Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Советы и особенности строительства бани

Баня — это источник крепкого здоровья, долголетия и хорошего самочувствия всего тела, а также ванна является отличным косметическим средством и возможностью похудеть. Баня обладает целым набором полезных и целебных качеств для организма. Не зря его называют шрифтом здоровья. От посещения бани здоровье только увеличивается!

Прежде чем приступить к строительству русской бани, необходимо подумать о том, из каких материалов и где ее строить, а также о ее размерах, внешнем виде, оборудовании и внутренней структуре.

Выбор места для строительства бани

Большой плюс будет, если рядом с коттеджем будет водохранилище. Это двойная выгода: и баня после парной, и вода для бани, если вы не хотите тратить деньги на обустройство бассейна и системы водоснабжения.

Размер и расположение бани

  1. Размер бани зависит от размера дачного участка участка, а также от предполагаемого количества людей, моющих одновременно. Он построен отдельно или в сочетании с жилым зданием. Следуя правилам пожарной безопасности, не рекомендуется делать расстояние до ближайших зданий менее 6-8 метров. 8-10 метров должны отделить Вашу баню от участка соседей.
  2. Вход в комнату должен быть сделан с южной стороны. Зимой снежные заносы не будут такими страшными.
  3. Установка окна на западной или юго-западной стороне. В конце концов, они часто моются в конце дня. В этом случае вечернее освещение позволит сэкономить энергию и подарит романтическую атмосферу.
  4. Ваше здание должно быть видно из жилого дома. Это поможет избежать неожиданностей при эксплуатации ванны.
  5. построить баню на стороне участка напротив дороги.

6.Для большей функциональности на даче, банный комплекс можно объединить с верандой или зоной отдыха.

Заполнение и обустройство бани

В обычной (традиционной) бане есть раздевалка (гардеробная), парилка и прачечная. В идеале эти три комнаты должны быть дополнены комнатой отдыха. Если вы хотите сэкономить на строительстве бани, вы можете объединить прачечную с парной, комнату отдыха с раздевалкой.

Если позволяют средства, вы можете добавить купель, душ, гидромассаж, бассейн, ванную комнату и другие удобства.

Основные этапы строительства бань

  1. Продумываем его размещение для начала. Очень важно определить местоположение здания, особенно в тех случаях, когда на месте еще нет построенного дома. Для бани, как правило, владельцы загородных домов выделяют место в дальнем углу или конце участка, иногда строящегося как пристройка к дому.
  2. Рассчитайте размеры здания, его планировку и подумайте, что будет размещено в будущей бане. Все зависит от фантазии. Парная (в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений, она может быть большой или маленькой), комната отдыха, где можно посидеть с друзьями, отдохнуть и выпить квас, душевая и раздевалка.
  3. Само строительство начинается с закладки фундамента бани. Тип основания зависит от нескольких факторов:
  • тип почвы,
  • уровень залегания подземных вод,
  • массы будущего строения и др.
  1. Строительство стен.

В большинстве случаев древесина является предпочтительным материалом для строительства бани:

  • отлично пропускает пар и воздух;
  • обладает отличными теплоизоляционными свойствами;
  • это абсолютно экологичный материал.
  • относительная дешевизна древесины. Конечно, это также зависит от выбранных пород дерева.

В любом случае строительство бревенчатой бани — отличный выбор.

Кроме того, вы можете построить стены из кирпича, пеноблоков, газовых блоков и многих других строительных материалов.

  1. Работает на пару и гидроизоляции (для бани из дерева — по желанию).
  2. Изоляция стен и потолка (опция).
  3. Монтаж крыши. Чаще всего для бани устанавливается односкатная или двухскатная кровля. Односкатная крыша — самый простой и дешевый вариант. Вы можете выбрать двускатную крышу, которая выглядит как две наклонные плоскости, которые соединяются в верхней части и образуют гребень.
  4. Установка дверей, окон, подъездов и устройство пола.
  5. Установка печи и снятие дымохода.
  6. Выполнение внутренней и внешней отделки (для деревянной бани необязательно).
  7. установка и отделка каркаса солярия.
  8. Электромонтажные работы.
  9. Сантехнические работы.
  10. Наполнение построенной бани мебелью и банными принадлежностями.

Особенности строительства бани зимой

Процесс строительства бани можно отложить до весны, но он также может быть успешно реализован в зимнее время года.

Зимой можно построить баню или сауну из кирпича, камня, пеноблоков, дерева и любого другого подходящего материала. Но лучший вариант — деревянная баня. Древесина является одним из самых качественных натуральных материалов, а изготовленная из нее структура является экологически чистой, прочной и долговечной. Зимние морозы способствуют замерзанию избыточной влаги, а годовые кольца дерева сужаются, так что материал становится еще более долговечным.

Низкие температуры зимой предотвращают гниение древесины, защищают ее от развития различных паразитов, грибков, плесени, бактерий. В конце концов, они любят тепло и размножаются исключительно во влажной, теплой среде. Кроме того, строительство домашней бани зимой несколько дешевле для покупателя, поскольку покупка строительных материалов, особенно в сезон новогодних распродаж и акций, позволит сэкономить значительную сумму денег.

Ограничения при строительстве бани зимой:

  1. Хранение и работа с древесиной должны проводиться при температуре не ниже -20 ° С. При более низкой температуре этот натуральный материал становится более хрупким.
  2. При установке кровли работы с некоторыми гибкими кровельными материалами должны выполняться при температуре не ниже -15 ° C (за исключением: металлочерепицы, кровельного железа и некоторых других подобных материалов).
  3. В основании необходимо использовать специальные добавки.

Общая рекомендация

  • Обычно строительство бревенчатой ​​бани выполняется из сухой хвойной древесины сосны или ели. Лес собирают зимой, когда дерево «спит» и нет движения SAP. Это необходимо для того, чтобы при нагревании дерева оно не выделяло много смолы.
  • В парилке очень высокая температура и влажность, поэтому ни в коем случае нельзя красить пол и стены, а также покрывать их лаком.
  • Приток в ванну должен быть низким, а порог высоким. Это обеспечит сохранение тепла в течение длительного времени. Дверь должна иметь определенный размер и плотно закрываться. Дверная ручка также должна быть сделана из дерева, чтобы она не нагревалась и на ней нельзя было обжечься.
  • Печи для саун, как правило, используются либо электрические, либо дровяные. Многие устанавливают комбинированные электроплиты, оснащенные топкой для дров.
  • Ванна должна обеспечивать нормальный сток использованной воды и сливать ее в канализацию, иначе ванна будет проникать из нее неприятными запахами. Слив выполнен из водоотталкивающих материалов, обычно из бетона в виде наклонной поверхности. Доски пола для нормального дренажа фиксируются на расстоянии 5 мм, так как они набухают при такой высокой влажности.
  • В парилке должно быть достаточно пара, чтобы парная не стала сырой и холодной через несколько минут после ее приготовления. В парилке должно быть легко дышать и не вызывать признаков удушья. Легкий и правильный пар получается при испарении не ниже 400 градусов температуры топочных камней, а лучше — 600-700. Этот пар не завихряется и не вызывает удушья.
  • Нагрев камней до высокой температуры достигается только в закрытой печи, которая обеспечивает достаточную теплоизоляцию камней от парной, чтобы она не перегревалась. Такая теплоизоляция лучше всего возможна с кирпичами, поэтому печи для русской бани построены исключительно из этого строительного материала.