Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Отделка бани внутри

Почти все люди, владеющие загородными коттеджами, намерены построить баню и осуществить ее внутреннюю отделку. Как показывает практика, сауна — это не только место для гигиенических процедур, но и место для отдыха, умственного и физического восстановления и общения с друзьями. Для того, чтобы посещение бани доставило огромное удовольствие, необходимо правильно и со вкусом отделать ванную комнату изнутри. Только наличие качественных материалов будет способствовать формированию положительного микроклимата в ванне.

Предварительный этап

Баня состоит из таких внутренних структур, как прихожая, санузел и парилка, и все эти помещения индивидуально требуют индивидуального подхода. Но чтобы окончательно решить, какие материалы следует использовать для внутренней отделки, мы определим их целесообразность. Они должны иметь следующие свойства:

  • теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция;
  • функциональные возможности;
  • эластичность и комфорт.

В современных строительных супермаркетах существует огромный выбор материалов. Но чтобы не потеряться в этом разнообразии, выделим тех, чье использование строго запрещено. К ним относятся материалы отделки синтетических и полунатуральных видов: ДСП, ДВП, ПВХ плитка, линолеум, пластик и их аналоги. Композиционные материалы, содержащие полимеры, нельзя размещать в помещениях с высокими температурами, это способствует выделению канцерогенных веществ, что негативно скажется на здоровье присутствующих там людей.

Самым распространенным материалом для строительства и отделки бань по-прежнему является дерево. Только такой материал может самостоятельно решить все три задачи, перечисленные выше. Но не всегда возможно построить баню из массива дерева, и такие здания требуют дополнительной отделки с помощью различных типов деревьев. Вы можете сделать баню из кирпича. Этот материал является огнеупорным и имеет длительный срок службы. Но он обладает высокой теплопроводностью, которая нивелируется термоизоляцией стен.

Утепление стен

Внутренние отделочные работы в банке также способствуют утеплению внутри банных комнат. Для этих работ используется минеральная изоляция. Он монтируется под ящиком, но в этом процессе несущие стены будут играть важную роль. Если при строительстве бани использовались кирпичные или бетонные блоки, то их не нужно изолировать, и тогда могут возникнуть проблемы с вентиляцией. Не будет лишним провести гидроизоляционные работы, направленные на защиту несущих конструкций. Для таких целей необходимо применять алюминиевую фольгу и пароизоляционную пленку. После полного завершения внутренних работ, необходимо обустроить ванные комнаты и вы сможете прийти в себя.

Выбор вагонкой для бани

Для того, чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо знать характеристики и свойства этого материала.

Тип доски

Если вы решили закончить пару деревянных вагонок, выберите европейский вагонкой, потому что он имеет следующие данные:

  • наличие больших размеров системы «паз-гребень» (длина до 8 мм);
  • наличие компенсационных пазов на задней стороне рейки, что позволяет воздуху достигать покрытия и сводит к минимуму процесс растрескивания ламелей;
  • обработано с использованием средств защиты древесины.

Сорт вагонки

Чтобы отделать парную, применяйте только элитные (высшие) и первые сорта древесины. Здесь нет сучков, червоточин и т. д.

Виды деревьев

Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант вагонки, необходимо понимать особенности каждого вида деревьев. Существует огромное количество видов деревьев, и нет необходимости перечислять их. Мы будем характеризовать только те типы деревьев, которые рекомендуются специалистами для отделки бани. Как правило, используется подкладка из лиственной и хвойной древесины. Все зависит от того, в какой комнате мы закончим баню: гардеробная, парилка, душевая, душевая комната. Парная в бане или сауне отделана лиственными деревянными панелями. При высоких температурах этот тип дерева нагревается меньше, чем другие, что предотвратит ожоги в случае контакта с ним, а также обладает уникальной влагостойкостью.

Липовая вагонка

Вагонка из липы, создает уникальный микроклимат в помещении, очень прочна, устойчива к высыханию, имеет красивый цвет и структуру, обладает энергетическими способностями. Вагонка из осины. Ее красота и мягкость способствуют его быстрому монтажу, элементарно заботиться о нем, когда он темнеет, его прошкуривают. Это освобождает человека от негативной энергии. Вагонка ольхи. Ее преимуществами являются гигроскопичность, низкий коэффициент теплопроводности. Но цена довольно высока, и не каждая семья может себе это позволить.

Все вышеперечисленные типы вагонов продаются небольшими порциями, длиной до трех метров. Это следует учитывать при покупке материала для отделочных работ. Дубовый сайдинг. Это самый дорогой и сложный материал для обработки. Но он не подвержен гниению, потере свойств и не подвергается предварительной обработке при монтаже. Но огромные затраты не позволяют применять его повсеместно. Панели из ясеня. Это один из самых дорогих и редких материалов, используемых для облицовки ванн. Основные недостатки всех вышеперечисленных видов вагонки — потеря цвета и необходимость защиты.

Вагонка из мягкой древесины практически не используется для облицовки парных в связи с тем, что выделение смол происходит при взаимодействии с высокими температурами. Его можно обшить стенами в гардеробной и стиральной комнате, поскольку он обладает влагостойкостью и небольшой стоимостью. Более того, хвойную подкладку легко обрабатывать, она имеет красивую структуру и богатую палитру цветов, ее не нужно дополнительно обрабатывать.

Отделка пола

Как правило, работа по внутренней отделке начинается с полов. Напольное покрытие может быть установлено из плитки или доски пола. В грубой версии напольного покрытия используется глиняный и бетонный раствор. При укладке напольного покрытия также используется пробка, настил доски или волокнистый цинк. Полы из дерева изготавливаются путем укладки досок на балках. Используется древесина толщиной 30 см., Предварительно обработанная антисептическими и противогрибковыми средствами защиты.

Перед укладкой плитки мы делаем стяжку пола. Укладка плитки осуществляется с помощью специального клея, швы обрабатываем влагостойким раствором, укладываем деревянные решетки, чтобы избежать скольжения. Полы в санузле выполнены двухуровневыми. Первый — бетон, который выдерживает давление воды, второй — ящик из хвойных деревьев. Зазоры, оставленные между досками, облегчат проход воды.

Профессиональная рекомендация

Вам необходимо купить отделочные материалы на десять процентов больше расчетного значения. Этот зазор необходим, если они повреждены во время установки. При накрывании бани необходимо помнить о надежном пароизоляции. Самое главное — выполнить все шаги, тщательно выполнить все виды работ из высококачественных материалов. И результат превзойдет все ваши ожидания, а баня станет не только местом исцеления, но и отдыхом от повседневной суеты.

Двери и окна в бане

Дерево также используется для оконных и дверных проемов. Лак используется только для наружного покрытия. Монтажная пена заменена натуральными материалами, такими как войлок. Окна сделаны маленькими, чтобы уменьшить потерю тепла. Дверь, ведущая в парилку, должна открываться только наружу. Необходимо проводить работы, направленные на обеспечение хорошей гидроизоляции, чтобы не допустить разрушения внутренних блоков от влаги. Мы не должны забывать об экологической чистоте используемых материалов.

Редкая древесина в отделочных работах

Уже известно, что для отделочных работ в бане используется только качественная древесина, прошедшая хорошую обработку и усадку. Также можно сочетать древесные породы: парная с подкладкой из липы, мытье с подкладкой из сосны. Лучшие хвойные считаются из финской сосны и финской ели. У них не так много смолы, и у них отличный вкус.

Но рассмотрим эксклюзивные варианты покрытия ванн:

  • красное дерево. Имеет мягкую, но прочную древесину, не подвержена гниению, годичные кольца создают уникальный узор, имеет очень высокую стоимость;
  • кедр. Элитный вариант, он не выделяет смолы, обладает приятным запахом, отличного цвета с песочным и темно-коричневым оттенком. Требуется дополнительная защита, несмотря на высокую стоимость, но пользуется спросом;
  • палисандр. Имеет плотную структуру и плотные тонкие волокна, несравненно красивую древесину, мечту настоящих ценителей;
  • канадский болиголов. Имеет розовато-коричневый цвет, легко обрабатывается, почти не имеет смолы и сучков, годичные кольца имеют вид красивых параллельных линий;
  • груша. Может использоваться только в комнате отдыха. Требует специальной защиты от потемнения и гниения, имеет плотную структуру, прост в обработке;
  • вяз. Прочный, плотный, имеет низкопористую структуру, покрытие лаком практически невозможно;
  • африканский дуб. Он имеет гладкую структуру и низкую теплопроводность, имеет самый разнообразный цвет;
  • яблоня. Сама красота и сила, с ней очень удобно и приятно работать, она используется для отделки комнат отдыха, гардеробных или умывальных комнат;
  • эвкалипт. Это придаст особый эффект комнатам, где будет использоваться в качестве отделочного материала. Как правило, его используют для отделки комнат отдыха в банях и саунах. Это дерево классифицируется как тяжелое. Он содержит большое количество ценных эфирных масел, которые препятствуют развитию процесса гниения. Но если вы закончите парилку эвкалиптом — не каждый сможет выдержать чрезмерное количество специфического запаха;
  • липовый блок-хаус. Мы уже обсуждали, что липа является наиболее подходящим отделочным материалом для парной. Но растущая популярность среди профессиональных сопровождающих набирает поддельный блок-хаус. Они имеют форму вагонки ручной работы. Что наиболее важно, так это безопасность мочалки, которая имеет приятную шероховатость и бархатистость, нагревает и массирует кожу, не оказывает жгучего эффекта. Стоит обратить внимание на этот факт. Этот горб обладает свойствами аккумулятора тепла. Способствует накоплению и излучению тепла по прочности и объему, не уступая очень хорошей и качественной кирпичной печи. Следует отметить, что липа имеет пористую структуру и благодаря этому быстро собирает влагу, что способствует мягкому регулированию атмосферы в парной, что является одним из ее самых удивительных качеств.