Баня — это источник крепкого здоровья, долголетия и хорошего самочувствия всего тела, а также ванна является отличным косметическим средством и возможностью похудеть. Баня обладает целым набором полезных и целебных качеств для организма. Не зря его называют шрифтом здоровья. От посещения бани здоровье только увеличивается!
Прежде чем приступить к строительству русской бани, необходимо подумать о том, из каких материалов и где ее строить, а также о ее размерах, внешнем виде, оборудовании и внутренней структуре.
Выбор места для строительства бани
Большой плюс будет, если рядом с коттеджем будет водохранилище. Это двойная выгода: и баня после парной, и вода для бани, если вы не хотите тратить деньги на обустройство бассейна и системы водоснабжения.
Размер и расположение бани
- Размер бани зависит от размера дачного участка участка, а также от предполагаемого количества людей, моющих одновременно. Он построен отдельно или в сочетании с жилым зданием. Следуя правилам пожарной безопасности, не рекомендуется делать расстояние до ближайших зданий менее 6-8 метров. 8-10 метров должны отделить Вашу баню от участка соседей.
- Вход в комнату должен быть сделан с южной стороны. Зимой снежные заносы не будут такими страшными.
- Установка окна на западной или юго-западной стороне. В конце концов, они часто моются в конце дня. В этом случае вечернее освещение позволит сэкономить энергию и подарит романтическую атмосферу.
- Ваше здание должно быть видно из жилого дома. Это поможет избежать неожиданностей при эксплуатации ванны.
- построить баню на стороне участка напротив дороги.
6.Для большей функциональности на даче, банный комплекс можно объединить с верандой или зоной отдыха.
Заполнение и обустройство бани
В обычной (традиционной) бане есть раздевалка (гардеробная), парилка и прачечная. В идеале эти три комнаты должны быть дополнены комнатой отдыха. Если вы хотите сэкономить на строительстве бани, вы можете объединить прачечную с парной, комнату отдыха с раздевалкой.
Если позволяют средства, вы можете добавить купель, душ, гидромассаж, бассейн, ванную комнату и другие удобства.
Основные этапы строительства бань
- Продумываем его размещение для начала. Очень важно определить местоположение здания, особенно в тех случаях, когда на месте еще нет построенного дома. Для бани, как правило, владельцы загородных домов выделяют место в дальнем углу или конце участка, иногда строящегося как пристройка к дому.
- Рассчитайте размеры здания, его планировку и подумайте, что будет размещено в будущей бане. Все зависит от фантазии. Парная (в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений, она может быть большой или маленькой), комната отдыха, где можно посидеть с друзьями, отдохнуть и выпить квас, душевая и раздевалка.
- Само строительство начинается с закладки фундамента бани. Тип основания зависит от нескольких факторов:
- тип почвы,
- уровень залегания подземных вод,
- массы будущего строения и др.
- Строительство стен.
В большинстве случаев древесина является предпочтительным материалом для строительства бани:
- отлично пропускает пар и воздух;
- обладает отличными теплоизоляционными свойствами;
- это абсолютно экологичный материал.
- относительная дешевизна древесины. Конечно, это также зависит от выбранных пород дерева.
В любом случае строительство бревенчатой бани — отличный выбор.
Кроме того, вы можете построить стены из кирпича, пеноблоков, газовых блоков и многих других строительных материалов.
- Работает на пару и гидроизоляции (для бани из дерева — по желанию).
- Изоляция стен и потолка (опция).
- Монтаж крыши. Чаще всего для бани устанавливается односкатная или двухскатная кровля. Односкатная крыша — самый простой и дешевый вариант. Вы можете выбрать двускатную крышу, которая выглядит как две наклонные плоскости, которые соединяются в верхней части и образуют гребень.
- Установка дверей, окон, подъездов и устройство пола.
- Установка печи и снятие дымохода.
- Выполнение внутренней и внешней отделки (для деревянной бани необязательно).
- установка и отделка каркаса солярия.
- Электромонтажные работы.
- Сантехнические работы.
- Наполнение построенной бани мебелью и банными принадлежностями.
Особенности строительства бани зимой
Процесс строительства бани можно отложить до весны, но он также может быть успешно реализован в зимнее время года.
Зимой можно построить баню или сауну из кирпича, камня, пеноблоков, дерева и любого другого подходящего материала. Но лучший вариант — деревянная баня. Древесина является одним из самых качественных натуральных материалов, а изготовленная из нее структура является экологически чистой, прочной и долговечной. Зимние морозы способствуют замерзанию избыточной влаги, а годовые кольца дерева сужаются, так что материал становится еще более долговечным.
Низкие температуры зимой предотвращают гниение древесины, защищают ее от развития различных паразитов, грибков, плесени, бактерий. В конце концов, они любят тепло и размножаются исключительно во влажной, теплой среде. Кроме того, строительство домашней бани зимой несколько дешевле для покупателя, поскольку покупка строительных материалов, особенно в сезон новогодних распродаж и акций, позволит сэкономить значительную сумму денег.
Ограничения при строительстве бани зимой:
- Хранение и работа с древесиной должны проводиться при температуре не ниже -20 ° С. При более низкой температуре этот натуральный материал становится более хрупким.
- При установке кровли работы с некоторыми гибкими кровельными материалами должны выполняться при температуре не ниже -15 ° C (за исключением: металлочерепицы, кровельного железа и некоторых других подобных материалов).
- В основании необходимо использовать специальные добавки.
Общая рекомендация
- Обычно строительство бревенчатой бани выполняется из сухой хвойной древесины сосны или ели. Лес собирают зимой, когда дерево «спит» и нет движения SAP. Это необходимо для того, чтобы при нагревании дерева оно не выделяло много смолы.
- В парилке очень высокая температура и влажность, поэтому ни в коем случае нельзя красить пол и стены, а также покрывать их лаком.
- Приток в ванну должен быть низким, а порог высоким. Это обеспечит сохранение тепла в течение длительного времени. Дверь должна иметь определенный размер и плотно закрываться. Дверная ручка также должна быть сделана из дерева, чтобы она не нагревалась и на ней нельзя было обжечься.
- Печи для саун, как правило, используются либо электрические, либо дровяные. Многие устанавливают комбинированные электроплиты, оснащенные топкой для дров.
- Ванна должна обеспечивать нормальный сток использованной воды и сливать ее в канализацию, иначе ванна будет проникать из нее неприятными запахами. Слив выполнен из водоотталкивающих материалов, обычно из бетона в виде наклонной поверхности. Доски пола для нормального дренажа фиксируются на расстоянии 5 мм, так как они набухают при такой высокой влажности.
- В парилке должно быть достаточно пара, чтобы парная не стала сырой и холодной через несколько минут после ее приготовления. В парилке должно быть легко дышать и не вызывать признаков удушья. Легкий и правильный пар получается при испарении не ниже 400 градусов температуры топочных камней, а лучше — 600-700. Этот пар не завихряется и не вызывает удушья.
- Нагрев камней до высокой температуры достигается только в закрытой печи, которая обеспечивает достаточную теплоизоляцию камней от парной, чтобы она не перегревалась. Такая теплоизоляция лучше всего возможна с кирпичами, поэтому печи для русской бани построены исключительно из этого строительного материала.