Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

4 принципа ландшафтного дизайна

Обустроив территорию дома, многие домовладельцы не спешат пользоваться услугами ландшафтного дизайнера. Непрофессионалу может показаться, что он может сделать всю работу по благоустройству сада
самостоятельно. Но из-за недостатка опыта многие здесь ждут разочарования. Подход к ландшафтному дизайну должен быть системным, и поэтому сегодня мы расскажем вам, по каким принципам лучше вносить
изменения в ландшафт сада.

Одна из самых распространенных ошибок, возникающих в любительском ландшафтном дизайне, — это следование собственным эмоциям и фантазиям. Для многих садовый ландшафт — это своего рода пространство для смелых экспериментов, в которых можно сажать экзотические растения и создавать интересные ландшафтные объекты.

Но тяга к экспериментам и инновациям часто заканчивается неудачей. Деревья и кустарники, посаженные без учета рекомендуемых расстояний, начинают угнетать друг друга; коммуникации, заложенные без плана
посадки, должны быть сдвинуты; Схема дорожек и площадок, составленная без учета потребностей всех жителей дома, неэффективна.

Разрабатывая ландшафт, конечно же, необходимо сосредоточиться на индивидуальных предпочтениях и собственных идеях. Но они должны осуществляться тщательно, тщательно оценивая рациональность и актуальность тех или иных решений.

Принцип № 1.

Общая концепция и стиль сада
В основе гармоничного ландшафтного проекта обязательно лежит целостная идея. Причем растения, малые архитектурные формы и садовые постройки должны быть правильно размещены по отношению не только друг к другу, но и к основному ландшафтному объекту — даче. Именно поэтому лучшим вариантом считается первоначальный дизайн ландшафта на этапе строительства дома. Очень важно, чтобы стиль и внешний вид садовых и ландшафтных объектов сочетались с экстерьером здания.

Сам сад или его участки обычно оформляются в одном из двух наиболее используемых стилей — классический (обычный) или свободный (ландшафтный).

Обычные сады часто оборудуются на больших площадях, а также на церемониальных участках небольших участков. Такие проекты отличаются наличием осевой симметрии и зеркальных решений в искусственном ландшафте;
обилие прямых, гладких и четких линий дорожек, насаждений и садовых объектов; размещение в саду твердых фонтанов, ваз, скульптур и т. д.
Такой сад предполагает обустройство объемных свободных пространств и размещение массивных форм на участке. Ландшафтные сады подходят для любых участков, и их можно эффективно внедрить в небольших помещениях. Максимальное повторение в саду ландшафта естественной красоты природы приветствуется.
Дорожки и ландшафтные объекты (альпинарии, пруды и т. Д.) Образованы изогнутыми и изогнутыми линиями, растения высажены в свободном порядке, без принципов симметрии.
Создание и поддержание ландшафтного сада намного проще, чем разработка и выращивание обычного ландшафтного проекта.

Принцип № 2.

Создание точек обзора и функциональных зон. Проектируя ландшафт сада, участок разделен на отдельные зоны, назначение которых различно. В то же время, расположение садовых пространств с различными функциональными возможностями стоит учитывать с учетом потребностей всех членов семьи.

Как минимум, есть такие зоны:

  • сад и огород обычно расположены в глубине участка, по возможности с южной стороны дома;
  • зона отдыха и жилая зона расположены рядом с домом, например, окнами гостиной, в месте, защищенном от прямого южного солнца и северного ветра;

Экономико-технический узел часто располагается на северной стороне, в укромном месте на заднем дворе или у входа на площадку.

В дополнение к функциональным зонам в саду, они стараются выделить фокусы красивыми предметами, которые естественным образом привлекают внимание. Это могут быть цветники, пруды, малые архитектурные формы,
растения. Также на плане сада отмечены конкретные места, откуда удобно любоваться окружающим или садовым пейзажем.

Границы отдельных зон в саду составляют границы, живые изгороди и дорожки. А на определенных местах есть удобные элементы садовой мебели — скамейки или качели.

Принцип № 3. Визуальное сочетание элементов

Помимо общей концепции, единого стиля сада и наличия фокусных и специфических точек, важно добиться визуальной гармонии отдельных растений и садовых объектов. Деревья, кустарники и небольшие архитектурные формы должны сочетаться внешне.

Размер, геометрия и форма ландшафтных объектов и садовых композиций должны не только вызывать визуальный диссонанс, но также поддерживать и уравновешивать друг друга. Важно, что нет предвзятости в отношении только низких или только высоких решений. Сорта деревьев со сферической кроной можно дополнить круглыми формами цветников и клумб. Линейные решения в виде прямых границ или дорожек — соотносятся с  вариантами, скажем, удлиненных пергол и т. Д.

Оттенки и текстуры растений и садовые украшения также должны сочетаться. Кроме того, гармония комбинированных или контрастных цветов сада должна присутствовать в течение всего года, а не только в период быстрого весеннего цветения.

Принцип № 4. Учет требований природной среды

Любое изменение ландшафта должно быть значительным улучшением существующих экологических условий. Растения в саду следует сажать с учетом особенностей местного климата и состояния почвы. Старые растения нужно не спешно выкорчевать, а скорее очищать и омолаживать.

Ландшафтные объекты должны быть расположены в наиболее подходящих для этого местах, с минимальным движением земли и без кропотливых земляных работ.
Природная низменность может быть превращена в искусственный водоем, холм или насыпь могут быть превращены в альпинарий, склон может быть украшен террасами, подпорными стенами и лестницами.

Работы должны быть постепенными и упорядоченными. После завершения строительства дома обычно проводится общее разделение территории и отбираются отдельные садовые участки и координационные центры, затем растения высаживаются по законченной схеме и только на заключительном этапе они прокладывают коммуникации. и пути.