Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Топографическая съемка земель

Что такое топографическая съемка?

Невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию объекта без проведения топографической съемки. Также необходимо определить границы земельного участка перед покупкой, продажей или другими операциями. Давайте посмотрим на то, что топография. Взгляните на образцы топоплана и стоимость исследований.

Содержание:

  • Что такое топография?
  • Что требуется для
  • Типы топографии
  • Методы и оборудование
  • Этапы реализации
  • Могу ли я провести исследование самостоятельно
  • Выглядит как образец топографической карты
  • Достоверность результатов
  • Надежность данных

Что такое топография?

Топографическая съемка — комплекс геодезических исследований по изучению местности. Результатом работы является технический отчет с графическим применением в виде топографической карты. Уточняются технические характеристики и особенности изучаемой территории.

В топоплане предоставлена информация:

  • Границы участка и близлежащие объекты;
  • Облегчение-х;
  • Подземные и надземные коммуникации;
  • Здания и сооружения;
  • Водные ресурсы, дороги.

Кроме того, они проводят подеревную съемку, исследование охраняемых зон и направлений градостроительного регулирования.

Что требуется?

Топографические съемки 500 и других масштабов необходимы для получения разрешения на строительство. Строительство, реконструкция или капитальный ремонт конструкций невозможны без топоплана. Это касается и строительства коммуникаций, дорог и других элементов инфраструктуры. Разрешение на строительство выдается после утверждения обследования с властями.

Эта услуга является частью инженерно-геодезических изысканий. На основе топографической карты используются для построения цифровых моделей местности для анализа поверхности местности, принятия проектных решений. Однако топография может потребоваться для других целей.

Топографическая съемка местности также необходима для:

  • Определение границ прилегающих земельных участков и разрешение споров между соседями;
  • Создание проекта территориального планирования (PPT);
  • Обновление устаревшего Генерального плана района;
  • Ландшафтный дизайн и создание ландшафтного дизайна.

Типы топографии

Масштаб рисунка зависит от целей и задач исследования. Для каждого типа испытаний были разработаны специальные методы и оборудование.

Плановая топография проводится для изучения местности в вертикальной проекции, на большой высоте — для определения высоты каждой точки, и объединяется для сбора данных в обеих проекциях (горизонтальная, вертикальная).

Типы топографии:

Топографическая съемка в масштабе 500. Часто используется при проектировании жилых и коммерческих комплексов, предприятий и тоннелей. Распространенный формат.

Более крупные детали (1:50, 1: 100, 1: 200) могут потребоваться при разработке ландшафтного дизайна.

Топографическая съемка 1: 1000. Необходима для масштабного строительства больших площадей, разработки проектов автомобильных дорог, трубопроводов, железных дорог и сложной сети коммуникаций.

Топографическая съемка в масштабе 1: 2000. Используется для установки линейных сооружений на территории с труднопроходимой местностью. Это также необходимо при разработке проекта для гидроэлектростанций, горнодобывающих предприятий и тепловых электростанций.

Топографическая съемка масштаба 5000 необходима при планировании крупных промышленных зон и жилых районов. Укладка дорог также осуществляется в таком масштабе.

Чертеж 1: 10000 и другие. Они часто используются при планировании сельскохозяйственных работ, противоэрозионных или мелиоративных мероприятий. Для составления карты местности.

Топографо-геодезическая съемка-методы ведения

Метод исследования зависит от цели исследования и требуемой точности. В каждом случае он подбирается индивидуально.

Основные типы топографии:

Обследования тахеометров. Они самые точные. Они выполняются с использованием тахеометров для создания масштабных чертежей.

Прокачка. Высокоточные лазерные уровни используются для определения высоты расположения конструкций на площадке.

Аэрофотосъемка. Произведено самолетом с воздуха.

Sonar. Этот метод используется для исследования данных о рельефе дна водоемов.

Комбинированное. Несколько методов используются одновременно: тахеометр, GPS-приемник и аэрофотосъемка.

Другие виды: траверса, менжулина, стереография.

Этапы реализации

Топография включает 3 этапа:

  • Подготовительная.
  • Поле.
  • Камеральная.

На подготовительном этапе подписывается договор и утверждается техническое задание. План геодезических исследований разрабатывается. Они получают разрешения на проведение работ в учреждениях, которые управляют градостроительством и архитектурой.

На полевом этапе необходимо провести предварительную разведку местности (первичное обследование). Затем вы создаете связь с точками геодезической сети, строите плановое обоснование высотной съемки. После этого выполняется топография и обработка данных.

Обработка результатов проводится на лабораторном этапе. Данные переносятся на карту в утвержденном масштабе. Чертеж является графической составляющей документа (технического отчета).

Производство топографии требует согласования:

Коммуникации, инфраструктура объектов с работающими службами;

Технические отчеты с организацией, отвечающей за архитектуру и градостроительство.

После прохождения согласований Заказчик получает технический отчет.

Могу ли я сделать топографическую съемку самостоятельно?

Проводить топографическую съемку территории должен инженер-геодезист, имеющий соответствующую квалификацию. Он должен быть членом организации, которая имеет разрешение CPO и соответствующие лицензии. В этом случае топоплан будет заверенным документом с юридической силой, который может быть использован по прямому назначению.

Инструкция по топографической съемке даст представление о порядке работы. Однако не рекомендуется проводить исследования самостоятельно. Это требует квалификации, оборудования и программного обеспечения. Без этих компонентов невозможно гарантировать точность результатов исследований.

Выглядит как образец топографической карты?

Графической частью технического отчета является топографическая карта (чертеж), представленная в утвержденном масштабе. Он использует общепринятые символы в виде букв или графики для обозначения объектов. Элементы выделены разными цветами на карте.

На верхней плоскости есть крестики с надписями координат компаса и рамки. Он содержит технические данные: адрес тестирования, масштаб, дату опроса, данные СРО, данные геодезистов и печать организации.

Клиент получает топоплан, где все типы связи обозначены «слоями»

Клиент получает топоплан, где все типы связи обозначены «слоями»

Срок действия

Срок действия топографической съемки сайта официально составляет 2 года. Это установлено законом. Однако есть дополнительные условия.

Если за это время не было зарегистрировано значительных изменений в исследуемой области, повторных исследований не требуется.

Однако, если ландшафт изменился резко или постепенно в течение 2 лет на 35% и более, измерения повторяются. Это необходимо для обновления технического отчета.

Почему мы не можем сэкономить на топографии?

Топографическая съемка участка (цена за которую начинается от 1000 руб. / Сотка) является частью инженерно-геодезических изысканий. Полученные данные влияют на проектные решения.

Ошибка в обозначении объектов, коммуникаций, рельефа местности, других компонентов на верхней плоскости влечет за собой форс-мажорные обстоятельства.

А именно: переделки, простои, аварии, потери до 35% на этапе строительства. Чтобы избежать возможных рисков, поручите опрос экспертам «Стройсервис»!