и защитить безопасными накладками.