Строим с высоким качеством с 2003 года.
Обратный звонок

Обратный звонок

Проектирование и Строительство частных домов "под ключ"

В нашем каталоге представлено более 16 тысяч проектов домов.

Сточные воды в частном доме: схема, глубина заделки

Канализация в частном доме: схема, глубина укладки трубы на выходе, правила монтажа — все это необходимо знать и четко представлять перед началом монтажа. Правильность его устройства является залогом комфортной жизни. Сегодня вполне возможно наладить канализационную систему в частном доме своими руками. Канализация, построенная в частных домах, подчиняется строгим требованиям санитарных норм, экологичности и простоты эксплуатации. Для их соблюдения необходим компетентный комплексный подход на этапе создания проекта для всей системы.

Как устроена канализационная система в частном доме: схема, глубина укладки труб и параметры оборудования

При строительстве частного загородного жилья чаще всего используются отдельные проекты, поэтому невозможно создать типовой канализационный проект, который можно было бы применить в любом случае без изменения параметров. Однако существуют основные этапы и правила проектирования канализационных систем. На начальном этапе общая схема канализации в частном доме всегда разрабатывается.

Глубина укладки наружного трубопровода и погружения септиков рассчитывается в соответствии с климатическими условиями и особенностями геологии грунта на участке. Пропускная способность всей системы определяется количеством постоянных жителей дома и наличием определенных бытовых санитарных приборов.

Любая канализационная система представляет собой совокупность нескольких взаимозависимых модулей:

  • Внутренняя трубопроводная система состоит из определенного количества канализационных труб, соединенных с помощью фитингов одним каналом. Он имеет единственный выход из дома и соединен с внешней канализацией через обратный клапан, который предотвращает попадание воды в него при переполнении внешних резервуаров. Внутренние сети могут присутствовать не только в самом доме, но и в других ухоженных зданиях по всему участку. В этом случае у каждого из них будет отдельный выход к наружной системе.
  • Внешняя канализация может быть выгребной ямой, резервуаром для хранения, септиком или станцией биологической очистки. В зависимости от сложности и размера общая система может иметь другое устройство и принцип работы. Подключается ко всем структурам на сайте, которые имеют внутренние канализационные сети.
  • Сточные воды, которые не всегда присутствуют

Основные расчеты, сделанные при проектировании канализации

При установке канализационной системы в частном доме своими руками каждый элемент всей системы должен быть оптимально выбран и подключен к сети, где это требуется правилами.

Для этого производятся следующие расчеты:

  • Места, где каждое сантехническое устройство установлено внутри дома, определяются в соответствии с правилами и правилами. Здесь вы также можете разработать способ подключения этих устройств к системе;
  • Выберите метод удаления сточных вод из системы. Существуют напорные и гравитационные версии проектов. В частных домах чаще всего используется более простой второй вариант. Однако в этом случае угол наклона труб рассчитывается;
  • Угол наклона канализационных труб сильно зависит от их диаметра и, конечно же, длины. Согласно стандартам, труба диаметром 50 мм должна быть наклонена на 3 см на метр, труба диаметром 100-110 мм на 2 см / м. п. для труб диаметром более 160 мм, наклон 0,8 см / м. п. достаточно;
  • Для расчета необходимого диаметра подводящей трубы оценивается мощность каждого сантехнического устройства;
  • Найти оптимальное место для установки стояков и вентиляторов из труб. Эта конструкция служит для компенсации давления во всей системе.

Конструктивные особенности наружных частей сточных вод

При проектировании наружной канализации учитываются экологические требования к ведению домашнего хозяйства. Например, близкое расположение колодца или колодца для питьевого водоснабжения исключает возможность строительства септиков без многоступенчатой очистки.

Кроме того, учтите метод отвода сточных вод. Это может быть централизованное удаление, но чаще всего используется автономная система удаления. Объем емкости и производительность моющих устройств зависит от количества людей, живущих в доме, и их потребления воды.

Внешняя канализационная система должна быть интегрирована с внутренним распределением канализационных труб. При подготовке канализационной схемы в частном доме глубина выпускной трубы должна быть проложена ниже уровня замерзания грунта, либо необходимо обеспечить эффективную систему отопления или теплоизоляции.

Правила размещения устройства для утилизации отходов следующие:

  • Обычная выгребная яма находится в 15 м от фундамента стен дома.
  • Сливная скважина должна быть не ближе 12 м.
  • Любой тип септика — 5 м.
  • К современным биологическим очистным сооружениям можно приблизиться до 3 м.

Устройство канализации в частном доме своими руками: пошаговые инструкции

Весь процесс строительства канализации можно легко разделить на несколько последовательных этапов.

Подготовительный этап

На этом этапе нарисуйте общий чертеж всей системы. Особое внимание уделяется внутренним коммуникациям. Это очень поможет при расчете потребности в трубах и других деталях.

Соединение с райзером чаще всего производится трубами диаметром 50 мм. Сам стояк и горизонтальные трубы, идущие к выходу из дома, составляют 100-110 мм в диаметре. Веерная труба по диаметру похожа на стояк и часто является ее продолжением. Исходя из этого, рассчитывается необходимое количество труб разных диаметров.

Для соединения внутренней системы с внешней, а также для устройства внешних коммуникаций используются гофрированные трубы. Это обеспечивает надежность при перемещении грунта, так как ребра жесткости предотвращают деформацию. Кроме того, необходимо учитывать стойкость к химическим загрязнителям, надежность и удобство всех соединений, а также рельеф внутренней поверхности, которая должна быть гладкой.

Готовим инструмент. Какой бы ни была схема, глубины прокладки канализации в частном доме не было, для реализации проекта требуется специальный инструмент:

  • пластиковая пила. Он называется «подрез» и необходим для резки труб по размеру;
  • острый нож для резки заусенцев на участках и создания фаски на концах трубы;
  • комплекты монтажных резиновых уплотнителей.

Подготовка фасонных деталей. Недостаточно иметь только трубы для канализации. Вам также понадобятся различные фитинги для их соединения:

  • изгибы, которые предназначены для формирования углов. Есть 45 или 90 градусов. На концах они имеют сильфон с уплотнениями для герметичного соединения труб;
  • переходные отводы предназначены для создания переходов между двумя трубами одинакового диаметра;
  • тройные или четверные соединительные фитинги, которые используются для осуществления разветвления трубопровода;
  • Переходные муфты обеспечивают плавный переход между трубами разных диаметров.

Основной этап монтажа внутренней канализации

Установка канализации своими руками в частном доме, видео которого можно легко просмотреть, не представляет особой сложности, если все расчеты и подготовка выполнены правильно. Сначала установите вертикальные стояки в необходимом количестве. Чаще всего их укладывают от цоколя к крыше, совмещая таким образом с вентиляцией.

Место для установки стояков выбирается ближе к туалетам, так как они должны быть расположены не дальше 1 м от стояков. Если два туалета расположены на одной вертикальной линии, а сам дом имеет небольшую горизонтальную площадь, то достаточно будет установить только одну стояк. Самое дальнее водопроводное устройство должно находиться на расстоянии не более 5 метров от него.

Подводные трубы подключены к стояку. Прежде всего, подключите туалетные трубы. Они должны быть ниже, чем другие. Затем прикрепите все остальные боковые ветви. Разрешается устанавливать несколько сантехнических устройств на одном источнике питания. В этом случае толщину питающей трубы следует учитывать их общую производительность.

Подключение сантехнических устройств через сифоны — это последний этап строительства внутренней канализационной системы своими руками в частном доме. Видео этого процесса обычно снабжены комментариями о связи сифонов и их назначении. Методы монтажа, схема и глубина монтажа наружной канализации в частном доме зависят от выбранного типа удаления отходов, свойств почвы и поведения грунтовых вод. Поэтому они должны рассматриваться в контексте конкретных обстоятельств.

Правильно выполненный дизайн и правильная установка канализационной системы обеспечат ее бесперебойную работу. Безотказная и надежная система зависит от качества ее сборки, которую можно выполнить, только зная необходимые инструкции.