Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Кессон для скважины

Кессоны для колодцев

Артезианские скважины помогают решать вопросы, связанные с водоснабжением загородных домов, такие как:

Получение питьевой воды, орошение сельскохозяйственных растений, использование воды для других нужд.
Климатические особенности нашего региона заставляют владельцев частных домовладений задуматься о размещении всего водоподъемного оборудования ниже уровня промерзания почвы. В противном случае система может зависнуть.
В свою очередь, такое расположение коммуникаций приводит к попаданию в них подземных вод, что существенно влияет на чистоту питьевой воды. Вероятно, никто не хочет открывать кран, чтобы найти в нем продукцию соседей. Хорошо кессоны для колодцев помогают предотвратить эти неприятности.

Функциональные обязанности, геометрические различия
По внешнему виду кессон представляет собой обычную коробку или бочку с горловиной, которая закрыта крышкой люка, обычно изолированной пеной. Широко используются цилиндрические кессоны, диаметр которых в основной части составляет один метр, а высота не менее двух метров. Если диаметр устройства меньше метра, то в нем невозможно проводить техническое обслуживание, а кессоны большого диаметра дороги из-за расхода большего количества материала.

Кессоны — водонепроницаемое оборудование, водонепроницаемое снаружи и загрунтованное изнутри. Для лучшей теплоизоляции внутренняя поверхность устройства покрыта пеной. Это простое устройство позволяет не только надежно защитить систему от замерзания и проникновения грунтовых вод, но и стать небольшим подземным помещением, что позволяет проводить необходимый ремонт в любую погоду. Кроме того, кессон позволяет разместить внутри себя такое необходимое оборудование для правильной работы системы, как реле давления, панель управления насосом, мембранный аккумулятор и другие автоматические устройства, надежно защищая их от несанкционированного доступа.

Типы кессонов, их недостатки и преимущества
На данный момент существует три типа кессонов для скважин:

  • металл;
  • железобетон;
  • пластик.

Остановимся подробнее на каждом типе, каковы их недостатки и преимущества.

Металлические кессоны — старшее поколение таких устройств. Обычно для их изготовления используется нержавеющая сталь или алюминий, так как они наиболее устойчивы к коррозии.
Кроме того, металл относится к гибким материалам, что предотвращает возникновение трещин. Высококачественный металлический кессон изготовлен из стали, толщина которой должна составлять не менее трех миллиметров.

Такое оборудование требует обязательной антикоррозийной обработки снаружи и грунтовки внутри. Но это прослужит несколько десятилетий.
Вы можете установить металлический кессон для колодца своими руками, при этом значительно сэкономив на монтажных работах.

Железобетонные кессоны изготавливаются из железобетонных колец. Установка такого устройства требует значительных усилий и финансовых затрат. Эти конструкции считаются самыми дорогими. Бетонные кольца укладывают на специально подготовленную основу. Поскольку бетон является очень гигроскопичным материалом, кессоны, сделанные из него, требуют повышенной гидроизоляции снаружи. На практике очень редко удается достичь абсолютной влагонепроницаемости конструкции, и подземные воды все же попадают внутрь. Другим существенным недостатком железобетонных колец является плохая теплоизоляция. Очень часто, в сильные морозы, оборудование, заключенное в кессоны такого рода, все равно замерзает. А большой вес материала приводит к постепенному оседанию устройства в целом, что приводит к деформации используемого оборудования.

Пластиковый кессон для колодца изготовлен из полимерных материалов, толщина его стенки составляет около 20 мм. Такие устройства очень долговечны и имеют длительный срок службы. Они абсолютно не вызывают коррозии и водонепроницаемы.
Установив пластиковый кессон, вы сможете сэкономить на гидроизоляционных и антикоррозийных составах. Конструкции из пластика или стекловолокна не рекомендуются для защиты скважин, так как под давлением грунтовых вод они могут сильно  деформироваться, а также «всплывать» на поверхность из-за легкого веса.

Самосборка кессона для колодца

Установка кессона на скважине внутри компании не требует специальных навыков. Такая работа находится в власти любого человека, который имеет малейшее представление об этом процессе.  Итак, как сделать кессон для колодца самостоятельно? Вокруг готовой скважины необходимо вырыть яму глубиной не менее двух метров и с размерами, превышающими размеры кессона не менее чем на 10 см в каждом направлении. Яма вырыта тем, что шейка конструкции должна находиться над поверхностью на расстоянии не менее 10 см. Это предотвратит попадание дождя и других поверхностных вод в кессон. Теперь перейдем непосредственно к установке кессона. В нижней части устройства отметьте место для отверстия, необходимого для корпуса. Отверстие можно сместить в любом направлении, исходя из личных требований.

Совет: если вы планируете разместить аккумулятор в кессоне, отверстие для корпуса должно быть слегка смещено от центра. Это необходимо для того, что после установки бака давления можно было опустить инструмент в люк.

Важно: кабельные и гидравлические провода должны идти к месту ввода трубопровода в дом. Главное, что в результате кожух попадает в люк. Втулка большего диаметра вварена в вырезанное отверстие, чем сама труба, и длиной 10-15 см.

Совет: перед сваркой муфты обязательно наденьте ее на трубу, чтобы сделать это с небольшим запасом. В этом случае обсадная труба должна быть разрезана на высоте около 300-500 мм от дна кессона и превращена в конус с помощью продольных разрезов
на конце и кувалдой.

Кессон должен быть подготовлен заранее: бочата должна быть приварена к его стенкам, необходимым для вывода труб в траншею. Одна труба понадобится для ввода кабеля, а другая — для подачи воды в систему.

Далее кессон устанавливается над ямой так, чтобы оси гильзы и обсадной колонны совпадали. Сначала конструкция устанавливается на брусьях, после чего из нее она опускается в яму вдоль обсадной колонны, которая действует как направляющая.
Теперь кессон установлен горизонтально на уровне, для которого необходимо установить планки между ним и стенами ямы.

Втулка должна быть приварена по периметру к корпусу, и после этого трубы из ПЭВП должны быть вставлены внутрь кессона через предварительно установленные ниппели. Все сварные швы обработаны грунтовкой.

Важно: для труб PND 40 требуется штуцер 1,5 дюйма, а для PND 32 — 1,25 дюйма. Если трубы трудно проходить, то внутренняя поверхность соска обрабатывается грубым напильником. Герметизация труб внутри ниппеля осуществляется с помощью PND-соединения с внутренней резьбой.
Электрический кабель протянут через одну из труб для питания насоса. В результате мы получаем абсолютно герметичную конструкцию, которая надежно защищает устье колодца с водой.

Для достижения наилучших результатов вы можете установить вторую крышку в пенопластовом и фанерном кессоне на расстоянии 30-50 см от первого и изолировать верхнюю часть конструкции. Не забывайте, что малейшее нарушение правил установки может привести к выходу из строя всей системы водозабора, поэтому лучше пригласить специалиста, который сможет составить адекватный алгоритм действий и организовать его четкое выполнение.